1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Разыскивается Герой в Молдове
12.02.2011

Дмитрий Чубашенко

И сегодня, в 21-м веке, в разных частях мира мы видим людей, которые буквально в одиночку благодаря своим качествам — пассионарности, смелости, вере, решительности, целеустремленности – переворачивают свои страны.

Таких Героев мало, но они есть, в том числе и в бывших советских республиках — Путин, Лукашенко, Саакашвили, Назарбаев, Патриарх Кирилл. К сожалению, Молдова в число таких государств не входит. Очень трудно, даже невозможно себе представить, чтобы здесь вдруг появился местный Ли Куан Ю или Уго Чавес.

Сплошные Антигерои

Последний молдавский герой, память о котором хранит народ, — это Ион Солтыс. Немного раньше был Григорий Котовский, а еще за 500 с лишним лет до него – Штефан чел Маре. Независимая Молдова Героя не родила.

В общем-то, понятно, почему. На протяжении веков по своему внутреннему устроению Бессарабия была местом, населенным крестьянами, вороватыми чиновниками и жуликоватыми лавочниками, а во внешнеполитическом плане она была объектом, а не субъектом международных отношений.

Представьте себе бессарабца, который родился, скажем, в селе Кухуруштий де Сус в 1903 году и умер там же в 1993 году. За свою жизнь он успел «побывать» в семи государствах, пережил две революции, две мировые и две гражданские войны, распад двух империй, повидал и капитализм, и социализм, но при этом он никуда не сдвигался со своего кусочка земли, прожив на нем все эти 90 лет. Там, на поверхности «океана», бушевали волны истории, но в глубине, в его повседневной жизни все оставалось неизменным — семья, земля, вера. В отношениях с любым государством у него была одна забота — чтобы всякая новая власть поменьше его обдирала.

«Независимая» молдавская власть ободрала народ хуже любого иностранного врага. Именно при независимости республика потеряла  шестую часть территории, треть населения и две трети экономического потенциала.

После ужасных 90-х шанс стать национальным Героем и что-то сделать для страны был у Воронина. Вместо этого он построил олигархический капитализм, взрастил Плахотнюка и Лупу и оставил после себя клоуна Гимпу в кресле президента. Результатом двухлетней «деятельности» Альянса за европейскую интеграцию стали возросшие очереди на курсы иностранных языков и в зарубежные посольства.

«Собака Павлова»

То, что происходит сегодня в молдавской политике — это полный маразм. Никто из партийных лидеров не может объяснить населению, в чем смысл существования этого государства, какой должна быть Молдова, что тут делать людям.

Все, как попугаи, талдычат про «европейскую интеграцию». Многие ведутся на это, хотя Евросоюз и не собирается принимать Молдову в свои ряды. Людей можно понять: видя, что собственное государство не работает, и как бы вообще не нужно, они, в тоске по Хозяину, обращают свои взоры к Брюсселю, как когда-то к Москве. Молдавские политики, которые сами не могут предложить никакого плана для своей страны, поступают точно так же. Это все от собственного бессилия и отсутствия фантазии.

Сегодняшняя Молдова для Запада — это «заводной апельсин», который пытаются встроить в бюрократическую культуру Евросоюза, в его стерильную «идеологию» политкорректности, успеха, благополучия и комфорта. Кишиневские чиновники из кожи вон лезут, чтобы доказать Западу, что они «хорошие мальчики», которые выполнили «домашнее задание» и усвоили «европейские ценности». Это напоминает опыты Ивана Павлова с собаками: загорелась лампочка макрофинансовой помощи — начинается слюновыделение про «евроинтеграцию», зазвенел звоночек безвизового режима — пошел желудочный сок про «реформы».

Программа деятельности АЕИ-2 — это очень скучный бюрократический документ, который не дает никакого представления о том, какой видят Молдову лидеры этой странной коалиции. АЕИ-2 занимается всякой ерундой, дележкой должностей и капиталов, но только не тем, что нужно народу.

