22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Великое переселение молдаван – благо или зло?
16.03.2011

Борис Мариан, Фередун Тюфекчи

Авторы статьи постарались ответить на этот вопрос с помощью науки, а конкретнее –  специалистов Института европейской интеграции и политических наук АН Молдовы, возглавляемого доктором политологии, профессором Виктором Морару.

Об эмиграционной политике

На сегодня это одна из наиболее волнующих молдавскую общественность проблем,  самая  обсуждаемая в СМИ тема и постоянная головная боль правительства. Эмиграция рабочей силы  из Молдовы в Россию, Турцию и страны Евросоюза, положение наших эмигрантов за границей стали также политическим товаром, которым  спекулируют партии  и партийные лидеры в борьбе за власть, особенно во время предвыборных кампаний.

Однако ситуация, сложившаяся вокруг упомянутой проблемы, весьма парадоксальна: обвиняя предыдущее руководство страны в том, что по его вине масса граждан покинула ее в поисках работы на  чужбине, новые претенденты на власть, новые правители обещают и пытаются облегчить выезд за границу и трудоустройство там очередного безработного и полубезработного контингента сограждан, поощряя таким образом исход молдаван из родных мест.

К сожалению, это свидетельствует о том,  что ни у прошлого, ни у нынешнего руководства страны не было и нет четкой эмиграционной политики, никакой стратегии или программы, регулирующих миграционные потоки, ни даже оценки этого явления, то есть ответа на вопрос: во благо ли  стране эмиграция или  в ущерб?           
                          
О плюсах и минусах эмиграции

Накануне Нового года в Кишиневе вышла книга «Трудовая миграция из Республики Молдова в Италию», написанная Виктором Морару в соавторстве с В.Мошнягой, Г.Руснаком, В.Цурканом, а  спустя две недели, к старому Новому году по православному календарю, под эгидой Института европейской интеграции и политологии и при  активном участии его директора увидел свет  сборник статей  молдавских ученых  «Вызовы эмиграции».

Почти одновременное появление таких весомых исследований на столь актуальную тему является своего рода  научным рекордом и своеобразным ответом  науки на  один из острейших вызовов  времени. Поздравив ученого с этим достижением, мы, естественно, поинтересовались:
 
– Почему именно Италия и к каким выводам пришли вы, исследовав эту тему?

– Пожалуй, потому, что это наиболее благоприятная страна для наших трудовых эмигрантов, молдаван там принимают, я бы сказал, радушно, в отличие от некоторых других государств. А еще потому, что по количеству молдавских эмигрантов (на сегодня –  не менее 175 тыс. человек) Италия стоит на втором месте после России. Многие из них, поработав несколько лет,   завели там свой бизнес и  семьи. К тому же итальянское правительство и местные власти пошли на беспрецедентные шаги по легализации наших незаконных эмигрантов, а наше посольство в Риме помогало нам в сборе материалов  (кстати, сам посол – Георге Руснак  является соавтором книги). Словом, Италия – это положительный опыт сотрудничества в процессе эмиграции-миграции, и мы хотели закрепить его в этой книге…

– Тут интересная историческая картина получается, не так ли? Около двух тысяч лет тому назад  древние римляне  завоевали даков и их земли, потом вместе они породили дако-римлян, которые считаются нашими предками. Выходит,  итальянцы и молдаване вроде как двоюродные братья и, значит, наши эмигранты едут в Италию  к родне?

– Шутки шутками, но близость языка, обычаев, религии очевидна. Отсюда, наверное, и доверие итальянцев к молдаванам. А ведь это прочная основа для тесного всестороннего сотрудничества Молдовы с Италией, я бы даже сказал, для особых взаимоотношений двух стран. К такому выводу мы и пришли в нашей книге.

– Ну, а как вы считаете, массовый исход в чужие края трудоспособного населения Молдовы – это благо для нее или беда?

– Я бы не ставил вопрос так однозначно. Явление это глобальное и характерно не только для нашей страны. В нем, пожалуй, столько же минусов, сколько  и плюсов, и не стоит его драматизировать. Если задуматься о причинах трудовой эмиграции, или, как вы по-библейски выразились, исхода, то ответ будет очень простым: за границей молдаване спасаются от бедности, поскольку дома у них если и есть работа, то заработок не позволяет содержать семью. Присылаемые домой эмигрантами денежные переводы в валюте (а это в 2008 году, к примеру, более 1,6  млрд. долларов) не только обеспечивают ее существование, но пополняют и уравновешивают госбюджет, то есть поддерживают экономику страны. Таковы основные плюсы. А вот и минусы: из-за той же эмиграции  национальные предприятия перестают работать, поля зарастают бурьяном, десятки тысяч детей остаются без родительской заботы, падает рождаемость, население стареет и быстро сокращается.

