Дмитрий Димчогло
В 2010 году Роспотребназдор признал негодным к употреблению 2,3 млн. литров молдавских вин, виноматериалов и дивинов, которая должна быть возвращена в республику.
Однако, как выяснил журналист «Панорамы» в Таможенной службе РМ, границу с Молдовой в обратном направлении пересекли только две цистерны (около 30 тыс. литров). Остальная масса алкогольной продукции «пропала», как в Бермудском треугольнике (!)
Сага о молдавской винодельческой продукции длится еще со времен СССР и смело может претендовать на создание нескончаемого телевизионного сериала. Ностальгически вспоминая ту эпоху, молдавские виноделы все еще стремятся отправлять свой товар на постсоветские просторы, в частности на обширный рынок России.
Однако, как показывает жизнь, там наши прекрасные вина, виноматериалы и дивины постоянно попадают под недремлющее око различных контролирующих органов. К примеру, только в минувшем году Роспотребнадзор забраковал 154 партии различных молдавских виноматериалов, что составляет в общей сложности свыше 2,2 млн. литров. Однако, по данным Таможенной службы РМ, на минувшей неделе домой вернулись только две автоцистерны, или чуть более 30 тыс. литров виноматериалов.
Корреспондент «Панорамы» попытался выяснить, куда все-таки исчезают миллионы литров «негодной» молдавской продукции?
В силу корпоративной замкнутости отечественных виноделов и чересчур бюрократизированной системы учета и контроля за оборотом алкогольной продукции трудно разобраться в простой, казалось бы, проблеме.
В Национальном центре по проверке качества винодельческой продукции редакцию заверили, что они проверяют и выдают соответствующие сертификаты только на экспортируемую продукцию. Дальнейшая судьба молдавских вин их вообще не интересует и никакой статистики возврата они не ведут.
Приблизительно такой же ответ получен в Национальном бюро статистики, где заявили, что ведется учет импортируемой продукции, а возврат забракованного вина уже считается реимпортом. Соответственно, и учета никакого не ведется. Тем более, отметили статистики, процесс с возвратом забракованной винодельческой продукции длительный, и нельзя ожидать, что весь «отвергнутый» Россией объем вина, дивинов и виноматериалов вернется домой сразу.
Ясно, что не ясно, куда девается забракованная продукция. Часть ее, как сообщил хорошо информированный в этой проблеме источник «Панорамы», поступает на полки отечественных магазинов как соответствующая молдавским санитарным нормам. Убедиться в этом можно, приобретя бутылку вина, на которой поверх этикетки на русском языке (таковы требования России) наклеен стикер на государственном языке.
Но другие, не менее сведущие люди утверждают, что это мизерная часть возвращаемой продукции. Большие партии бутилированного вина, в случае их браковки, по дороге домой «заворачивают» в соседнюю Украину или Белоруссию. Там в специальных цехах этикетки переклеиваются, и молдавское вино под брендом этих стран продолжает «наступление» на российский рынок.
Так это или не так — не нам судить, но малый процент возврата молдавской винодельческой продукции все же наводит на мысль о «способностях» молдавских виноделов быстро адаптироваться и находить способы выхода из сложного положения. Браво!
Так же поступают и с виноматериалами для производства игристых вин, часть которых в случае возврата фильтруется и либо отправляется на внутренний рынок, либо снова экспортируется.
Правда, в Минсельхозе республики заявили, что в такой винной «войне» преобладает политическая подоплека. Большинство якобы забракованной продукции все же «оседает» на российских рынках. Поэтому, мол, и такой малый их возврат домой. Видимо, подобное решение уже набившей оскомину проблемы устраивают обе стороны.
Следует отметить, что при экспорте молдавской винодельческой продукции в страны Евросоюза наши виноделы более щепетильны. За весь период отправки отечественного алкоголя на этот новый для нас рынок были зарегистрированы только две или три претензии к его качеству, но не было ни одного возврата.
Жаль только, что в виноделии все еще используются двойные стандарты и изжить это под силу лишь самим молдавским виноделам.
Уже намечены пути выхода из этого тупикового положения. На первых порах планируется создать единый бренд «Вина Молдовы», для внедрения которого обещан кредит в 75 млн. евро. А в перспективе вся винодельческая продукция должна производиться по географическому принципу: где изготовляется, то название и получает. И тогда борьба за честь своего «именного» товара приобретет настоящий смысл — кому охота терять рынки и потребителей?