17 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Евреи в Молдове: 500 лет вместе
15.04.2011

Игорь Сафонов

К началу Второй мировой войны в Бессарабии их жило более 300 тыс., а сейчас, по официальным данным, их не более 4 тыс. Последний раз они массово уходили из страны в начале 90-х, оставляя после себя опустевшие храмы и зарастающие травой кладбища. Имя этой нации - евреи.

Иудей – каждый десятый

Исторически прослеживается, что первые еврейские поселения появились в Бессарабии в XVI веке.

«Есть данные, что евреи жили здесь еще при Дечебале», - уточняет Ирина Шихова, старший научный сотрудник АН РМ, директор музея при Еврейском культурном центре (Kishinev Jacobs Jewish Campus).

Ирина Шихова: «Евреи пришли в эти края еще при Дечебале»

Много евреев переселилось в Бессарабию после 1812 года, когда она стала частью Российской империи и оказалась в пределах черты оседлости, в которой российскими законами разрешалось жить евреям. Евреи, селившиеся в Бессарабской губернии, создавали на ее территории сельхозколонии, число которых к 1855 году достигло 17 (Маркулешты, Думбравены, Бричево и др.). Колонии быстро развивались, увеличивались объемы урожаев. Например, 90% бессарабского табака в те годы выращивалось именно еврейскими колонистами.

Большое число евреев обосновывалось в бессарабских городах: согласно переписи 1897 года, 38% городских жителей края были евреями. А общая численность евреев губернии к тому времени достигла 235 тыс. человек - 11,8% всех жителей, то есть каждый десятый.  

Исходы

Кишиневской погром 6-7 (19-20) апреля 1903 года — самый известный в Российской империи, вызвал первую волну еврейской эмиграции из Бессарабии. Но потом был Холокост. Он сократил численность еврейского населения Бессарабии более чем в три раза.

Памятник жертвам кишиневского погрома

По оценкам, в 1940 году в Бессарабии проживало до 300-350 тыс. евреев. Перепись 1959 года указывает на последствия Холокоста - зафиксировано всего 95 тыс. живущих в республике евреев. А спустя 30 лет, в 1989 году, их уже 65 тыс. – сказалась эмиграция в Израиль. Потом уезжали массово. В 1994 году страну покинуло около 4,5 тыс. евреев - в полтора раза больше, чем, по официальным данным, их сегодня проживает в республике.

Согласно переписи 2004 года, в Молдове проживает 3509 граждан еврейской национальности. Из них 2603 человека –  в Кишиневе. Это около 0,2% от всего населения страны. За сто лет число евреев в Бессарабии уменьшилось почти в 60 раз.

Ирина Шихова называет несколько другие цифры: по ее мнению, в Молдове сегодня 15 тыс. евреев. Регина Аккерман, замдиректора Еврейской общины РМ, считает, что в Молдове около 20 тыс. граждан еврейской национальности.  

Исторические памятники

Памятников культуры бессарабских евреев осталось не так много. Еще сохранились старые еврейские кладбища - в Кишиневе, Оргееве и других городах. До 1940 года в Бессарабии было 366 синагог. Сегодня, по словам главного  молдавского раввина Рабби Залмана Абельского, всего 5. Две из них в Приднестровье. Остальные разрушены, либо перестроены, либо стоят в руинах. Самые известные руины синагоги - в приднестровском Рашкове. Стараясь уничтожить синагогу, ее заминировали. Но стены выдержали силу взрыва. Пробовали разбить танками. Стены не поддались. Так и стоят до сих пор.

Древнее, впечатляющее своими памятниками еврейское кладбище в селе Вадул-Рашков

Что касается Кишинева, то в нем к 20-м годам прошлого века было 78 синагог - по одной на каждую улицу. Это говорит о том, что в Кишиневе не существовало еврейского гетто, евреи селились по всему городу. В праздники к синагогам стекалось столько прихожан, что раввин выходил на улицу читать молитвы. За это нарушение общественного порядка раввинов исправно штрафовали. Но большинство синагог делилось не по уличному принципу, а по цеховому. Были синагоги кожевников, каменщиков и др. Та синагога, которая до сих пор действует в Кишиневе, когда-то была приходом стекольщиков.

Кое-что из исторических памятников удалось восстановить. Например, КЕДЕМ (Кишиневский единый дом евреев Молдовы) по улице Диордица, 5, занял здание бывшей синагоги «Лемнерия». Называлась она так потому, что напротив находились дровяные склады. А за самой синагогой, чуть в сторону, шумел знаменитый Ильинский базар. Сейчас этот район полностью перестроен. От прежней застройки сохранилась только синагога. До 1913 года, пока не построили Хоральную синагогу, она была крупнейшей в Кишиневе.

После Второй мировой войны ее национализированное здание Хоральной синагоги было полностью перестроено. Кишиневцы хорошо его знают. Это нынешний театр им. Чехова. А вот четырехэтажное здание сразу за театром никогда не перестраивалось. Это так называемый «Дом раввинов», в котором жили священники Хоральной синагоги.

Наконец, определилась судьба разрушенной синагоги по  улице Рабби Цирельсона. Как сказала Регина Аккерман, группа бизнесменов еврейской национальности выкупила у государства ее руины и собирается заняться восстановлением религиозного комплекса. «При этой синагоге, - говорит Ирина Шихова, - когда-то действовала большая богадельня».

