24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
В поисках палачей
09.02.2011

Ольга Чаглей

Через два месяца исполнится два года с тех пор, как страну потрясли апрельские беспорядки 2009 года.

Кроме пострадавших во время погромов представителей правоохранительных органов и тех, кто реально громил здания, есть также молодые люди, которые, будучи не причастными к погромам, вдруг попали в жернова полицейских репрессий. Но ни один из стражей порядка, тех, кто избивал несовершеннолетних, до сих пор не привлечен к ответственности.

В подвале комиссариата  

20 января 2011 года. Суд столичного сектора Буюканы. 10 часов утра. 16-летний юноша, Кирилл Гумень, молча, но с явными признаками беспокойства, сидит на скамье в зале суда. Военный прокурор Ион Гросу дает ему последние указания. После десяти с лишним судебных заседаний, в которых довелось участвовать Кириллу, процедура уже знакома ему в общих чертах. Знает, что должно последовать, и полон решимости снова изложить свою историю. Снова рассказать, как 10 апреля 2009 года, прямо перед Домом правительства, его «изловили» полицейские в гражданском, впихнули в автомобиль Opel Vectra вишневого цвета и отвезли в подвал комиссариата полиции сектора Буюканы. Там его жестоко избили, затем – окровавленного, со сломанной ногой и без сознания – отвезли и оставили на обочине улицы неподалеку от его дома.

На скамье обвиняемых – полицейские Октавиан Русу и Ион Паю. Кирилл редко смотрит в их сторону – видно, что страх от пережитого еще не прошел. Показания дает дрожащим голосом, однако терпеливо отвечает на вопросы прокурора и адвокатов Юрия Кифияка и Николая Марандича. Его мать не в силах сдержать слезы, когда рассказывает в судебном заседании, что пережил ее ребенок, которому тогда было всего 14 лет.

«Сердце разрывалось от боли, когда видела его на больничной койке. Он перенес две хирургические операции, но нога до сих пор болит. Кирилл стал нервным, беспокойным, часто вздрагивает во сне – кошмары мучают. А два года назад он был абсолютно здоровым ребенком», –  рассказывает госпожа Гумень.

Продажа невиновности

На госпитализацию и лечение Кирилла, своего единственного ребенка, родители истратили все свои доходы за 2-3 месяца.

«Случалось, не было денег даже на хлеб, но любой родитель готов жизнь отдать за своего ребенка», –  говорит мать Кирилла.

Хотя у семьи весьма скромные доходы, она не поддалась на «подкуп». 10 февраля 2009 года прокуроры возбудили уголовное преследование против другого полицейского, обвиняемого в том, что он предложил семье Гумень деньги взамен отказа от своего искового заявления против Гуцу.

Как отмечается в заявлении для прессы Министерства внутренних дел, уголовное дело было возбуждено «по факту воздействия на несовершеннолетнего Гумень со стороны сотрудника полиции Бырлиба, который настаивал на том, чтобы Гумень изменил свои показания в отношении сотрудника полиции Октавиана Русу».

«Господин полицейский предлагал нам 300 евро взамен отказа от обвинений, но мы не согласились», – говорит мать мальчика. По утверждению ребенка, полицейский не остановился на этом.

«Он обещал мне скутер, компьютер и бесплатное пользование интернетом в течение года, если я скажу, что сломал ногу случайно», – признался Кирилл в ходе судебного заседания.

Октавиан Русу: «Я невиновен»

Октавиан Русу полностью отрицает обвинения и утверждает, что его вины нет. На помощь приходит и бывший начальник обвиняемого Игорь Гуманюк, вызванный в суд в качестве свидетеля. Он якобы не припоминает, что давал своим подчиненным Гуцу и Паю указания «охотиться» за теми, кто участвовал в разгроме здания парламента 7 апреля 2009 года.

«Ничего необычного 10 апреля не произошло. Обычный день, как любой другой», –  так описывает Гуманюк день, когда полицейские изуверски избили Кирилла.

Хотя Кирилл не участвовал в акциях протеста 7-8 апреля, он один из несовершеннолетних, ставших жертвами стражей правопорядка, которые и в последующие дни после манифестаций продолжили охоту на молодых участников акций протеста – в школах или даже на улицах города.

В другом деле, попавшем на стол судьи только в декабре  2010 года, фигурируют шесть пострадавших – Раду Каланча, Виталий Юрку, Андрей Лотка, Раду Банарь, Марчела Донос и Татьяна Роман. Из всех шестерых только Виталий Юрку является несовершеннолетним. В этом общем деле единственным обвиняемым – в служебной халатности – является полицейский Сергей Галанюк.

До сих пор до судебной инстанции дошли только 3 дела в отношении 3 несовершеннолетних жертв полицейских в результате событий  7 апреля 2009 года. В жестоком обращении или служебной халатности обвиняются полицейские Василе Олару, Серджиу Галанюк, Октавиан Русу и Ион Паю на основании заявлений, поданных несовершеннолетними Думитру Мозаном, Виталием Юрку и Кириллом Гумень. Ни одно из этих дел пока не дошло до вынесения приговора.

