Елена Узун
Журналист «Панорамы» проанализировала, что мешало новичкам попасть в число 25 лучших.
Второй тур отбора стал наиболее жестким испытанием для молодых солистов и групп-участниц, поскольку их прослушали в живом исполнении. Такая необходимость возникла по ряду причин.
Во-первых, жюри хотело убедиться, что песни исполняет заявленный претендент, чтобы исключить подлог или замену.
Во-вторых, в реальном звучании легче понять, каковы вокальные данные участников и каков потенциал их вокальной и артистической подготовки. Ребятам предлагалось даже спеть фрагменты без сопровождения.
Наконец, прямое общение с жюри стало первой имитацией контакта со зрительным залом, что является самым важным пунктом испытания, поскольку даже самые опытные исполнители робеют на большой сцене и теряют большую часть своих козырей в публичном присутствии. Важно и то, что ребят прослушивало профессиональное жюри, сумевшее оценить их плюсы, минусы и перспективы. Такой опыт весьма полезен, потому что может впоследствии сопровождаться советами по поводу того, как лучше исполнителю развиваться.
Очевидным достоинством национального отбора 2011 года можно назвать демократичность, допустившую к конкурсу 93 участников, зарегистрировавшихся на сайте www.trm.md самостоятельно. Но этот же принцип спровоцировал излишнюю самоуверенность претендентов, не сильно задумавшихся, куда и зачем они себя заявили. Смелость – дело похвальное, но за год подготовки можно подобрать репертуар поприличнее и песни более оригинального качества. Большинство заявок страдали банальностью, плагиатом и попыткой изобразить что-нибудь «из Билана» или «а-ля Саша Рыбак».
Понятно, что молодым ребятам больше негде проявиться, тем более что запись на сайте – это недорого и резонабельно. Однако принцип «дешево и сердито» не стоит переводить в плоскость «плохо и банально».
Два этапа отбора – «60 из 93» и «25 из 60» – создали эффект «забавных ножниц», на которые молодая поросль летит, как бабочки на огонь. Вначале всем дают свободу самопроявления на сайте «Телерадио-Молдовы», затем резко «заземляют», принуждая «порепетировать финал». На этапе живого отбора исполнитель наиболее не защищен и сразу покажет, к чему годен, а на что и претендовать не в силах. Методика коварная, но оправданная, хорошо бы, если бы ребята это понимали заранее.
«Евровидение-2011» для Молдовы седьмая попытка покорить вершины песенного Олимпа. Она же стала обобщающей и решающей, поскольку на стартовую линию вышла группа «Zdob şi Zdub», давшая довольно яркий старт на первом витке 2005 года. Тогда молдаване стали шестыми, и этот барьер уже больше никто не преодолел.
«Здубы» сейчас показали техно-рок, с которого, собственно, и начали свой творческий путь, и этот выбор оправдан. На конкурсе 2009 года победил юный солист Александр Рыбак, 2010-й стал трамплином для юной Лены Майер-Дандруфф, и теперь вполне вероятен интерес к группе исполнителей, хотя бы в силу разнообразия вкусов. Другой вопрос, удачна ли песня наших победоносных ветеранов без забавной Буники с барабаном? Тем более что на втором отборе они дважды начинали исполнение песни, объяснив, что не привыкли петь под минус. Наталица Барбу в лучшей форме и уже представляет свою песенку как яркое шоу, которое постоянно видит во сне.
Среди прошедших в финал: всегда творчески интересная группа «Миллениум», пробивная Каризма (Алекса), яркая пара Борис Коваль и Кристина Кроитору, композитор, продюсер, а теперь и певец Руслан Цэрану. Уже известные публике «Евровидения» имена – Денис Латышев, Дана Маркитан, Паша Парфений, Дойница Герман, Валерия Тарасова, Мариана Михаилэ, Николета Гаврилица, Корина Куйнюк. А также Анишоара Балмуш, Диана Ставер, группа «Ион Краснопольский», Катрина, М-Студио, Натан, Одри, Кристина Скарлат, дуэт Вадим Лукин и Таммах Дигаркава, Адриана Волошенко.
Национальный финал состоится 26 февраля на «Телерадио-Молдова», на котором песни также будут исполняться вживую. Победитель определится решением жюри и зрительским голосованием в процентаже 50 на 50. Дополнительные сведения о проведении конкурса будут известны начиная с 1 февраля.
Кто станет самым удачливым в Национальном финале, мы не знаем, но точно известно, что в Дюссельдорфе наша страна покажет себя во втором полуфинале музыкального конкурса.
Соперниками Молдовы будут: Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Голландия, Дания, Израиль, Ирландия, Латвия, Кипр, Македония, Украина, Румыния, Словения, Швеция, Словакия и Эстония.
В первом полуфинале участвуют: Албания, Армения, Азербайджан, Венгрия, Греция, Грузия, Исландия, Литва, Мальта, Норвегия, Турция, Польша, Португалия, Сан-Марино, Сербия, Россия, Финляндия, Хорватия, и Швейцария.