Вера евреев – одна из древнейших в мире

Рабби Залман Абельский – главный раввин Молдовы и Кишинева


Это иудаизм, относящийся к монорелигиям, то есть религия, которую исповедует одна нация. Иудаизм, но в несколько измененной форме, исповедуют и караимы. В узком смысле этого термина - татары-иудеи. В широком - все неевреи, исповедующие иудаизм в любой его форме.

Главные праздники молдавских евреев

Евреи - одна из древнейших наций мира. Поэтому многие праздники еврейской нации появились еще в дохристианскую эру.

Как рассказала Ирина Шихова, евреи Молдовы отмечают все религиозные праздники, установленные в Пятикнижии и добавленные в более поздний период. Ежегодно еврейская община Молдовы отмечает скорбную дату - 7 апреля. Это трагическая годовщина кишиневского погрома 1903 года.

На следующей неделе, со вторника, 19 апреля, евреи Молдовы и всего мира празднуют один из главнейших иудейских праздников - Песах, называемый христианами Еврейской Пасхой. Этим праздником отмечается исход евреев из Египта.

Свиток торы. К нему нельзя прикасаться руками.

Через 163 дня после Песах празднуется Новый год (Рош-ха-Шана) по еврейскому календарю. Поскольку Новый год привязан к Песах, каждый год меняющему свою дату, то и Новый год по еврейскому календарю каждый раз отмечается в разные дни, но обязательно между 5 сентября и 5 октября. К числу важнейших еврейских праздников еще относятся: Судный день, Шавуот, Пурим, Ханука и другие.

Раздел для гурманов: еврейская кухня  

Интерес к еврейской кухне начинается с названий блюд, так необычно они звучат: «Гефилте фиш» (фаршированная рыба), «эсик флейш» (говядина в кисло-сладком томатном соусе с изюмом), «цимес» (блюдо из тушеных овощей) и многие другие.

Самое, пожалуй, известное среди молдавских христиан кулинарное изделие еврейской кухни – это форшмак. Им и сейчас торгуют кулинарные отделы супермаркетов. А в советское время форшмак прятали под нейтральным «селедочное масло».

Вариаций на тему форшмака оказалось великое множество. Есть даже такой вариант - филе сельди, вместе со сливочным маслом пропущенное через мясорубку. Это кулинарное недоразумение, а не форшмак. Поэтому мы обратились к его классическому варианту, изложенному в книге «Национальные кухни наших народов» знатока кулинарии с мировым именем Вильгельма Похлебкина. Но, может быть, в Молдове форшмак делали иначе? Автор позвонил пожилой еврейке. Ее возраст - 71 год, подтверждал ее большой кулинарный опыт. «Класс, - сказала она, когда автор прочитал рецепт, - где вы его нашли?» Так что этот форшмак самый настоящий. Для его приготовления нужны 2 сельди, полбатона белого хлеба без корки, 3 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 крупное яблоко «семеренко», 2 луковицы, 1 луковица с зеленым пером, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 зерна душистого перца, 2 ст. ложки слабого раствора винного уксуса и пол столовой ложки горчицы.

Мякоть сельди вымачивают в кипяченой воде, пропускают через мясорубку, добавляют лук, размоченный хлеб, яблоко и опять пропускают через мясорубку. Полученная масса перемешивается.

Яйца варятся вкрутую, белки отделяются от желтков. Белки мелко секутся, соединяются с селедочной массой, добавляются пряности, оставшийся укус и горчица. Желтки же перемешиваются с сахаром, перцем, растительным маслом, и полученной смесью обмазывается сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Сверху можно посыпать зеленым луком. Ну, как, похоже это блюдо на селедку, перемешанную со сливочным маслом?
 
Известные евреи Бессарабии

Когда в XIX веке при православных монастырях Бессарабии стали организовывать школы, они стояли пустые - население не спешило отдавать детей «в науку». «Помогли» местные евреи. «Посмотрите, - говорили монастырские священники прихожанам, - на евреев. Они грамотные и образованные, поэтому живут лучше вас». Некоторые монастырские школы после такого призыва наполнились всего за неделю.

Научные труды и посмертная маска самого известного пушкиноведа Михаила Гершензона

Да, в еврейской среде всегда ценилось образование. Неграмотных евреев практически не существовало. Поэтому среди известных евреев Молдовы так много представителей гуманитарных и технических наук. Такой список занял бы много места, поэтому ограничимся несколькими именами.

Злата Ткач (1928-2006) – первая женщина-композитор Молдовы
Ливиу Деляну (1911-1967) – (родился в Яссах) – молдавский писатель
Шабса Машкауцан (р. 1925) – Герой Советского Союза
Авигдор Либерман (р. 1958) – политический деятель Израиля
Михаил Гершензон (1869-1925) – знаменитый литературовед, историк и философ
Льюис Майлстоун (Лейб Мильштейн) (1895-1980) – американский кинорежиссер, первым получивший двух «Оскаров»: в 1928 и 1930 годах.
Лазарь Дубиновский (1910-1982)– известный молдавский скульптор

Консульство Государства Израиль

Кишинев, ул. Щусева, 104
Факс: 544280, 544283
Тел: 245587
Выдача виз: понедельник-четверг, 8.00–11.00
Web-сайт: il4u.org.il


 
Количество просмотров:
4454
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.