Ночные суды

Что касается детей, обвиняемых в грабежах, хулиганстве или участии в массовых беспорядках в апреле 2009 года, то тут дела продвигались куда быстрее. Многих из них судили непосредственно в расположении комиссариатов полиции.

Штефана Постикэ и его двоюродного брата Максима Постикэ судили непосредственно в расположении комиссариата полиции сектора Чентру 8 апреля, поздно вечером, по обвинению в намерении украсть ковер.

«Не понимаю, почему нас обвинили в грабеже, ведь мы не делали ничего дурного, просто находились в час ночи перед зданием правительства», – недоумевает Штефан.

«Нам дали 7 дней домашнего ареста и заявили, что мы на два года лишены права выезжать из страны», –  рассказывает Максим Постикэ.

После вынесения этого решения юношам позволили уйти.

«Полицейские сказали, что мы можем остаться в комиссариате до утра, но я бы не вынес еще одну ночь в этом заведении. Пешком отправились в родное село Сирец района Стрэшень, поскольку к тому часу уже никакого транспорта не было. До дома добрались в 4 часа утра», –  вспоминает Максим.

Боязнь пожаловаться

Из 33 детей, привлеченных к уголовной или административной ответственности в связи с апрельскими событиями 2009 года, только трое подали заявления о жестоком обращении полицейских, и только одно из них было принято. Заявления Петру Задыра и Иона Карчевского были отклонены прокурорами, даже несмотря на то, что и парламентский адвокат по защите прав ребенка направил в прокуратуру обращение в отношении названных несовершеннолетних. «Эти два случая рассматривались с согласия пострадавших, остальные лица, с которыми связался адвокат ребенка, не согласились на рассмотрение обвинений в применении пыток. Вот в чем причина столь малого числа заявлений несовершеннолетних против полицейских», – объясняет советник парламентского адвоката по защите прав ребенка.

Хотя адвокат ребенка Тамара Плэмэдялэ утверждает, что связалась со всеми детьми, задержанными и избитыми полицейскими 7-8 апреля 2009 года, и рекомендовала им подать заявления в прокуратуру, не все родители и дети подтверждают это.

«С нами связался представитель Центра реабилитации жертв пыток  «Memoria» с предложением об оказании медицинской помощи, ну а потом посоветовал обратиться к адвокату. Таким вот образом мы нашли адвоката Юрия Оанчя. Не припомню никаких контактов с госпожой Плэмэдялэ», – говорит Валентина Юрку, мать одного из пострадавших несовершеннолетних.

«Хотела защитить своего ребенка»

Хотя родители осознают противозаконность действий полицейских, они даже не попытались добиваться справедливости, так как не доверяют государственным органам. Одна из матерей пострадавших детей, Аурелия Лопатенко, говорит, что три дня не знала, где находится ее 14-летний сын. Хотя она и проконсультировалась с адвокатом, решила не подавать заявления. «Я хотела защитить своего ребенка от еще одного стресса», – говорит Аурелия Лопатенко.

«В апреле 2009 года ко мне обратились с предложением защитить интересы одного несовершеннолетнего, но по неизвестным причинам человек потом отказался от моих услуг», –  рассказывает адвокат Анжела Бабэрэ. То же самое утверждает и другой адвокат, Вячеслав Максимов. Родители одного несовершеннолетнего, представителем которого был адвокат,  отказались от его услуг сразу после того, как ребенка освободили из Центра-распределителя.

Психолог Лилия Горчаг считает, что родителям следовало подать жалобу. «Если ребенок поймет, убедится в том, что пытавший его полицейский будет наказан, он обретет доверие к институтам государства. В противном случае существует опасность развития у этого ребенка преступного поведения».

Законное право

По данным МВД, в общей сложности в апреле 2009 года были задержаны и отправлены в комиссариаты полиции и Центр временного размещения для несовершеннолетних 63 ребенка. Я связалась по телефону с большинством из них, и все заявили, что были избиты, подверглись жестокому физическому и психическому обращению со стороны полицейских. Юрист Виктор Захария из Института уголовных реформ (ИУР) говорит, что все свыше 60 задержанных несовершеннолетних «имели законное основание прибегнуть к услугам адвоката или подать заявление непосредственно в прокуратуру, поскольку были грубо нарушены многие их права».  

Права ребенка при задержании:

- Запрещается любое насилие над ребенком при задержании и содержании под стражей.
- Максимальный срок задержания ребенка не должен превышать 72 часов.
- Продолжительность допроса ребенка не должена превышать 2 часов.
- Полицейский обязан немедленно уведомить родителя или опекуна о месте и мотиве задержания.
- Полицейский обязан сразу же после задержания ребенка составить протокол, зачитать его в присутствии педагога и адвоката и немедленно уведомить прокурора.



