К такому выводу пришли эксперты Ассоциации за участие через демократию (ADEPT), которые представили во вторник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" отчет о мониторинге соблюдения принципа прозрачности принятия решений в рамках центральной публичной администрации в 2010 г.
Как передает "ИНФОТАГ", координатор программ ADEPT Кристина Кожокару отметила, что мониторингу подверглись 24 центральных органа власти, в ходе которого проанализированы 402 проекта решений, размещенных на сайтах этих учреждений, с целью определения степени внедрения закона о прозрачности от 2008 г.
"Некоторые органы власти заметно продвинулись в деле внедрения положений закона. К ним относятся министерства внутренних дел, здравоохранения, информационной технологии и связи, пограничная служба, Национальное бюро статистики. Другие ведомства пока отстают - МЮ, МИДЕИ, Бюро межнациональных отношений, агентства материальных резервов, туризма, Moldosilva, а также министерства просвещения и культуры. Парадоксально, но минюст, который подготовил закон и установил стандарты, сегодня не соблюдает их", - сказала она.
Исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан считает, что обществу следует оказать давление на власть, призванную соблюдать законодательство, а также проявлять больше активности в принятии таких решений, как, например, о запрете экспорта пшеницы.
Согласно отчету ADEPT, лишь в трети случаев власти размещают объявления об инициации тех или иных решений с указанием сроков, когда граждане могут внести рекомендации, а также аргументов в пользу принятия решения.
Координатор программ ADEPT Елена Прохницкая отметила, что власти ссылаются на недостаток человеческих ресурсов, неудовлетворительную оплату труда, ответственных за прозрачность, отсутствие внутреннего общения, а также на пониженный интерес со стороны общества.