Виталий Кылчик
Пока вся Молдова замерла в ожидании результатов переговоров о формировании правящей коалиции, Гагаузия продолжает жить выборами.
В это воскресенье, 12 декабря, жителям автономии предстоит в очередной раз избрать себе башкана, который будет руководить исполнительной властью в трех районах Гагаузии (Комратском, Чадыр-Лунгском и Вулканештском) последующие четыре года.
За пост главы Гагаузии борются три кандидата: действующий башкан Михаил Формузал, примар Комрата Николай Дудогло и депутат парламента от Партии коммунистов, первый секретарь Комратского райкома ПКРМ Ирина Влах.
Предвыборная кампания каждого из соперников имеет свои отличительные черты. В частности, Михаил Формузал делает акцент на достижениях социально-экономической политики последних четырех лет. Его агитационные материалы пестрят цифрами и графиками – сколько куда вложено, где какая положительная динамика достигнута. Главный продвигаемый месседж состоит в том, что за последние четыре года команда Формузала расчистила долговые завалы предшественников, накопила экономический потенциал и создала устойчивую основу для поступательного усиления позиций Гагаузии и повышения благосостояния населения.
При этом все излагается в патриотических тонах и терминах, подчеркивается, что автономия за последние годы была в сравнении с Молдовой пионером по многим вопросам: от демократических преобразований до реформы сфер образования и здравоохранения.
Монополию на патриотизм в Гагаузии пока не ввели, поэтому и комратского градоначальника Николая Дудогло также принято относить к патриотическим силам. В программе этого кандидата довольно часто можно встретить выражения вроде «отстоять право», «добиться права», много внимания уделяется вопросам «разграничения полномочий между Комратом и Кишиневом». Еще одной темой избирательной деятельности Дудогло является кампания по проведению общереспубликанского референдума по приданию русскому языку статуса второго государственного. Правда, после того, как еще один «промоутер» этой идеи, Социал-демократическая партия с набранными 0,59% голосов, не прошел в парламент, команда Дудогло стала уделять теме русского языка немного меньше внимания.
Во всяком случае сложилось такое впечатление, тем более что и внутри гагаузского общества начали звучать весомые аргументы о неразумности и даже рискованности подобного решения. Многие местные жители, будучи сторонниками укрепления статуса русского языка, уверены, что вынесение этого вопроса на референдум имеет все шансы стать провальным, что даст властям республики основание закрыть тему «второго государственного» навсегда. Так или иначе, тема для Гагаузии остается популярной и в условиях предвыборной кампании позволяет претенденту накапливать электоральные очки.
Кандидат в башканы Ирина Влах своей сильной стороной и главным преимуществом называет поддержку со стороны Партии коммунистов, которая набрала 28 ноября по Гагаузии почти 60% голосов. И хотя в численном отношении это всего около 30 тыс. избирателей из более чем 150-тысячного населения региона, для ПКРМ этого достаточно, чтобы попытаться поставить своего кандидата на пост руководителя автономии. Среди обещаний Ирины Влах – добиться от центральных властей значительного увеличения объемов финансирования Гагаузии. При этом, по умолчанию, подразумевается, что ПКРМ вернется к власти в стране. Довольно большое внимание в выступлениях Влах занимает также критика действующего руководства автономии, которое, по ее мнению, плохо справляется с социальными и экономическими проблемами автономии.
Большая часть гагаузской предвыборной гонки проходила параллельно с общенациональными парламентскими выборами. Итоги голосования 28 ноября стали важным фактором, повлиявшим на настроения каждой из трех команд кандидатов, хотя, как отмечают местные аналитики, пока сохраняется поствыборная патовая ситуация, на позиции конкурентов особого влияния это не оказывает.
– Впрочем, сегодня главная интрига для юга – успеют ли в Кишиневе в оставшееся до избрания башкана время сформировать правящую коалицию? – отметил в беседе с журналистом «Панорамы» комратский политический комментатор Дмитрий Митиогло. По его словам, соответствующий цвет вероятной коалиции – это та или иная модель отношений будущего руководства Гагаузии с центральными властями.
Здесь также довольно популярно мнение, что Гагаузии выгодны противоречия между политическими силами в Кишиневе. Дескать, пока они там дерутся, Гагаузия дышит свободно. Главное, не допускать конфликтов у себя дома. На такую точку зрения у нынешнего главы автономии есть своя позиция.
Михаил Формузал признается, что в отношениях с Кишиневом за последние четыре года не всегда было легко, однако извлекать выгоду из междоусобной борьбы властей было бы не лучшим вариантом, поскольку от топтания на месте теряет не только Молдова, но и Гагаузия. По словам башкана, несмотря на трудности в отношениях с центральными властями, ему со всеми удавалось находить общий язык.
– Население Гагаузии не должно страдать от смены власти в Кишиневе. Поэтому руководство автономии должно уметь договариваться и выстраивать отношения с любым правительством, какого бы цвета оно ни было. Моей команде это удалось. Мы выработали такую модель взаимоотношений с Кишиневом, что при любых метаниях молдавского руководства из стороны в сторону интересы нашего народа остаются защищенными, – сказал «Панораме» Михаил Формузал.
До выборов главы Гагаузской автономии остались последние метры. Фаворитом гонки большинство наблюдателей называют Формузала. Кто составит ему главную конкуренцию, сегодня прогнозировать никто не берется.
Дудогло в определенной мере сохранил свои сильные позиции в Комрате и нескольких селах района. Он, как и действующий ныне башкан, надеется на прагматичные отношения с Кишиневом.
– Нам хочется, чтобы в Кишиневе был порядок. Дело в том, что Гагаузии пора перестать быть под какой-то партией. А потому интересы автономии должны быть выше каких-то узкопартийных амбиций, – считает Николай Дудогло.
Что касается Влах, то все понимают: соперничество происходит, скорее, со всей Партией коммунистов, нежели с ее личным авторитетом и влиянием.
Так или иначе, сторонников каждого из кандидатов сегодня объединяет усталость от бесконечных избирательных кампаний и опасение потерять политическую стабильность, которая в последнее время отличала Гагаузию от остальной Молдовы.
Из досье pan.md:
Как сообщили «Панораме» в ЦИК Гагаузии, практически все мероприятия и процедуры, необходимые для проведения выборов, уже сделаны. Было отпечатано 107 825 избирательных бюллетеней. Из них на русском языке – 105 984, на молдавском (именно так значится в документах Центризбиркома) – 1297 и на гагаузском – 544. Согласно местному избирательному законодательству, предельная сумма средств, которые каждый кандидат может использовать на свою предвыборную кампанию, составляет 500 тыс. леев. Что касается общих расходов на организацию самих выборов, то местная избирательная комиссия ориентируется на смету примерно в 1 млн. 30 тыс. леев. Еще примерно столько же власти автономии выделят в случае проведения второго тура.