Молдаване уезжают в Европу за куском хлеба, а не за ценностями. Европа не даст молдаванам умереть с голода, но учитывая, что в Евросоюзе активно идут процессы дехристианизации и исламизации, «евроинтеграция» замутнит — уже замутняет – единственный источник истинных, аксиоматических, ценностей для молдавского общества — Православие. Оно могло бы, и должно быть, главной опорой Молдовы, но для этого здесь должен, как минимум, появиться нормальный архиерей.

Вы скажете: ну вот, опять все критикуете, и ничего не предлагаете, а ведь критика должна быть конструктивной. Предлагаем.

Без меня тебе, любимый мой...

Учитывая то, что Герою, который повел бы  за собой народ и за 10-15 лет создал нормальное государство, в Молдове взяться неоткуда, а нынешняя политическая система неправильная, нужно ее сломать и создать вместо нее двухпартийную систему, действующую как одно целое, положив тем самым конец хаосу, которому пока что конца-края не видно.

Политика стала в Молдове ругательным словом. Это не удивительно. Воронин, Ткачук, Гимпу, Дьяков, Лупу, Плахотнюк и прочие Антигерои постарались, чтобы это было именно так. Но у политики есть и другой, изначальный европейский смысл, который подразумевает процесс согласования коллективных решений различными группами людей в интересах всего общества. Нужно вернуть политике именно такой смысл.

Восемь лет при Воронине и два года при АЕИ Молдова пыталась «летать» с одним крылом. Не получается.

В Молдове должно остаться по одной большой лево- и правоцентристской партии и, может, по одной маленькой, сателлитной, на каждом фланге. Если будет создана такая система, то эти партии просто вынуждены будут сотрудничать между собой, сменяя друг друга у власти.

Сейчас благоприятный момент для того, чтобы перейти к новой системе. После ухода Дорина Киртоакэ из кишиневской примэрии можно будет забыть о семье Гимпу и ее маргиналах-либералах. После неизбрания Мариана Лупу на пост президента можно будет забыть о партии олигарха Плахотнюка и ангажированных им беспринципных политиканах типа Дьякова и Лупу. Если и те, и другие и пройдут в новый парламент, то с минимальным количеством мандатов. Роль правоцентристского «ледокола» сегодня объективно играет Либерально-демократическая партия Влада Филата. Может, в будущем появятся и другие правые, но пока это так. На левом фланге сохраняется другая крупная сила — Партия коммунистов. В перспективе она должна исчезнуть, преобразовавшись в современную европейскую партию левого толка,  либо уступив эту нишу какой-то новой силе.

Коллективный Герой

Уже сегодня у ПКРМ и ЛДПМ вместе в парламенте 74 мандата. Теоретически, они могут положить конец политической войне, стабилизировать ситуацию, решить любой кадровый, законодательный, конституционный вопрос. Но формальный альянс между ПКРМ и ЛДПМ сейчас едва ли возможен (см. выше про «собаку Павлова»).

Уже всем понятно, что Лупу не будет избран президентом. ПКРМ никогда не пойдет на это, не только потому, что ей противен сам Лупу, но и потому, что вслед за ним «в пакете» идут Гимпу и Плахотнюк, которых лидеры ПКРМ ненавидят не меньше, чем Лупу. Пропустить эту компанию во власть на четыре года — самоубийство для коммунистов.

Предложение ПКРМ об избрании аполитичного, беспартийного президента — это компромисс, но он вряд ли будет реализован (см. выше про «заводной апельсин»).

Самый реальный сценарий: АЕИ-2 попытается всячески оттянуть свой бесславный конец (инициативы по референдуму, изменению Конституции и т.п.), но сколько бы веревочке ни виться, все равно все закончится новыми выборами.

Будет правильно, если в новом парламенте по 40-45 мест получат две крупные силы. Тогда они просто вынуждены будут договариваться между собой. И если они договорятся, это позволит начать излечивать не поверхностные симптомы, а глубинные причины политической болезни — глубокий раскол, депрессию и пессимизм в молдавском обществе, порожденные отсутствием каких-то внятных совместных целей. Тогда новая власть сможет претендовать на роль коллективного Героя, которому благодарные сограждане скажут спасибо.


 
Количество просмотров:
1334
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.