22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Григорий Белостечник: Молдове нужна свободная конкуренция, в том числе и на рынке образования
11.03.2011

Ион Тома

О политике и реформе системы образования мы беседовали с ректором Академии экономических знаний Молдовы(ASEM) , доктором хабилитат экономических наук, профессором Григорием Белостечником. Каким образом могут быть решены проблемы в сфере образования и что такое "бизнес-инкубатор" ASEM,читайте в нашем интервью.

Вы стали сюрпризом ЛДПМ в предвыборной кампании, по крайней мере, так расценила пресса решение Влада Филата о включении Вас в список. Почему Вы согласились и почему решили отказаться от мандата?

Мы, представители университетской среды, представляем особую категорию нашего общества, но это не означает, что у нас нет своего мнения относительно политических, экономических и социальных процессов в стране. Нам не безразличен путь, по которому могла бы пойти Республика Молдова в будущем. И у нас есть полное право на собственное мнение, и я даже считаю, что это наш долг – внести свой вклад в случае необходимости. Возможно, именно поэтому я согласился, вместе с другими моими коллегами, в том числе и ректорами многих университетов Молдовы, обнародовать летом 2010 года свою позицию о пути, по которому должна пойти Республики Молдова, примкнув к политическому формированию, а именно к ЛДПМ.

Часто звучат спекуляции, что власть оказывала давление на ректоров... Искренне заявляю, что никакого давления на ректоров не было, и особенно на меня, Григория Белостечника, ректора Академии экономических знаний Молдовы. Это было мое личное желание выступить с заявлением о присоединении к ЛДПМ и поддержке политической платформы этой партии. Когда господин премьер-министр предложил мне принять участие в предвыборной кампании по списку ЛДПМ, я согласился с огромным удовольствием без каких-либо условий, и не претендуя ни на какие должности. Я не жалею о своем поступке, и думаю, что у меня было что сказать избирателям. Я и сейчас уверен, что платформа Либерально-демократической партии достойна поддержки со стороны большинства населения.

Откровенно говоря, во время избирательной кампании коллеги спрашивали меня, что я намерен делать дальше, и планирую ли покинуть Академию. И всякий раз я отвечал, что хочу внести свой вклад в итоги выборов, не претендуя на должности и не желая уходить из ASEM… Если бы я ушел, я бы неважно выглядел в глазах коллег, которым обещал, что останусь в Академии экономических знаний Молдовы. Я считаю, что так правильно.

Много говорится о реформе в системе образования, но на деле видно не так много перемен. Какие пробелы в системе образования нашей страны необходимо восполнить в первую очередь, и что непременно следует сохранить?

Действительно, после 1991 года в системе образования была проведена серия реформ. Возможно, они были более успешны в сфере высшего образования – университеты стали немного более динамичным и более активными в налаживании связей с зарубежными университетами, в улучшении университетского куррикулума, в постоянном изменении программы обучения и т.д.. Университеты экономического профиля вынуждены были внести кое-какие радикальные изменения: если до 1991 года ориентировались на социалистическую экономическую политику, основанную на планировании, то после 1991 года нам предложили совсем другое, и мы оказались в ситуации, когда мы были вынуждены учить все с самого начала. Мы, представители ASEM, были вынуждены в большей степени, чем другие, принять эти изменения.

Мы принимали активное участие в разработке Кодекса об образовании, что, на мой взгляд, абсолютно нормально, особенно если говорить о значительных реформах в сфере образования. Я хочу верить, что в ближайшее время проект Кодекса об образовании будет вынесен на обсуждение и доведен до конца.

Да, нам нужно продолжать реформы в сфере образования и, несомненно, у каждого уровня образования есть свои приоритеты. На мой взгляд, оптимизация доуниверситетского образования должна представлять собой не давление сверху на школы, гимназии и лицеи, которые должны быть реформированы, а напротив, инициативу  снизу вверх. Все должны осознавать, что невозможно достичь больших успехов в образовании в школе, где учатся 40 учеников, где невозможно обеспечить высококвалифицированных учителей по всем дисциплинам.

Реальной проблемой образования является финансирование. Я считаю, что финансирование должно выделяться на каждого учащегося. Сегодня в Республике Молдова расходы на одного учащегося составляют от 5,9 тыс. до 32 тыс. леев в год... в больших школах затраты ниже, и наоборот – в небольших школах затраты выше. Если бы мы перешли на финансирование из расчета на каждого ученика, а у школ была бы возможность стать юридическими лицами, тогда со стороны учителей бы появилось желание оптимизировать обучение. В школах с большим количеством детей стоимость обучения одного ученика была бы ниже, а оставшиеся деньги могли бы пойти на увеличение заработной платы учителям. Кроме того, статус юридического лица, предоставляемый школам и лицеям с большим числом учащихся, чем в среднем по стране, позволил бы более эффективно управлять имеющимися финансовыми средствами, а все платежи, осуществляемые родителями через родительские ассоциации, были бы прозрачными, поскольку проходили бы через бухгалтерию.

Что касается высшего образования, я хотел бы отметить, что университеты должны стать действительно автономными во всех областях деятельности. Не знаю, почему в нашей стране, и в экономическом развитии страны и в других областях, акценты делаются на запретах и ограничениях, а не на стимулах... Молдове нужна свободная конкуренция, в том числе и на рынке образования. Нам нужны сильные университеты, а человечество не придумало лучшего стимула в развитии, чем конкуренция... поскольку эти ограничения в приеме или установление платы за обучение не на пользу ни студентам, ни университетам.

