Денис Филиппов
В пятницу, 18 декабря, в Молдове отметят День национальной полиции. 20 лет назад парламент принял профильный закон, в котором были сформулированы основные правила работы стражей порядка.
Однако, несмотря на профессиональный праздник, говорить о достижениях вряд ли уместно, поскольку имидж молдавской полиции давно опустился ниже самой нижней планки.
В нужное время на нужном месте
После назначения на должность главы МВД, генерал Виктор Катан долго сетовал, что авторитет полиции существенно пострадал, в основном из-за чрезмерной политизации ее деятельности в эпоху правления ПКРМ. Министр обещал «быть ближе к интересам граждан», усилить противостояние криминалу и поднять авторитет полиции на новый уровень. Однако в конечном итоге вышло по принципу: «хотели как лучше, а получилось…».
За сравнительно небольшой период пребывания у руля МВД Виктор Катан снискал репутацию человека, который за словом в карман не лезет. То он квалифицировал действия пенсионеров, протестующих против повышения тарифов, как «экстремистские». То вызвал недоумение у пришедших на пресс-конференцию журналистов, усмотрев подрывную деятельность Аль-Каиды за инцидентом с гранатой в центре Кишинева. Не говоря о бесконечных вербальных перепалках с политическими оппонентами на различных заседаниях и мероприятиях. Повышается ли тем самым авторитет полиции в глазах общественности – вопрос весьма спорный.
Ничего не изменилось и в плане политического влияния. Действующие власти не упустили возможности отыграться за уголовное преследование в предыдущие годы. Ведь в свое время на допросах в прокуратуре или ЦБЭПК неоднократно побывали вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, лидер ЛДПМ Владимир Филат, председатель Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, а также ряд их коллег.
Как итог, на протяжении последних полутора лет полиция и другие правоохранительные структуры интриговали общество новыми «громкими делами», связанными с проявлениями коррупции, организованной преступностью, масштабными криминальными схемами и финансовыми махинациями. Во многих декларациях в том или ином качестве фигурировали представители оппозиции или аффилированные им структуры.
Не прошли без последствий и кадровые перестановки в высшем и среднем административных звеньях полицейского ведомства. Виктор Катан не скрывал, что чистка кадров проводилась не по профессиональному признаку, а по критерию лояльности к бывшему руководству. Если сотрудник МВД во время избирательных кампаний проявлял себя не в пользу представителей Альянса за евроинтеграцию, его шанс остаться в прежней должности был минимален.
У опальных стражей правопорядка своя позиция. Один из подвергшихся санкциям полицейских согласился на условиях анонимности высказаться на тему последних кадровых перестановок в МВД:
– Не думайте, что это борьба с коррупцией, «оборотнями в погонах» или проявление принципиальности и демократического подхода. Произошла банальная замена важных игроков накануне выборов в парламент. Кандидатуры для взысканий и для новых назначений обсуждались кулуарно, кадровые решения принимались нетранспарентно, хотя их смысл, думаю, понятен. В нужное время на нужных местах должны были оказаться нужные люди. Результат этих действий мы все увидели после подведения итогов голосования.
«Кто тут из вас преступник?»
«Под занавес» работы нынешнего состава правительства Виктор Катан решил коренным образом реформировать МВД и почти полностью переписать профильное законодательство. В итоге утвержденная в ноябре Концепция реформирования МВД и подотчетных ему структур, скорее всего, останется нереализованной. Предполагаемая реформа представляет собой обработку тех же принципов, которые были заложены в предыдущих концепциях. Прежде всего, речь идет о деполитизации и децентрализации деятельности МВД, а также о более четком разграничении полномочий государственной и муниципальной полиции, которая подведомственна местной администрации.
В качестве весомого бонуса Виктор Катан предложил вернуть полиции МРЭО – управление регистрации транспорта и квалификации водителей со всеми его подразделениями. Министерство информационных технологий, в чьем ведении оно сейчас находится, разумеется, категорически против, ведь здесь сосредоточены весьма крупные денежные потоки. Некоторые политики небезосновательно предположили, что ради этого лакомого куска и затевалась запоздалая реформа.
