Дмитрий Димчогло
Не успев принять присягу, новый кабинет министров страны подвергся настоящей проверке на прочность со стороны поставщиков энергоресурсов.
Второе за последние полтора месяца подорожание бензина и дизтоплива оказалось неожиданным и неприятным сюрпризом для всех жителей Молдовы.
А ведь буквально на исходе минувшей недели, точнее в пятницу, глава Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктор Парликов заявлял, что очередное повышение цен на горючее маловероятно, поскольку с такой просьбой в агентство обратился только один, и то мелкий, оператор на рынке энергоресурсов. И вот уже в воскресенье цены на нефтепродукты «неожиданно» вновь подскочили.
Рост составил в среднем 50 банов, и теперь бензин марки А-95 стоит 15,40 лея, а солярка – 14 леев за литр. Напомним, что в декабре 2010 года топливо подорожало на 80 банов.
Первыми жесткий топливный удар почувствовали транспортники и сельхозпроизводители. Им сейчас придется вплотную заняться не популярным для себя и населения делом приведения в соответствие тарифов на грузовые и пассажирские перевозки, а также цен на сельхозпродукцию. А это, безусловно, повлечет за собой повышение цен на продукты питания.
Посудите сами, в каком сложном положении оказались наши сельхозпроизводители, у которых на носу весенне-полевые работы. Едва воспрянув духом после удачной реализации своей продукции и рассчитавшись с долгами, они опять опускают руки, – посетовал председатель Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей «УниАгроПротект» Александр Слусарь.
По его мнению, никто из фермеров не станет трудиться себе в убыток, если литр солярки за последние три недели подорожал с 12,6 до 14 леев, а на обработку одного гектара пашни в год требуется не менее 100 литров. Несложно подсчитать, во сколько обойдется очередное повышение цен на топливо отечественным земледельцам и как это, в конечном итоге, скажется на урожае 2011 года.
Слусарь отметил, что совместно с другими отраслевыми союзами они подготовили письмо к правительству и парламенту, в котором просят разобраться в ситуации и механизме ценообразования на топливо в республике.
В пример они приводят соседнюю Украину, где солярка стоит на 2 лея дешевле.
Помимо этого, сельхозпроизводители вновь поднимают вопрос о либерализации отечественного законодательства в области импорта нефтепродуктов. Сейчас практически никто из них не может иметь не менее 5 тыс. литров емкости для хранения топлива и уставной капитал в 8 млн. леев для получения лицензии на право ввозить и продавать топливо, чтобы составить реальную конкуренцию нынешним практически монополистам нефтепродуктов в республике.
Озабоченность по поводу того, что фермеры могут продолжить отказываться от обработки земли, высказывает и эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига. Он отметил, что их площади в минувшем году по сравнению с 2009-м увеличились на 20%, а безудержное повышение цен на топливо может и вовсе критически снизить производство сельхозпродукции. Особенно велика вероятность снижения посевов пшеницы, обрабатываемый клин которой ежегодно сокращается из-за низкой рентабельности ее производства.
По мнению экономических экспертов, власти должны создавать такую систему, когда немотивированное повышение цен будет невыгодным. Если система по защите конкуренции станет работать эффективно и к зарвавшимся монополистам будут предъявляться мотивированные штрафы, впредь ни у кого из них не возникнет желания наживаться, считает экономический эксперт Дмитрий Калак. По его словам, правительство начинает лихорадочно искать выходы из ситуации, когда цены уже повысились и проблема становится социально опасной. В пример Калак приводит ситуацию с ценами на медикаменты, где штрафы, предъявляемые к их продавцам, незначительные и потому малоэффективны.
Менять отечественное законодательство, чрезмерно регламентирующее рынок импорта и торговли нефтепродуктов страны, призывают и специалисты Национального агентства по защите конкуренции (НАЗК). Его необходимо «расслабить», чтобы наряду с крупными импортерами и торговцами топлива появились средние и мелкие, которые реально могут стать конкурентами существующей ассоциации импортеров нефтепродуктов.
Для этого следует пересмотреть слишком высокие требования к импорту топлива, его транспортировке, хранению и реализации. Это позволило бы, например, сельским труженикам создать свою сеть хранилищ и заправок и не зависеть от сезонных колебаний цен на солярку, – сказал корреспонденту «Панорамы» заместитель гендиректора НАЗК Федор Гладий.
Посмотрим, удастся ли новому кабинету министров изменить ситуацию на этом рынке или же отечественная экономика будет по-прежнему с содроганием ждать очередных воскресных подорожаний.