Стоимость обучения неоднократно становилась предметом горячих споров в последние годы.  Как ректор Вы считаете, что ее необходимо увеличить? Почему?

Расходы на образование имеют четкую тенденцию к росту во всем мире, в том числе и у нас. Считается, что ежегодно расходы на образование в мире увеличиваются примерно на 10%, что означает, что нам не следует ожидать снижения платы за обучение в университетах. Я абсолютно убежден, что в случае либерализации процессов в сфере образования, мы могли бы ожидать сокращения ритмов увеличения платы за обучение.

Кстати, за последнее десятилетие ASEM увеличил плату за обучение только один раз – в 2008 году, где-то на 15%.

Насколько налажено сотрудничество с Министерством экономики для определения специальностей, необходимых в стране, и насколько эффективным является этот подход, учитывая, что и так целая армия выпускников не может найти работу после окончания вуза?

Мы активно сотрудничаем с Министерством экономики, при этом планы приема абитуриентов также разрабатываются на основании запросов данного министерства.

Молдавская экономика еще формируется, поэтому довольно трудно делать прогнозы о сферах, в которых нам нужны будут специалисты. Я считаю, что подавляющее большинство социально-экономических областей уже обеспечены специалистами с высшим образованием, что, однако, не означает, что мы должны препятствовать желающим получить дипломы в данных областях.

Республика Молдова отстает от многих стран региона в том, что касается участия молодых людей в возрасте 18-35 лет в различных формах обучения. Я считаю, что государство, разрабатывая планы приема в вузы на бюджетной основе, имеет право стимулировать те области, которые оно считает приоритетными для своего дальнейшего развития. Государство может направлять выпускников в те области, которые необходимы для развития общества, в том числе при помощи социальной рекламы в средствах массовой информации.

Как Вы оцениваете сотрудничество университетов с экономическими агентами в плане последующего трудоустройства студентов? Что препятствует развитию этой практики, довольно популярной за рубежом?

К сожалению, экономические агенты Молдовы, в отличие от их коллег в странах с развитой экономикой, сегодня не осознают необходимости их участия в том, что происходит в университетах в области подготовки кадров для определенных областей или же усовершенствования подготовки в определенных сферах.

Все же, некоторые транснациональные компании, пришедшие в Молдову с современными технологиями, с современным менеджментом, и хорошо понимающие важность поддержания сотруднических отношений с университетами, продолжают это делать и в нашей стране. Сейчас, к примеру, ASEM совместно с компанией "Moldcell" уже в течение трех лет реализует проект "Твое будущее начинается завтра", в рамках которого специалисты этой компании делятся своим опытом со студентами, выступают с лекциями, проводят круглые столы. Эта программа выгодна компании, поскольку у нее есть возможность отобрать студентов, которые позже могут быть приняты на работу, а также идет на пользу студентам, которые получают более практические навыки, чем те, что они узнают от наших преподавателей.

У нас есть проекты и с компанией "Orange", которая принимает активное участие в жизни университета и не только предоставляет стипендии, но и организует конкурс лучших бизнес-идей наших студентов, которые впоследствии приобретают статус резидентов бизнес-инкубатора ASEM.

Кстати, этот "бизнес-инкубатор" – это наша идея, которая оказалась весьма успешной. Здесь создаются и развиваются реальные предприятия, с контрактами, работниками, печатью, банковским счетом, которые хорошо ведут свой бизнес, так что после окончания ASEM студенты не пополняют ряды безработных, а продолжают деятельность, начатую здесь под наблюдением и с консультативной поддержкой наших преподавателей и наставников из бизнес среды.

Я считаю, что между университетами и бизнесом должны быть налажены очень хорошие отношения партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, потому что, в конечном итоге, именно бизнес пользуется результатами нашей работы. Именно поэтому мы регулярно организуем "круглые столы", на которые приглашаем представителей крупных компаний, чтобы они высказали свое мнение о том, что нам следует усовершенствовать.

Вы часто треплете своих студентов за уши?

Никогда не думал, что прославлюсь этим случаем, произошедшим в парламенте Республики Молдова...

Я нахожусь в очень хороших отношениях со своими студентами, не приемлю террор, диктатуру... Не думаю, что вы найдете кого-нибудь, кто сказал бы, что ректор Академии экономических знаний Молдовы или профессор Белостечник оказывает на него давление или дергает за уши... Нет, я не дергаю за уши своих студентов, так же как не применяю физическое наказание. Я считаю, что между преподавателем и студентами должны быть дружеские отношения.

Это скорее была попытка пожурить моего бывшего студента Григория Петренко, попытка, которая, не знаю по каким причинам, превратилась в жест недоброжелательности с моей стороны, в получивший широкую огласку скандал. К сожалению, эти два молодых депутата – Петренко и Шупак – позволяют себе слишком много свободы в оценках системы высшего образования в Молдове. Во всем мире к  университетам существует хорошо сформированное отношение. Университеты, более или менее развитые, являются частью молдавского общества. Мы не должны допустить, чтобы из-за этих двух индивидов, в обществе сложилось негативное отношение ко всей системе образования в стране.


 
Количество просмотров:
1694
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.