– Говоря об изменении роли МВД, нужно понять, что больше всего не устраивает граждан в работе этого ведомства, – отмечает один из наших экспертов, член Союза адвокатов РМ. – У меня и многих моих коллег давно сложилось впечатление, что одним из главных недостатков полиции является «заряженность» людей в форме на борьбу с преступностью, когда полицейский всматривается недобрым взглядом в толпу людей, как бы вопрошая: «Кто тут из вас преступник?». Отсюда ничем не мотивированные проверки бизнеса, незаконные задержания, конфликты на пустом месте между полицией и вполне законопослушными людьми.
Основным в работе каждого сотрудника МВД должна стать не абстрактная борьба с преступностью, а защита прав конкретного человека. При этом в случае совершения преступления принадлежность обвиняемого к органам МВД должна рассматриваться как отягчающее обстоятельство, если просматривается прямой умысел или преступная небрежность. Жесткие меры в отношении нарушителей в погонах – это «кнут». Но должен быть и «пряник» для хороших сотрудников – высокая зарплата, обеспечение жильем, соцпакет. Равно как и открытость руководства ведомства, его готовность учитывать мнения не только экспертов и правозащитников, но и рядовых граждан при оценке работы собственных сотрудников.
Управленческая вертикаль
Впрочем, по нашей информации, сейчас руководство МВД больше озабочено сохранением своих кресел, а не преобразованиями в полицейском ведомстве. Ожидается, что после распределения высших государственных должностей основная интрига развернется вокруг кадровых перестановок в силовом блоке и правоохранительной системе, к которым за последнее время накопилось немало различных претензий.
Если расклад политических сил в Молдове изменится, то у новой мажоритарной коалиции появится возможность без особых помех обеспечить смену руководящего звена в Генеральной прокуратуре, Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Службе информации и безопасности. А вслед за сменой главных лиц могут последовать кадровые перемещения в территориальных подразделениях, что окончательно развалит выстроенную за последний год управленческую вертикаль.
На волоске висит и судьба ЦБЭПК, необходимость существования которого снова поставлена под вопрос. Со сторон представителей отдельных политических формирований вновь прозвучали высказывания в пользу ликвидации или кардинальной реорганизации этой политизированной структуры.
По информации из компетентных конфиденциальных источников, сегодня обсуждается как возможность полного расформирования Центра, так и вариант его перевода «под крыло» МВД в качестве специализированного подразделения. Если это и произойдет, то поглощение ЦБЭПК останется почти незамеченным. Его штат, включая территориальные подразделения, состоит из порядка 500 сотрудников, а штатный состав МВД в общей сложности составляет около 15 тыс. единиц.
«Криминальные таланты» выходят из тени
Пока политики решают судьбу Молдовы и делят руководящие посты, криминальные элементы адаптируются к жизни в новых условиях. Если верить статистике, то МВД перестало наводить страх на преступников всех мастей. За последнее время страну захлестнула волна хищений, фальшивомонетничества, преступлений с применением насилия и на сексуальной почве.
Цифры говорят о том, что с начала 2010 года в Молдове зарегистрировано около 30 тыс. преступлений – это на треть больше, чем в предыдущем году. «Пальма первенства» принадлежит посягательствам на собственность – кражам, грабежам, разбойным нападениям, шантажу, вымогательству, разного рода мошенническим действиям и хищениям. Число таких преступлений возросло на 50% – это своеобразный рекорд.
Среди других показателей в Молдове отмечается тенденция роста по убийствам и тяжким телесным повреждениям. Их число увеличилось примерно на 15%. Все чаще в сводках упоминается так называемый бытовой криминал, когда насильственные методы применяются в кругу семьи и за ее пределами. Более чем на 50% в нынешнем году выросло число преступлений на сексуальной почве, прежде всего изнасилований. Не меньшую опасность таят участившиеся посягательства на детей и несовершеннолетних, которые, как правило, совершаются с применением физического или психического насилия.
Кроме того, Молдова с незавидной регулярностью фигурирует в сводках мировых информагентств как поставщик «криминальных талантов» на международный рынок. Пошли в рост и некоторые виды преступлений, которые до недавнего времени считались экзотическими для Молдовы, к примеру торговля органами человека. Десятки молдавских граждан стали жертвами «черных» трансплантологов как в нашей республике, так и в зарубежных клиниках. На «черном рынке» человеческих органов наша страна занимает первое место в мире по количеству доноров почек и роговицы глаза. Противостоять этим опасным тенденциям пока никто не в силах.