22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
«Полис – не просто бумажка, как часто трактуется»
29.03.2011

Светлана Шалберова

Генеральный директор Национальной медицинской страховой компании (НМСК) Мирча Буга ответил на вопросы «Панорамы». В том числе и на вопрос, почему взносы ОМС являются обязательными для всех.

– Господин Буга, в  2010 году из госбюджета был закрыт финансовый дефицит в фонде обязательного медицинского страхования (ОМС). Скажите, пожалуйста, с чем вошла в 2011 год система ОМС?

– В 2009 году из-за финансово-экономического кризиса у нас был, конечно, дефицит,  и мы были вынуждены из резервного фонда НМСК покрыть около 200 млн. леев для закупки медицинских услуг.

2010 год был бездефицитный,  и  на 2011-й у нас не прогнозируется дефицит фонда ОМС. Напротив, на текущий год запланирован рост в размере 238 млн. леев, что на 7% больше по сравнению с предыдущим годом. Этот рост позволяет нам, с одной стороны, покрыть расходы медучреждений, стоимость медуслуг, а с другой – увеличить списки услуг, оказываемых по единой программе ОМС застрахованным лицам.

– До 31 марта осталось совсем немного времени, когда закончится  пора скидок (50 и 75 %). Скажите,  что ждет тех, кто не приобретет полис до этого числа? Предположим, человек не приобрел полис, а в  мае у него обнаружили серьезное заболевание. Что скажет семейный врач: «Платите за визит», либо отправит в  территориальную кассу НМСК  за  полисом, а там, приобретя полис по полной стоимости,  пациент  заплатит пеню и еще штраф? Не могли бы вы более детально ответить, как все будет происходить?

– Несмотря на то что еще нет закона «О фондах  ОМС на 2011 год», мы действуем на основании закона  2010 года.

До 31 марта каждый, кто должен себя страховать самостоятельно, может пойти в любое почтовое  отделение  или  территориальную кассу НМСК и заплатить, кстати, хоть и по скидкам,  но по цене прошлого года.

Что касается нового закона и  размера взноса ОМС  на 2011 год, то он, если утвердят депутаты,  будет составлять 2772 лея.

Я думаю, что сроки приобретения полисов со скидками будут продлены. По крайней мере,  в парламенте сейчас дискутируется вопрос о продлении срока уплаты взноса ОМС для владельцев земли  до 30 сентября, а для других категорий – до 30 апреля. Но посмотрим, в каком окончательном варианте будет принят закон.

–  А пока он не принят, как работают медучреждения,  из каких фондов?

– В соответствии с законом  2010 года. Они получают из резервного фонда одну двенадцатую  часть ежемесячно от размера,  запланированного в 2010 году. Все медучреждения ритмично получают деньги. Деньги есть. Форс-мажорных обстоятельств не существует. Мы стараемся, и даже в кризисные периоды 2009-2010 года, когда была пандемия, хорошо решали вопросы финансирования, используя  резервные фонды страховой компании. В этом году таких форс-мажорных условий, слава богу, нет.

– А отсутствие закона «О  фондах ОМС на 2011 год» – это разве не форс-мажорные обстоятельства? Ведь уже почти годовой квартал прошел…

– Нет. По законодательству, мы можем использовать параметры финансирования прошлого года. Конечно, желательно, чтобы этот закон был принят быстрее и вошел в действие, чтобы мы могли повысить на 7% уровень финансирования для закупок медуслуг и покрытия дополнительных расходов медицинских учреждений, в том числе зарплат врачей.

О скидках

– Граждане не всегда хорошо понимают, что значит «владельцы земли». Какие из них  могут претендовать на отсрочку оплаты взноса?

– Это не занятое население, которое нигде не работает, не имеет индивидуального договора, но имеет надел земли. Человек живет в селе, у него есть «титул» на владение землей, и договор о покупке земли является основанием для получения скидки в размере 75%. С этими документами владельцы приходят в территориальное агентство  и платят  одну  четвертую часть взноса ОМС. Исходя из предложений владельцев земли о том, что урожай собирается позже, срок уплаты взноса будет продлен до осени, когда от продажи урожая появятся деньги.
 
– Ответьте, пожалуйста, тем, кто спрашивает, почему платящие полностью страховой взнос должны покрывать за свой счет разницу в цене полиса, предлагаемой по 75%   скидке.  Не получается ли так, что за счет такого подхода сокращаются   возможности для  расширения пакета ОМС? Ведь денег в фонд поступает меньше, а  многие высказываются о том, что пакет не так широк.

– Это не совсем так. В любом случае все платят разные суммы взноса ОМС, потому что зарплата разная. У одного – 10 тыс. леев, у другого – 2 тыс.  На уровне процентного соотношения (3,5%  работник и 3,5% работодатель)  у всех  одинаковое участие, но в абсолютной сумме взносы разные. Здесь так же, 75% скидка  для владельцев земли как раз соотносится с реальными доходами данной категории населения. По статистическим данным было взято, сколько доходов получают эти люди в среднем в год.  И этот доход владельца земли находится на уровне одной четвертой части среднего  дохода по стране. Поэтому и было принято решение сделать более гибкую схему платежа  для них.

