16 Сентября 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Евгений Дога: «Молодежь меня обнадеживает…»
05.04.2011

Елена Узун

7 апреля в Органном зале Евгений Дога представит программу из совсем новых сочинений, приуроченную к годовщине событий 2009 года.

– Совсем недавно в Санкт-Петербурге вышли два сборника моих фортепианных миниатюр: «Белая тетрадь на черном рояле» и «Зимняя тетрадь». Первый цикл я поначалу хотел назвать «Акварели» или «Семь дней в мастерской художника», но, поскольку писал цикл зимой, когда было очень холодно, то в итоге возникла тема контрастов, передающая эмоциональные всплески утром и вечером.

– Это контрасты холода и тепла, удач и неудач, черных и белых полос в жизни, аналогичных цветовому устройству фортепианной клавиатуры.

– Я не претендую на конкуренцию с «Временами года» Гайдна, Чайковского или  Вивальди, это просто шкала семи утро-вечерних  настроений, которая выстраивается в течение недели. В итоге получилось 14 пьес, абсолютно разных и приемлемых для музыкантов разных возрастов. Планирую издать еще  цикл «Скрипониата»  для детишек-скрипачей – восемь дуэтов для совсем маленьких дарований, которые, как я над ним подшучиваю, больше скрипят, чем играют. И все эти восемь пьес прозвучат 7 апреля на моем авторском вечере  в Органном зале в исполнении восьми пар маленьких скрипачей из лицея «Порумбеску». Тогда же прозвучит и часть пьес из первых двух фортепианных тетрадей.

- Какие еще планы?

- Продолжу «Зимнюю тетрадь» летними, осенними и весенними впечатлениями. Так что и у меня будут свои «Времена года», каждое по 14-15 пьес – работы хватит надолго. Сейчас еще дорабатываю сценарный ход к опере «Диалоги любви» о чувствах Михая Эминеску и Вероники Мекле. Часть музыки уже написана, очень интересно получились начало и финал оперы, а завершить работу я смогу уже после 15 мая, когда состоится мой второй концерт в Кишиневе, запланированный в Национальном дворце. До этого у меня масса концертов и общественных дел в России, и только летом смогу заняться своей любимой темой. Сбегу куда-нибудь  в центр России, где смогут «добить» эту оперу, которая уже давненько засела в моих замыслах. И самое забавное, что мне предложили ее впервые исполнить отнюдь не в Молдове, а в Татарстане!

- Куда еще собираетесь?

-У меня были концерты в Нижнем Новгороде, которые с большим успехом прошли в здании новгородского Кремля. Запомнились также концерты в Казани, куда я опять вскоре поеду. Ждут меня и на румынском телевидении, где будет совместная запись с молдавскими музыкантами. Затем поеду в Курск.  В России я приглашен Председателем жюри на два больших конкурсах «Одаренных детей» - в мае в Колонном зале мы их будем слушать и премировать. Дальше ими должно заниматься государство, но там, как и у нас, никто юные дарования  не продвигает – все предоставлены сами себя. Есть очень талантливые дети, и не только музыканты, но журналисты. Есть даже Конкурс юных президентов!  С прошлого года мы учредили  еще один замечательный «Конкурс ветеранов войны и труда и их семей». Это очень интересный мостик – от тех, кто уже еле-еле ходит, до малышни, которая только делает свои первые шаги в жизни.

- От дедов до правнуков

- Очаровательная традиция, очень трогательная, инициированная в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Второй конкурс в этом году мы посвятим 70-летию битвы за Москву. Мне это очень близко, потому что ветераны - очень искренние люди. Когда они поют, танцуют, читают стихи, в их глазах столько счастья.

- Эстафета от того, кто победил, во имя того, ради кого сражались

- Они очень уважительно относятся ко мне. Эти люди воевали и жили очень честно, и я горжусь тем, что я молдаванин – во главе жюри российского конкурса.  Значит, молдаване тоже воевали за общую победу, и тут двух мнений быть не может!

- А как Вы относитесь к звучанию Вашей музыки в молдавских троллейбусах?

- Очень хорошо, и меня удивляет цинизм прессы, заметившей, что в троллейбусах динамики плохо звучат. А почему не услышали мнение обычных людей, которых моя музыка очень радует и бодрит?

- Вы недавно получили в России премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая музыка к фильму» «Рябиновый вальс»?

- Это очень почетно – практически русский «Оскар». «Золотого орла» мне вручил  знаменитый оперный певец Зураб Соткилава, и, я думаю, что молдавский композитор такой чести удостаивается весьма редко.

- Расскажите поподробнее о предстоящих концертах в Кишиневе? И почему вы приурочили концерт к годовщине событий 7 апреля 2009 года?

- На концерте прозвучит Шестая сюита для камерного оркестра, навеянная бурными событиями тех дней. А кого интересует будущее – конечно, молодежь. И они вправе возмущаться, тревожиться, бунтовать. Им дальше жить, им строить новую жизнь, и потому у меня в концерте участвуют, главным образом, молодые музыканты. Но тогда ребята, студенты вышли протестовать, а не разрушать. А кто стал крушить, ломать и грабить, мы до сих пор толком не знаем. Все это ненормально и опасно. Нет суда, нет анализа событий – в итоге никто ни в чем не виноват. А нормальных ребят просто использовали совсем в ином направлении. Кто за это в ответе? Я хочу, чтобы молодые ребята пришли на мой концерты и знали – о них не забыли, мы помним о их благих намерениях и поддерживаем их стремление к новой жизни.

- Что прозвучит 15 мая в Кишиневе?

- Фрагменты из балета «Винансия», «Пассакалия». Будет ансамбль «Кодрянка». Мою вокальную музыку исполнит Лиля Шоломей, она сейчас в прекрасной форме, и я ей доверил сложный фрагмент из  кинофильма «Анна Павлова». Из солистов приглашу Методия Бужор, Игоря Цуркану, Светлану Марееву. Будет выступать  хор  «Телерадио» под управлением Валентина Будилевского  и  Камерный хор Илоны Степан. Хор Органного зала будет петь и 7 апреля¸ в том числе духовную музыку, которую я писал в свое время и могу им смело доверить ее исполнение. Хотел бы с ними подготовить отдельную программу к осени, если получится.

- Что вы пожелаете Молдове?

- Чтобы она перестала упорно считать себя провинцией. Когда к нам приехал гость из Америки, его встретили музыкой группы «Гындул мыцей». А почему не музыкой «Лэутар», выступлением «Кодрянки», или, хотя бы музыкой Евгения Доги, ведь Рональд Рейган назвал мой вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» вальсом века! Нам надо бояться не финансовой бедности, а духовной – попса не представляет культуру, это задача профессионалов. В итоге хочу поставить в пример российские медиа-каналы, которые сняли обо мне три прекрасных фильма: «Мой белый город», «Соседи»,  «Московский стиль». Я им очень благодарен, как и частным кишиневским телестудиям. Сейчас много активной творческой молодежи,  и это меня очень обнадеживает.


 
Количество просмотров:
1555
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.