Дмитрий Огузов
Гагаузы во многом загадочный народ. Не имея своей письменности, они сохранили в течение многих столетий свой язык, самобытный культурный уклад, богатое народное творчество.
Большинство гагаузов проживают в Молдове. Их в нашей стране более 150 тыс. человек. Но представители этого народа есть и на Украине (31,9 тыс.), и в России (10,1 тыс.), и в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Грузии. В значительной мере ассимилированные другими народами, гагаузы проживают также в Болгарии (10 тыс.), Румынии (3 тыс.), Греции (3 тыс.), Турции (5 тыс.), Канаде и Бразилии. Общая их численность в мире составляет свыше 220 тыс. Вероисповедание гагаузов – православие.
В поисках своей истории
Существует много гипотез о происхождении гагаузов – от отуреченных христиан, или христианизированных турков, до болгар, воспринявших тюркский язык, и другие. К примеру, в Турции популярна сельджукская теория, согласно которой гагаузы – потомки малоазийских турок, переселившихся в XIII веке в Добруджу вместе с тюркоязычными куманами (половцами) из южнорусских степей и основавших здесь «Огузскую державу». До переселения гагаузов с Балкан в пределы тогдашней Российской империи (Бессарабию) они состояли из двух групп: хасыл гагаузы (настоящие гагаузы) и болгарские гагаузы.
Вероятнее всего, предками гагаузов были тюркоязычные кочевники (огузы, печенеги, половцы). Европейские исследователи рассматривали в качестве вероятных предков гагаузов тюркоязычных протоболгар, в 670-е годы пришедших на Балканы с берегов Волги. В XIII веке их потомки приняли христианство. В русско-турецких войнах конца XVIII – начала XIX веков гагаузы выступали на стороне России, а после их окончания переселились в опустошенные степи Южной Бессарабии. Часть гагаузов в 1912-1914 годах переселилась в Казахстан. В годы коллективизации группа гагаузов осела в Узбекистане, где они идентифицировались с болгарами.
Выдающийся ученый, географ, академик Л.Берг, кстати, родом из Бендер, писал: «Гагаузы – это народ, говорящий на турецком языке, но исповедующий православие».
И хотя гагаузский язык близок, но отнюдь не идентичен турецкому, уже из этого краткого определения видно, что в судьбах этого народа особенно ярко запечатлелись исторические противоречия в развитии народов юго-восточной Европы.
Как же сложилось столь редкое сочетание языка и религии, ведь тюркский язык на юге Европы обычно сочетался с мусульманством? По мнению большинства исследователей, гагаузы – прямые потомки племен, населявших «Поле» – степную зону, протянувшуюся от Алтая до Карпат, и кочевавших по этой степи в основном с востока на запад. Значительная часть племен говорила на тюркских языках.
В первые века русской истории предки современных гагаузов оказались южными соседями древнерусского государства. Русские князья нанимали одних кочевников для защиты от других, что приводило к принятию не славянскими племенами православия. Точно не установлено, какие именно племена были предками гагаузов: половцы, печенеги, огузы – черные клобуки. Огузы считаются наиболее вероятными предками современных гагаузов. К концу XI века они продвинулись дальше на запад и обитали уже на Дунае и за Дунаем на территории христианской Византии.
Нынешнее поселение гагаузов на юге Молдовы связано с распадом Османской империи – они переселились на место кочевавших здесь ногайцев.
Родной язык
Есть и другая, менее распространенная версия, согласно которой гагаузы – это бывшие православные болгары, под давлением турецких завоевателей поменявшие язык.
Гагаузский язык – тюркский в своей основе – окончательно сложился в XIV-XVII веках в тесном взаимодействии с румынским, греческим, южно- и восточно-славянскими языками и многое впитал от них. После утраты древней письменности до середины XX века гагаузский язык оставался бесписьменным. Лишь в 1957 году был создан новый алфавит на основе русской графики. С 1958 по 1961 год обучение в школах велось на гагаузском языке, однако затем было прекращено переведено на русский язык. Было свернуто издание газет, прекращено производство радиопередач на гагаузском языке. Лишь в 1989 году в ряде школ возобновилось изучение родного языка. Принятый парламентом РМ 23 декабря 1994 года Закон об особом правовом статусе Гагаузии открыл перед гагаузским народом новые перспективы в своем развитии, сохранении самобытности. В любом случае, гагаузы – древнее коренное население юго-восточной Европы, имевшее на некоторых исторических отрезках собственное государство. Последнее из них – существовавшая в период революции 1905- 1907 годов Комратская республика, подавленная жандармами российской империи.
Особо почитаемые праздники
В соответствии с сохранившимся у гагаузов народным календарем, год делился на два цикла: зимний (от праздника Kasım – День св. Дмитрия (26 октября / 8 ноября) до праздника Hederlez – День св. Георгия (23 апреля / 6 мая) и летний (от праздника Hederlez до праздника Kasım). Начало годичного цикла в первой половине мая связано с периодичностью скотоводческого хозяйства, появлением первой зелени и перегоном скота на летние пастбища.
В этот день заключали и расторгали различные договоры. Осенью на День св. Дмитрий скот возвращали хозяевам, и год считался завершенным.
Национальные блюда
Каурма (зимняя) — блюдо из мяса баранины. Мясо перчат красным перцем, солят и долго томят в котле. Затем все это перекладывают в глиняный корчаг (кувшин) с широкой горловиной, заливают жиром и ставят в подвал. Блюдо прекрасно сочетается с красным вином и очень популярно в зимний период. Летняя, или свежая, каурма готовится почти также, но только с добавлением в блюдо на последнем этапе приготовления красного вина.
Кывырма, или пиде (по-вулканештски) – сырный пирог. Тонко раскатанное тесто начиняется домашним творогом и сверху накрывается таким же тонко раскатанным листом, затем складывается в гармошку. Все это заливается взбитой домашней сметаной и яйцом и запекается в печи.
До сих пор среди гагаузов популярны различные пасты из красного перца, которые придают специфический вкус многочисленным национальным блюдам.
Население и состав Гагаузии
По данным переписи 2004 года, население автономии составляет 155 646 человек, из которых женщин – 51,2%, а мужчин – 48,8%.
Национальный состав: гагаузы – 82,1%, болгары – 5,1, молдаване – 4,8, русские – 3,8, украинцы – 3,2, другие – 1%.
Трудоспособного населения чуть больше 100 тыс. человек, молодежи насчитывается 34 554 человек, людей старше трудоспособного возраста немногим более 21 тыс. Средний возраст жителей Гагаузии – 34,6 года.