Выдержки из Уголовно-процессуального кодекса:

Уголовное преследование и судебное разбирательство дела осуществляются в разумные сроки (ст. 20).
Задержание, а также предварительный арест несовершеннолетнего могут применяться лишь в исключительных случаях, когда  совершены тяжкие преступления с применением насилия, особо тяжкие и чрезвычайно тяжкие преступления (ст. 477(2).
О задержании или предварительном аресте несовершеннолетнего незамедлительно уведомляются прокурор и его родители или другие его законные представители, о чем делается отметка в протоколе о задержании (ст. 477 (3).
При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого присутствие защитника и педагога или психолога является обязательным (ст. 479 (2).


Хотя Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что случаях, когда пострадавший по определенным причинам не в состоянии защитить свои законные права и интересы, прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, прокуратура возбудила по собственной инициативе только одно дело – в случае Кирилла Гумень.

«Отсутствие состава преступления». Так мотивировали отказ в возбуждении уголовного преследования по заявлению Виталия Юрку сначала военный прокурор Михаил Иванов, в октябре 2009 года, и, месяцем позже, прокурор Николай Димитриев. Прокурор Иванов отказал в возбуждении уголовного дела и против тех, кто подверг пыткам несовершеннолетних Петру Задыра и Иона Карчевского. Их дела, вероятнее всего, никогда не лягут на стол судьи. То же самое могло случиться и с делом Виталия Юрку, если бы адвокат не опротестовал постановления прокуроров, дважды добившись аннулирования отказа в возбуждении уголовного преследования.

И снова вся надежда на ЕСПЧ

«Если судебный следователь аннулирует постановление прокуроров, Дисциплинарная коллегия обязана применить дисциплинарные взыскания, согласно ст. 62 Закона о прокуратуре», – считает член Ассоциации «Юристы за права человека» Виталий Замэ. «Ни одно наказание не было применено к прокурорам Военной прокуратуры. Человек вправе требовать аннулирования постановления. Прокурор не может начать уголовное преследование без четких доказательств совершения преступления. В данном случае нет оснований для уголовного преследования», – утверждает, с другой стороны, военный прокурор Николай Димитриев.

В настоящее время дело Виталие Юрку расследует Генеральная прокуратура. Только в декабре 2010 года, после того как его дело объединили с двумя другими, Виталия вызвали в суд для дачи показаний. «В итоге мы обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поскольку в стране не можем добиться справедливости», – говорит мать Виталия.

Не наказывают за избиение детей

Дело другого несовершеннолетнего, Дмитрия Мозана, как и в случае с Виталием Юрку, дошло до судебной инстанции лишь после того, как следствие было поручено третьему прокурору. «Уголовное дело возбуждено только против одного из трех полицейских, избивавших Дмитрия, а именно против Василия Олару. Хотя очень трудно, мы решительно настроены идти до конца, хотим добиться справедливости», – говорит отец юноши Серджиу Мозан.

Хотя Республика Молдова ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка и тем самым взяла обязательство обеспечить, чтобы ни один ребенок не подвергался пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающего достоинство обращению, дети по-прежнему подвергаются физическому насилию, как в семье, так и в обществе, констатирует адвокат ребенка Тамара Плэмэдялэ.

По статистическим данным МВД, в 2009 году было возбуждено 57 уголовных дел по фактам физического насилия над детьми, из которых до суда дошли 43 дела. В 2010 году, до сентября, было возбуждено 45 уголовных дел, из которых до суда дошли 28. Однако никто не был привлечен к ответственности.

Дети, подвергающиеся любой форме насилия, в том числе со стороны стражей правопорядка, могут обратиться за помощью в:
–  районные или муниципальные отделы по защите прав ребенка из состава территориальных структур Министерства труда, социальной защиты и семьи;
– офис адвоката по правам ребенка по горячей линии 0800 11116 begin_of_the_skype_highlighting              0800 11116      end_of_the_skype_highlighting;
- Национальный центр предупреждения насилия над ребенком (CNPAC) – 75 88 06 или 59 27 48;
Институт по правам человека (IDOM) – 83 84 08 или 0793 78 260 begin_of_the_skype_highlighting              0793 78 260 begin_of_the_skype_highlighting              0793 78 260      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              0793 78 260      end_of_the_skype_highlighting      end_of_the_skype_highlighting.



Изверги на свободе

В марте 2010 года 17-летний юноша из Стрэшень был задержан полицейскими из батальона «Fulger» в ходе антинаркотического рейда. Юношу (между прочим, отличника и призера районной олимпиады) препроводили в комиссариат полиции, где, по словам матери, его допрашивала и подвергла пыткам …инспектор по делам несовершеннолетних, женщина.

Родители подали жалобу, однако в декабре 2010 прокурор издал постановление об отказе в возбуждении уголовного преследования, сославшись на отсутствие состава преступления.

«Мы позвонили в Кишинев, в Институт по правам человека, поскольку уже не знаем, что делать. Та женщина-полицейский продолжает работать в той же должности, и никакие санкции к ней не применялись», – утверждает мать юноши.

 «До тех пор, пока не будут наказывать за недостойное и грубое обращение с детьми, у нас будут случаи жестокого обращения с несовершеннолетними, даже со стороны тех, кто обязан их защищать», – заключает адвокат по правам ребенка Тамара Плэмэдялэ.


 
Количество просмотров:
1167
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.