Ион Тома
Каковы шансы создания альянса между ЛДПМ и ПКРМ, что стоит за разногласиями в АЕИ-2, и каковы шансы избрать президента страны до всеобщих местных выборов в этом году, нам рассказал политический аналитик Денис Ченушэ.
Готовится ли зелено-красный альянс?
Политический "зелено-красный" альянс в истинном смысле этого слова является скорее фикцией, навязанной общественности для дискредитации ЛДПМ, с одной стороны, и поддержания хрупкого баланса в АЕИ-2, с другой стороны. Организаторами этой кампании против ЛДПМ, по всей видимости, являются демократы по указанию и под эгидой их финансового лидера – Владимира Плахотнюка. В основе разногласий между этими двумя силами внутри Альянса за европейскую интеграцию лежат все более ярко проявляющиеся политико-электоральные и экономические причины. Тем не менее, местные выборы и процесс приватизации государственных предприятий отражают лишь одну грань соперничества между двумя политико-олигархическими группами, пришедшими к власти в ноябре 2009 года.
Взаимодействие между ЛДПМ и ПКРМ носит спорадический характер с сильным стратегическим подтекстом для обеих сторон. В результате подобной краткосрочной стратагемы, Филат намерен завершить процесс избрания президента страны, с отклонениями от договоренностей, отраженных в Соглашении о создании и функционировании АЕИ. Предвосхищение этой ситуации проистекает из внешнего давления на ЛДПМ со стороны международных доноров, которые настаивают на том, чтобы правительство Филата приступило к непопулярным реформам по оптимизации национального бюджета, что повлечет за собой болезненные побочные эффекты для имиджа этого формирования. Чтобы избежать недовольства избирателей накануне местных выборов и прекратить разрушение раздутых полномочий премьер-министра, либерал-демократы хотят положить конец политическому кризису, обратившись за "технической" поддержкой к коммунистам. Если ПКРМ использует тактику "разделяй и властвуй" ("divide et empera"), стремясь уничтожить АЕИ-2, то ЛДПМ заинтересована в ограничении демократов с политической и институциональной точек зрения, чтобы обеспечить себе более широкое поле для маневров.
Как Вы думаете, как далеко могут зайти лидеры партий АЕИ в экономико-политическом споре, вызванном тарифами "Молдтелекома"?
В настоящее время интенсивность споров зависит от электорального календаря местных выборов. В то же время, конфликт вокруг деятельности "Молдтелекома" не единственный эпизод противоречий внутри АЕИ-2. Причина возникновения конфликтов лежит в олигархической конкуренции между политическими группами, участвующими в процессе управления государством, а также в их попытках монополизировать власть.
Кстати, о "Молдтелекоме" и последующих дискуссиях о счетах, "Banca de Economii", приватизации... во всей этой истории проблема носит экономический или все же политический характер? Что будет происходить дальше, как Вы считаете, учитывая нынешнюю эволюцию событий?
Разоблачения подобного рода будут продолжаться, в том числе с точки зрения предстоящих выборов. ЛДПМ стремится к политической изоляции демократов, метя в умеренный левоцентристский электорат. Кроме того, используя голоса коммунистов, Филат хочет выдвинуть удобного кандидата на пост президента страны или же готовит благоприятные условия для собственного продвижения на эту должность. Должность премьер-министра скрывает за собой неудобства и издержки с электоральной точки зрения, что представляет определенный риск для всего формирования, поэтому соперничество с Лупу, Плахотнюком и другими представителями ДПМ используется Филатом для перераспределения ответственности. Разногласия между участниками АЕИ-2 сохранятся до следующих парламентских выборов, поскольку кроме европейских устремлений и антипатии к коммунистам их по-настоящему ничто не связывает. Даже Либеральная партия стала инструментом в руках определенных центров влияния внутри Демократической партии, активизировавшихся в противовес политической и избирательной активности либерал-демократов.
Почему так затягивается назначение заместителей министров, и что скрывается за этой задержкой?
Как и другие существующие проблемы, затягивание назначения заместителей министров показывает, насколько сильно соперничество в правящей коалиции. Партии пытаются создать в министерствах свои команды, что не устраивает их партнеров из-за взаимного недоверия и личных политических счетов. Немногие хотели бы получить чужих вице-министров в условиях, когда вся ответственность за деятельность министерства лежит на министрах из собственной партии. Жесткая конкуренция среди участников АЕИ-2, прежний опыт (когда премьер Филат присвоил себе и ЛДПМ все успехи правительства АЕИ-1), а также интриги с участием ЛДПМ и ПКРМ, - все это влечет за собой дополнительные трудности в согласовании кандидатур заместителей министров, которые устраивали бы все находящиеся у власти партии.
Что означает "техническое голосование", и почему либералы и демократы, похоже, вовсе не заинтересованы в проявляемой в последнее время открытости ПКРМ относительно выборов президента и преодоления политического кризиса?
"Техническое голосование" - это политическое изобретение ПКРМ и ЛДПМ, которые хотят предотвратить разочарование своего электората, в условиях ранее неприемлемого и невозможного взаимного сотрудничества. Ни либералы, ни их неафишируемые союзники демократы не согласятся на этот вариант, поскольку это будет означать аннулирование Соглашения о создании и функционировании АЕИ, согласно которому ДПМ должна получить должность главы государства, а ЛП завладеть креслом спикера законодательного органа. Главным недостатком "технического голосования" является то, что оно создает прецедент, угрожающий существованию Альянса за европейскую интеграцию и обесценивающий "принципы и ценности" нынешнего руководства. Безусловно, подобное голосование на руку, прежде всего, коммунистам, которым удается подпитывать напряженность между членами АЕИ-2. С другой стороны, ПКРМ может выглядеть в глазах избирателей конструктивной политической силой, сохранившей целостность партии, подвергаясь тяжелым испытаниям по подкупу со стороны находящихся у власти формирований. В долгосрочной перспективе коммунистическая оппозиция стремится сохранить хаос и увеличить подозрения в адрес АЕИ-2, обеспечив себе невнятного политического оппонента, уязвимого в публичном плане и подвергающегося резкой критике.
Каковы шансы, в сложившихся обстоятельствах, что президент будет избран?
Последние события показывают, что, по крайней мере, два участника: ЛДПМ и ПКРМ - проводят полуоткрытые и частично публичные переговоры по поводу избрания президента. Если верить поступавшим до сих пор сигналам, коммунисты могут отказаться от своего политического "обязательства", согласно которому они обязались голосовать в соответствии с единой позицией ПКРМ. Таким образом, депутатам-коммунистам может быть позволено войти в кабины для голосования, чтобы самостоятельно проголосовать. Либерал-демократы, в свою очередь, более не чувствуют себя связанными соглашением АЕИ-2, избавившись от давления со стороны Демократической и Либеральной партий, стремящихся расширить свое влияние на государственные учреждения.
Однако избрание президента страны зависит еще и от внешних факторов, которые сейчас крайне сосредоточены на событиях в странах Северной Африки и Ближнего Востока, что способствует созданию "технической коалиции" между ПКРМ и ЛДПМ без серьезных последствий для зарубежного имиджа премьер-министра Филата. Скорее всего, они попытаются найти решение до местных выборов, используя момент с избранием президента как личную победу, но в различных интерпретациях. В любом случае, ЛДПМ придется очень активно манипулировать общественным мнением, подготавливая его к возможному неформальному "соглашению" с ПКРМ.