24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Народные боны могут принести доходы
10.12.2010

Дмитрий Димчогло
 

Даже по прошествии 17 лет тема массовой приватизации не дает нашим согражданам спокойно жить. То и дело в редакцию звонят читатели с просьбой узнать о судьбе их бонов.

Как выяснил недавно журналист «Панорамы», у некоторых держателей акций все-таки есть шанс получить деньги за ценные бумаги, розданные им в начале 90-х.   

Процесс приватизации госсобственности в нашей республике смело можно охарактеризовать пословицей, гласящей, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Приблизительно так рассчитывало тогдашнее правительство Молдовы, принявшее в 1993 году  стратегическое решение начать реализацию Программы массовой приватизации.

Она была основана на принципе свободного распределения государственной собственности среди населения Молдовы в обмен на боны национального достояния. Это было главной составляющей государственной  программы массовой приватизации в 1993-1994, 1995-1996 годах. К концу 1996-го более двух тысяч госпредприятий были реорганизованы в акционерные общества, и свыше  трех миллионов человек стали акционерами. Массовая приватизация привела к рассредоточенному владению акциями даже на малых и средних предприятиях.

Так появились инвестиционные фонды, которые наряду с государством стали  владельцами значительных пакетов акций различных приватизированных предприятий. В Молдове, как и в других странах, ставших на путь развития рыночной экономики, они были созданы для выполнения такой важной задачи, как  обеспечение постприватизационного развития финансовых учреждений, а также  рынка капитала.

На том этапе инвестиционные фонды должны были собрать нужные данные о предприятиях и разработать методику управления портфелями ценных бумаг,  чтобы быть в состоянии принимать наиболее правильные инвестиционные решения в интересах не только крупных, но и малых владельцев акций.

Следовательно, инвестиционные фонды были созданы для того, чтобы ускорить процесса массовой приватизации, обеспечивая свободный доступ рядового акционера  к возможностям инвестировать свой капитал (боны) в приватизируемые предприятия. Предполагалось также, что эти фонды будут способствовать утверждению прав на частную собственность и созданию рынка капитала в постприватизационной среде Молдовы. Наконец, фондам предназначалась важная функция финансовых посредников на создаваемом рынке капитала.

Обеспечивая связь между средствами производства и малыми частными акционерами, инвестфонды были бы «первыми ласточками» рыночной экономики для населения.

Однако анализ деятельности этих учреждений показал, что зачастую  фонды и трастовые компании вовлекались в не свойственные им виды деятельности.  К примеру, инвестфонды  пытались заняться напрямую управлением компаниями, в которых они являлись держателями больших пакетов акций.

В общем, они стремились работать только ради своих интересов, позабыв об обычных рядовых гражданах, обладающих порой всего несколькими акциями. И если доля финансовых учреждений в фондах составляла до 5%, их влияние на компанию было несущественно. Но когда эти показатели достигали
 5%–25% или даже 100%, инвестиционные учреждения ставили перед собой цель оказывать прямое влияние на финансовую деятельность компании.

Проведенное исследование  на эту тему показало, что в 2/3  приватизированных предприятий  инвестиционные фонды и трастовые компании являлись владельцами  от 5%  до 100% акций. Так пресловутые боны народного достояния превратились из  гарантированного источника доходов в инструмент  формального участия граждан в процессе приватизации госсобственности.

В то же время опыт таких развитых стран, как Япония, Франция, Германия, США и др., показывает, что от 20 до 60% их населения являются совладельцами «фабрик и заводов» и получают пусть и не столь высокие, но все же дивиденды.

Но, как утверждают компетентные экономисты и даже сами архитекторы отечественной немонитарной приватизационной системы, в Молдове еще сохраняется надежда на то, что реанимация оставшихся на плаву трастовых компаний  и преобразованных в акционерные общества (АО) инвестфондов поможет наконец разрулить ситуацию и помочь молдавским гражданам, владеющим малыми пакетами акций, реально участвовать в эффективном управлении  приватизированными предприятиями.
 
Тем более, как выяснилось, у нас есть положительные примеры удачного партнерства бизнеса и владельцев акций приватизированных предприятий. Так, некоторые птицеводческие предприятия республики, своевременно преобразованные в АО, сумели не только сохранить от банкротства целую отрасль, но и получить в 2009 году и распределить среди своих акционеров прибыль в сумме свыше двух миллиардов леев!

Есть еще целый ряд предприятий, где наряду с производственными интересами свято чтут и права рядовых акционеров.

Увы, их пока мало, и о них практически нигде не упоминается. Поэтому редакция газеты «Панорама» планирует провести собственное исследование постприватизационной ситуации в стране и будет информировать читателей о дальнейшей судьбе бонов народного достояния, большинство из которых  оказались либо предметом обогащения для нечистоплотных отечественных бизнесменов, либо попросту ничего не значащими бумажками для некоторых их владельцев.

Животрепещущая проблема создания в стране истинной рыночной экономики касается также сельских владельцев земельных квот. Как отмечают специалисты, чтобы стать реальным совладельцем различных агрокооперативов и предприятий на селе, им неплохо было бы объединиться и создать собственные акционерные общества. Вложив в них свои наделы и  получив соответствующие акции, сельчане могли бы затем их либо продать, оставить  в наследство детям и внукам, либо самим рискнуть и принимать участие в улучшении деятельности уже родного предприятия, получая с этого заслуженные дивиденды.

Однако, как единодушно считают все экономические эксперты, для этого необходимо как можно быстрее вывести страну из политического кризиса и вплотную заняться, прежде всего, изменениями экономического законодательства, приведением в соответствие с европейскими и мировыми требованиями судебной ветви власти страны, способной эффективно противостоять одной из главных бед нашего общества – коррупции.

Тогда, глядишь, и появится в нашей стране класс рядовых акционеров, а не только неизвестно откуда взявшиеся нувориши, история обогащения которых, как показывает жизнь, как раз и строилась на обмане мало что знающих владельцев бонов народного состояния.


 
Количество просмотров:
1068
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.