Бонусы в будущем

– В 2011 году  планировалось ввести некий механизм стимулирования людей, которые платят взносы ОМС, но не обращаются к врачам. Обсуждался ли этот вопрос?

– Мы как раз в профильной парламентской комиссии обсуждали, как можно будет использовать деньги плательщика взноса, если он не воспользовался медицинскими услугами  за определенный период времени. Единственная проблема, которая тут существует – это проблема учета данных услуг. Потому что заявить, что ты не получал никаких услуг в течение определенного срока – это одно, а другое – доказать, что не получал.

– А по базе данных?

– В том-то и дело, что  единой информационной системы  в здравоохранении  не существует. Вести  такой учет в электронном виде затруднительно, а по бумажной документации очень сложно пройтись по всей стране и выявить,  получал ли данный человек услуги или нет. Но я думаю, что есть выход из положения. Сейчас разрабатывается  новая система оплаты медуслуг в больницах. Я имею в виду систему DRG, где будет внедряться информационная  система этого учета.  Думаю, мы, НМСК,  как один из бенефициаров  данной системы, будем иметь доступ к карточкам пациентов. И тогда мы сможем начать процедуру стимулирования тех пациентов, которые следили за своим здоровьем, которые не получили услуг, но исправно платили  полную стоимость полиса в течение нескольких лет. А этот «пилотный»  проект уже начался. Семь больниц участвуют в нем по новой методике оплаты медуслуг. И я думаю, что со следующего года все больницы уже войдут в процесс и по окончании следующего года мы сможем утвердить в законе новый механизм как  раз для такой категории владельцев полисов ОМС, которые не получали услуг, но платили  взносы ОМС.

Отказаться от ОМС нельзя

– Очень часто читатели задают вопрос о том, имеет ли право работающий гражданин отказаться от уплаты взносов ОМС, если он застраховал себя в частной  медицинской страховой компании?
 
– Закон об ОМС обязателен для всех. Тут нет возможности  не оплачивать обязательный страховой взнос, потому что из этих взносов, согласно принципу солидарности,  получают лечение все граждане РМ вне зависимости от состояния здоровья, возраста. Что касается частного  медицинского страхования, то там есть другие механизмы, когда какие-то деньги возвращаются. В частной системе страховщики обычно страхуют здоровых людей.    В системе ОМС страхуются все, включая пенсионеров, инвалидов, детей, людей, которые имеют большой финансовый риск. Поэтому отказаться от уплаты взносов ОМС на данный момент невозможно. Хотя  в странах, где достаточно большие взносы на страхование, например в Германии, в системе здравоохранения в год тратится около 3000  евро на человека (в Молдове $113). Там есть условие, когда при  определенном доходе (более 10 тыс. евро) человек может выйти из системы ОМС и страховаться индивидуально. Но и там имеется оговорка, что, если ты вышел из системы ОМС, то уже не сможешь в нее войти вновь. Поэтому даже в таких богатых странах граждане неохотно выходят из системы ОМС и предпочитают платить взносы.

– Но наши граждане «стонут» еще и потому, что, работая в нескольких местах,  платят взнос  в фонд ОМС везде. Читатели интересуются, где указано конкретно, что участие каждого в системе ОМС обязательно и по-другому быть не может?

 – Но они же платят пропорционально  зарплате. Мы ведь из своей  зарплаты платим во всех местах, где работаем, и подоходный налог,  и взнос в соцфонд. Это одинаковая модель, по которой граждане платят налоги от всех своих доходов, вне зависимости от количества мест работы.

Закон об ОМС предусматривает обязательность взносов для всех работающих граждан страны. У нас работает модель Бисмарка, которая действует практически  во всех странах Евросоюза и даже в некоторых странах Латинской Америки. Эта модель предусматривает обязательность взносов для всех граждан страны.   

В нашей стране, вы знаете, есть большая доля людей, которая не платит взносы ОМС, я имею в виду  тех, кого страхует государство. Это больше 50% населения. У нас получается смешанная модель, где государство  покрывает большую долю – 14 категорий неимущих слоев населения.

Мы говорим о низком уровне финансирования системы здравоохранения, и, если настаивать на необязательном участии в страховых схемах ОМС, то, я думаю, вопрос финансирования системы здравоохранения будет решаться еще сложнее.

У нас практически еженедельно бывают случаи, когда приходят люди и плачут, что родственник попал в аварию, нужна сложная операция или лечение, но нет полиса. В частных страховых компаниях полис вошел бы в действие практически через неделю, месяц. А у нас человек, уплатив стоимость полиса,  сразу получает медуслуги. Поэтому я говорю, что схема у нас достаточно гибкая, но люди должны понимать, что без их личного  участия в системе ОМС невозможно будет говорить и об увеличении пакета медуслуг, повышении их  качества, в том числе об улучшении отношения врачей к пациентам.

