24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Взрывоопасные акции
09.02.2011

Дмитрий Димчогло

Провалившийся в 90-е годы процесс боновой приватизации госимущества может бумерангом ударить по нынешним властям Молдовы. Ведь сотни тысяч акционеров до сих пор не получили не то что дивиденды, но хотя бы причитающийся им денежный эквивалент этих ценных бумаг.

Данные чиновниками обещания владельцам бонов стать хозяевами заводов и фабрик, колхозов и совхозов не сбылись. В более выгодном положении оказались те граждане страны, которые за свои боны приватизировали квартиры.

Конечно, кое-что перепало в те годы шустрым руководителям отдельных госпредприятий, которые за бесценок собрали или выкупили у своих нуждающихся работников боны и впоследствии самолично приватизировали за эти ценные бумаги предприятия.

Затем в этом процессе вообще наступил период хаоса, когда наши заводы и фабрики стали неоднократно перепродавать. Теперь даже Шерлок Холмс навряд ли разберется, кому они сейчас принадлежат.

Но сегодня мы не будем углубляться в постприватизационные дебри и попытаемся лишь разобраться в загадочном для многих решении теперь уже оппозиционных властей ПКРМ ликвидировать  инвестиционные фонды.

В 2005 году, после второго прихода к власти, коммунисты приняли решение, в соответствии с которым инвестфонды должны были преобразоваться в акционерные общества или же инициировать процесс ликвидации. Заметим, что в этих жестких условиях лишь немногие инвестфонды, наиболее известный среди которых холдинг «ДААК Гермес», сумели как-то защитить интересы своих акционеров.

Остальным же девяти инвестфондам, насчитывавшим свыше 700 тыс. акционеров, пришлось сделать себе харакири –  то есть самоликвидироваться. В прошлом году «Панорама» уже указывала их названия, адреса и телефоны, по которым акционеры могли узнать участь своих ценных бумаг.

Кстати сказать, акционеры все еще имеют шанс получить хоть мизерный, но все-таки возврат денег за свои акции.

Однако все зависит от того, как дальше пойдет процесс ликвидации почившего в бозе коммерческого «ИнвестПриватБанка». Дело в том, что тогдашние власти, приняв злополучное решение о преобразовании или ликвидации инвестфондов, в административном порядке через Национальную комиссию по ценным бумагам настоятельно рекомендовали вкладывать вырученные за продажу имущества средства только на депозиты «ИнвестПриватБанка». И мало кто решился не выполнить этот наказ.
 
Таким образом, все инвестфонды, распродавшие к 2009 году практически все свое имущество, накопили в этом коммерческом банке свыше 188,6 млн. леев,  предназначенных для выплаты денег акционерам. Казалось, перед ними забрезжила надежда получить хоть какой-то денежный эквивалент за свои ценные бумаги.
 
Но рано было им радоваться близкой перспективе получения, нет, не дивидендов, а просто вернуть причитающийся мизер за свои акции. В силу то ли простого случая, то ли чьего-то хорошо просчитанного хода, Нацбанк РМ добился прав, позволяющих ему инициировать банкротство «неудачных» коммерческих собратьев. Иначе трудно растолковать тот факт, что после опубликования нового закона от 18 июня 2009 года в «Мониторул офичиал», буквально на второй день Нацбанк  лишил  лицензии «ИнвестПриватБанк» и инициировал процесс его ликвидации.

Случайно ли такое совпадение или здесь кроется чей-то злой умысел – это предмет разбирательства других органов. Однако, надеемся, нам удастся узнать, почему так произошло. Ведь в результате этой странной комбинации почему-то в неравном положении оказались частные вкладчики лопнувшего банка и депозиты инвестфондов. Если для возврата вкладов клиентов лопнувшего банка нашлось 600 млн. леев, то другим клиентам, среди которых и акционеры инвестфондов, долго придется ждать своей очереди.

Как отмечают представители этих инвестфондов, если владельцам  депозитов «ИнвестПриватБанка» вернули около 600 млн. леев, то деньги, предназначенные для распределения среди акционеров бывших инвестфондов, можно будет получить только после решения всех финансовых и имущественных проблем почившего в бозе коммерческого банка.

Правда, недавно у них появилась еще одна слабая надежда вернуть деньги  за свои акции. К примеру, на сайте Национальной комиссии по финансовому рынку появился законопроект, согласно которому правительству предлагается взять на себя бремя долгов обанкротившегося «ИнвестПриватБанка» и рассчитаться таким образом с инвестфондами. Которые, в свою очередь, вернут деньги своим акционерам.

Но, как отметил один из представителей инвестфонда, и тут есть загвоздка. Разработчики законопроекта предлагают молдавскому правительству провести эту, безусловно, благородную акцию почету-то только через КБ «Банка де Економий». Понятно, что в этом комбанке у государства есть свой контрольный пакет акций, что позволяет ему подстраховать себя. Но сможет ли средней руки банк обслужить дополнительно свыше 700 тыс. клиентов — акционеров инвестфондов, факт спорный.  Наши источники из упомянутых инвестфондов утверждают, что логичнее было бы разрешить это сделать и через другие коммерческие банки. Это ускорило бы работу по возвращению средств акционерам, успокоило бы людей, доверивших в свое время свои боны инвестфондам.

Однако, принимая во внимание тот факт, что у нас в стране гораздо легче что-то открыть, чем ликвидировать, процесс этот может длится многие годы. И тогда наверняка часть акционеров, среди которых немало пенсионеров, вообще вряд ли дождется не то что долгожданных дивидендов, но даже возврата номинальной стоимости своих ценных бумаг. И никто не поручится, что эта обездоленная и оболваненная часть акционеров  не будет использована определенными политическими или общественными силами в качестве детонатора для дестабилизации ситуации в стране. Последние события в мире показывают, что при нынешних коммуникационных возможностях любая несправедливость в обществе может быть подхвачена радикалами разных мастей. Как говорится, было бы желание, а повод найдется всегда.


 
Количество просмотров:
805
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.