1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Легкая атлетика
11.01.2011

Борис Харченко

По традиции, спортивный сезон в Молдове открыли легкоатлеты в турнире на призы Федерации легкой атлетики. Подробно о соревнованиях читайте в «Панораме» в пятницу, 14 января.

Как известно, легкую атлетику нашей страны на Олимпийских играх всегда представляет наибольшее число спортсменов. Наступивший год станет решающим в получении квот и подготовке к летней Олимпиаде 2012 года, которая состоится в Лондоне. Мы попросили представителя Федерации легкой атлетики Молдовы Сергея Донца рассказать о том, чем был отмечен предыдущий сезон и какие задачи ставятся перед легкоатлетами на предолимпийский год.

- Сегодня чиновники любят поговорить о «традиционных» для Молдовы видах спорта, но часто забывают о том, какие вехи были у отечественной легкой атлетики и чем живет ныне «королева спорта», – сказал Донец. – Мимо их внимания прошло событие, которое произошло ровно 50 лет назад, когда два молдавских легкоатлета, воспитанники тренера Анатолия Александровича Масловского, – Валентина Масловская (Большова) и Гусман Касанов – в составе сборной команды СССР блестяще дебютировали на Олимпийских играх в Риме в 1960 году. Гусман Касанов стал обладателем серебряной олимпийской награды в эстафете 4х100 метров, а Валентина Масловская в такой же эстафете заняла 4-е место. Именно тогда начался славный путь отечественной легкой атлетики на Олимпийских играх. Сейчас представители этого вида спорта составляют костяк сборной олимпийской команды Молдовы.

2010 год был богат  на события в отечественной легкой атлетике.

В июне наша сборная впервые дебютировала во второй лиге командного чемпионата Европы в Белграде (Сербия). С одной стороны, мы сделали шаг вперед, опередив команду Израиля, которая была сильнее нас год назад, но, с другой стороны, заняв 7-е общекомандное место, Молдова будет соревноваться в третьей Лиге наряду с 15 другими сборными. Надеюсь, в этом году в Рейкьявике нам вновь удастся подняться в высший класс европейской легкой атлетики, но для этого нужно сделать очень многое.

Во-первых, необходимо  удовлетворительное финансирование, а также   невмешательство некоторых чиновников в сугубо спортивные дела и решения Федерации легкой атлетики. К примеру, один из сотрудников Министерства молодежи и спорта, Илие Киртока, счел возможным проигнорировать коллективное решение исполнительного комитета нашей федерации и тренерского совета о том, что дорога на личный чемпионат Европы в Барселону лежит только через Белград, и способствовал освобождению от участия в вышеназванном соревновании Ольги Кристя, мотивируя свое решение тем, что она должна пройти сборы для подготовки к участию в индивидуальном чемпионате. С его точки зрения, наша спортсменка должна попасть в финал и даже побороться за медаль. Откуда могли взяться такие прогнозы?! Предыдущие результаты и личные рекорды говорят сами за себя, чудес не бывает, особенно в данном  случае.  А вот есть ли косвенная связь между этим решением и целенаправленной подготовкой к «прыжку выше головы», с последующей дисквалификацией спортсменки за применение допинга, – интересный вопрос.

В Барселоне, как никогда, успешно выступили другие наши спортсмены: вся пятерка пробилась в финалы. В итоге в активе Иона Лукьянова – 4-е место, а у сестер Маргиевых – 5-е и 6-е места, 12-е место заняли  Владимир Летников и Оксана Журавель.

Для Залины и Марины Маргиевых это был вообще отличный сезон – они вошли в элиту мирового спорта в метании молота, заняв по итогам года 9-е и 11-е места в мировых рейтингах, а Ион Лукьянов первым из молдавских атлетов не только удостоился чести выступать за сборную Европы на континентальном кубке мира в хорватском городе Сплит, но и внес посильный вклад в первое общекомандное место сборной Европы. Сейчас все пятеро спортсменов готовятся к Олимпиаде в Лондоне.

Успешным спортивный сезон был и для наших марафонцев. Ярослав Мушинский в мае победил в Дюссельдорфском марафоне, показав  результат 2 часа, 8 минут, 32 секунды. Это новый рекорд Молдовы. Как оказалось, впоследствии Ярослав Мушинский стал обладателем лучшего результата сезона среди европейских спортсменов, а в мировом рейтинге его опережают только бегуны из Кении, Эфиопии и Марокко. Другой наш атлет, Роман Продиус, занял 2-е место в марафоне в Майнце с результатом, который значительно превышает квалификационный олимпийский норматив «А». В августе в Барселоне на чемпионате Европы эти результаты принесли бы нам медали, но из-за отсутствия финансирования в Испанию оба спортсмена не попали... Сегодня в легкой атлетике есть и другие потенциальные олимпийцы по уровню уже показанных результатов. Вопросы их подготовки и экипировки надо решать незамедлительно.

В молдавской легкой атлетике растет  достойная смена опытным спортсменам. Пройдя тяжелый отбор на стартах в Москве, Дойна Кравченко в стипль-чезе и Евгений Глушко в метании копья на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре показали свои лучшие результаты и заняли, соответственно, 5-е и 11-е места. Это говорит о том, что легкая атлетика в стране развивается и мы идем правильным путем. Федерация постоянно уделяет внимание поиску и поддержке юных талантов. Но не все зависит от наших тренеров, которые даже при полнейшем отсутствии материальной базы умудряются все-таки готовить легкоатлетов. На те средства, которые выделяются из бюджета, далеко не уедешь, а на спонсорскую поддержку не всегда приходится рассчитывать, потому что у тех, кто желает вкладывать средства в развитие спорта, имеются большие претензии к нашим законодателям. Это прежде всего качественный закон о спорте и его спонсорстве.

В октябре в нашей стране с официальным визитом побывали президент европейской Федерации легкой атлетики швейцарец Хансйорг Вирц  и вице-президент чех Карел Пильны. Это был первый визит такого уровня за все годы существования нашей федерации. Гости ознакомились с нашей легкоатлетической инфраструктурой и были шокированы условиями для тренировок и соревнований. Они не могли понять, как в Молдове удается готовить спортсменов международного класса.

На встрече с высшим руководством страны было подтверждено, что международные федерации готовы нам помочь в оборудовании нового стадиона легкоатлетическим инвентарем. Но это может произойти лишь после того, как государство начнет реализацию проекта по возрождению спортивных объектов. Год назад Молдова делила с Македонией совсем не почетное первенство среди европейских стран, где не было национального стадиона с беговыми дорожками с современным покрытием. Сегодня мы уже безоговорочные лидеры, так как стали единственным государством в Европе, у которого нет национальной спортивной арены.

Таковы вкратце достижения молдавских легкоатлетов за прошедший год. Как мы будем готовиться к предстоящему летнему международному спортивному сезону, где придется бороться за заветные квоты на Олимпиаду, никто предсказать не может. Разумеется, за год всю необходимую инфраструктуру для легкой атлетики не создать. Поэтому необходимо в несколько раз увеличить государственное финансирование, чтобы обеспечить легкоатлетам подготовку на зарубежных стадионах. Лишь тогда можно будет смело говорить об олимпийских перспективах молдавской «королевы спорта».


 
Количество просмотров:
2392
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.