Обязательные платежи, налоги предполагают наличие  скидок  и санкций в случае неуплаты. Если мы во время не оплатим  подоходный налог или взносы в соцфонд, не продекларируем свои доходы, то к нам будут применены штрафные санкции, будем платить пеню.  

Я знаю, что люди приходят в почтовые отделения, в территориальные агентства. У нас есть хорошая перспектива на 2011 год, есть рост числа тех, кто страхуется самостоятельно. Например, категория владельцев земли: если в 2009 году  застраховались самостоятельно 4 тыс., в 2010  – 12 тыс., то в  текущем году –  уже 15 тыс.,  и до конца года еще есть время. Поэтому механизмы стимулирования имеют свое воздействие на покрытие людей страховыми полисами. Полис – не просто бумажка, как часто трактуется. Покупая полис, человек оплачивает свой страховой взнос и выполняет гражданский полис. А страховой полис – это документ,  подтверждающий доступ к пакету медуслуг.

Расширяем, углубляем…      

– Сейчас можно  вплотную подойти к вопросу, как все будет происходить в 2011 году. Скажите, пожалуйста, что расширено в  пакете ОМС? Или все осталось на уровне 2010 года?

– Большая часть Единой программы ОМС не изменилась. Остались практически базовые услуги предыдущего года на амбулаторном, госпитальном уровнях и в скорой помощи.  95%   услуг базового пакета сохранены. Дополнительно будут индексироваться расходы медучреждений, потому что есть рост тарифов на электроэнергию, выросли цены на продукты питания. Этот рост должен компенсироваться. У нас ежегодно происходит компенсация уровня инфляции в медучреждениях. В этом году запланировано около 5-6%.

В 2011-м будет увеличено число дорогостоящих операций, исследований. Например, объем финансирования дорогостоящих исследований увеличится на 10 млн. леев, в  2010 году было 75 млн. леев.
 
– Вы уже можете назвать направления исследований?

– Единая программа ОМС была изменена в конце прошлого года, в нее вошли сотни новых услуг. (Текст  Единой программы ОМС должен быть вывешен во всех медицинских учреждениях, с которыми НМСК заключила контракт. – Прим. авт.)  Мы понимаем, технологии развиваются, закупается новое оборудование,  и застрахованные лица должны быть обеспечены новыми исследованиями. В 2011 году увеличится объем закупок дорогостоящих операций, например операций по протезированию тазобедренного сустава, операций в  кардиохирургии, нейрохирургии. Делается это для того, чтобы лист ожиданий пациентами оперативных вмешательств был как можно более коротким. Лист  ожиданий существует, мы об этом знаем, потому что пациенты часто обращаются с этим вопросом. Но это касается только  запланированных случаев, а не срочных, которые должны лечиться  незамедлительно.  

Что касается запланированных операций, то, конечно, у нас существует очередь. Но, например, в Великобритании такие листы растягиваются на два-три года. У нас в стране максимум два-три месяца.  Возможно, не все пациенты обращаются к врачам. Поэтому-то пациенты должны знать свои права, содержание пакета услуг  ОМС и обращаться к врачам. И тогда, естественно, мы будем стараться закупать больше услуг  и покрывать список ожидания.    

– Актуальный для пациентов вопрос о компенсированных лекарствах. Для лечения каких заболеваний будет расширен список препаратов, компенсируемых за счет ОМС, в этом году?

– В настоящее время увеличилось финансирование объема на приобретение компенсируемых препаратов. Если в прошлом году было выделено 112 млн. леев, то в этом запланировано 150 млн. леев. За счет роста объема финансирования  в 16%  будет увеличен список компенсируемых лекарств в первую очередь для детей от 6 до 14 лет, например антибиотиков, препаратов для пищеварительного тракта. Есть определенные рекомендации ЮНИСЕФ относительно того,  какие препараты должны компенсироваться для детей в первую очередь. Их список, к сожалению, достаточно ограничен.

Отмечу, что список компенсированных  лекарств ежемесячно анализируется специалистами Минздрава и расширяется в течение года. Все добавляемые препараты должны соотноситься с теми финансовыми средствами,  которые выделены на компенсируемые препараты системой ОМС. Мы не можем внести в список все препараты, но для запланированных денег будет хватать.

– Какие-то изменения произойдут в работе дневных стационаров и скорой помощи?

– Препараты из дневного стационара перекочевали в список компенсированных. Пациенты смогут получать лекарства, которые им давали на дневном  стационаре,  у семейного врача по спискам компенсированных препаратов за  50% стоимости, а также бесплатно.

В работе скорой помощи изменений не предвидится. «Скорая» приезжает на вызов к любому пациенту, даже если он не застрахован.

В 2010 году появился  минимальный пакет для незастрахованных лиц в первичной медицинской  помощи и в скорой помощи. Но не застрахованные граждане должны знать еще насчет услуг в стационаре, которые они могут получить бесплатно. Это касается туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, психических, онкологических заболеваний, разных инфекционных заболеваний, которые могут представлять опасность.


 
Количество просмотров:
1604
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.