– Иными словами, народу приходится выбирать из двух зол?

– Вот именно! И он выбрал эмиграцию.

Угроза экономической пропасти

Авторы статьи попросили г-жу Ольгу Поалелунжь, эксперта по данной проблематике, старшего научного сотрудника вышеупомянутого института, высказаться по поводу  трудовой эмиграции, что она и сделала, подкрепив свои суждения убедительными цифрами…

По ее словам, трудовая миграция в Молдове, так же как в Украине, Белоруссии и России, началась в начале 90-х, после развала СССР, но лишь через 6-7 лет в результате ряда экономических реформ (боновой приватизации госпредприятий и сельхозугодий, введения рыночных механизмов и т.д.) она приобрела  масштабы социального феномена, который государственная статистика, правительство и наука  начали отслеживать с 1998 года.

– По подсчетам таких авторитетных учреждений, как Всемирный банк и Международная организация по миграции, за рубежом трудятся от 550 до 700 тыс. молдавских эмигрантов, то есть вдвое больше, нежели показывает официальная статистика, – говорит Поалелунжь.

Согласно данным эксперта, около  70% эмигрантов – сельские жители, уровень образованности у них довольно высок – 37% окончили вузы и техникумы, однако и эмигрантам с высшим образованием, за редким исключением, наряду с малообразованным контингентом выпускников  9-х классов нынешних гимназий, составляющих примерно одну треть, приходится заниматься тяжелым неквалифицированным трудом. Это не относится к компьютерщикам-программистам, математикам, физикам, которые востребованы более всего в США, Канаде, Германии, но их выезд считается «экспортом мозгов» и наносит ущерб национальной экономике и науке.

– К негативной стороне миграции следует причислить также тот факт, что эмигрантские потоки «выплескивают» из страны наиболее активное, трудоспособное население в возрасте от 18 до 44 лет (79%),  таким образом лишая ее перспективы экономического возрождения. Кстати, абсолютное большинство из них – люди семейные. Однако длительное пребывание эмигрантов за рубежом (три года и более) часто приводит к невозвращению человека на родину и распаду семьи. Поэтому в последнее время многие эмигранты забирают к себе в страну пребывания супругов и детей, – констатирует научный работник, подтверждая, что это и есть новая тенденция в развитии миграционного процесса.

А еще стала заметной тенденция к изменению географической направленности миграционных потоков. Так, в последние годы идет переориентация главного для молдаван российского вектора в сторону юго-западной Европы. В этом направлении охотно едут молдаванки (более 60% от общего количества мигрантов), поскольку в Италии, Испании, Португалии больше востребована работа в домашнем хозяйстве, в сфере услуг и по уходу за больными.

Но вернемся к тому, с чего начали: во благо ли стране и народу трудовая эмиграция или она все-таки представляет опасность?

Научный сотрудник Ольга Поалелунжь считает, что об этом нельзя судить однозначно.

– На непродолжительное время она   точно полезна. Многие страны прошли через это: Италия –  в 20-30-е годы минувшего столетия, Турция – в 60-е, Китай –  начиная с 50-х годов и до сих пор. Им эмиграция пошла на пользу – обновила технику и технологии, оздоровила экономику. А у нас, несмотря на обилие законодательных актов и политическую трескотню на эту тему, вопросы легализации, условий труда и социальной защиты трудовых эмигрантов за пределами Молдовы так и не решены. Впрочем, кому решать, если в стране нет ни единого государственного органа, который бы непосредственно занимался их делами?! Плохо и то, что наши эмигранты по возвращении домой тратят накопленные деньги на собственное потребление, не вкладывая их в какой-нибудь стоящий бизнес, что они не привозят с собой новые технологии и проекты, почти не обучаются за границей новым профессиям. Правда, в Молдове вложить капитал в выгодное дело очень рискованно и трудно из-за коррупции, бюрократических барьеров, чиновничьего произвола, устаревшей налоговой системы, незащищенности внутреннего рынка, – считает г-жа Поалелунжь.

Эксперты сожалеют, что до сих пор у руководства Молдовы не было ясной, эффективной политики по управлению процессами миграции и поддержке деловой активности вернувшихся в страну эмигрантов. И если новые власти пойдут по тому же пути, то миграционный процесс вообще выйдет из-под контроля, отрицательно и необратимо повлияет на демографическую ситуацию (убыль трудоспособного населения),  вследствие чего страна попросту попадет в черную экономическую пропасть, откуда нет возврата.


 
Количество просмотров:
2468
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.