23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Лаборатории нет, а значок есть
20.04.2011

Светлана Шалберова

Держу в руках пачку кукурузной крупы,  на которой довольно крупная надпись «fără organizme modificate genetic», то есть «без генетически модифицированных организмов» (ГМО). Много ли в Молдове товаров с подобной маркировкой?

Интересует ли население наличие ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье? Каким образом проблемы ГМО регулируются на законодательном поле?  Где можно проверить наличие генетически модифицированных организмов в продуктах? Вопросы, вопросы… Попробуем разобраться.

Для начала совсем немного нужной информации. Генетически модифицированные организмы, или трансгены, — это организмы, в генный код которых искусственно внедрены гены других организмов. Ученые, занимающиеся генной инженерией, утверждают, что ГМО, попадающие в наш организм с пищей, не могут  внедриться в геном человека. Есть мнение, что употребление ГМ-продуктов грозит ослаблением иммунитета, возникновением аллергических реакций, появлением устойчивости к антибиотикам и свойством аккумулировать гербициды, опасностью раковых заболеваний.

Ученые проводят прямую зависимость между потреблением в пищу трансгенов и ухудшением здоровья. Так, в США,  где ГМ-продукты продаются свободно, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где ГМО под запретом, аллергиков в 10 раз меньше.

По исследованиям, проведенным «Гринпис», примерно 40% продуктов питания на мировом рынке содержат ГМО. Больше всего трансгенов находится  в колбасных изделиях (кроме колбас высшего сорта, в состав которых запрещено вводить растительные белки), мясных полуфабрикатах, в  детском питании и в кондитерской и хлебобулочной продукции, куда щедро добавляют ГМ-сою.

Несмотря на то что на сегодняшний день нет однозначного научного подтверждения связи между потреблением продуктов питания, содержащих ГМО, и широким распространением ряда заболеваний,  в Молдове общественность не сильно осведомлена в вопросах ГМО (по итогам проведенного опроса «ПроРуралИнвест»).  При этом большинство молдавских респондентов (72%) уверены в том, что такие продукты опасны для человеческого организма.

Что касается законодательного поля, то в 2001 году парламент принял Закон «О биологической безопасности», в котором содержатся нормы относительно генетических модифицированных организмов и продуктов. Кроме того, Молдова ратифицировала Картахенский протокол по биобезопасности. Во исполнение международных соглашений и национального законодательства в 2003 году правительство РМ утвердило «Положение о выдаче разрешений на все виды деятельности, связанной с испытанием, производством и использованием ГМО».  Получение этих разрешений сопряжено с необходимостью проинформировать Евросоюз и другие транснациональные структуры, местные госструктуры и рядовых потребителей о ГМО в Молдове.

В соответствии с положениями правительственного постановления №1153 от 25.09.2003 года (пункты 29 и 30), Национальная комиссия по биобезопасности (созданная впоследствии при Министерстве сельского хозяйства) обязана проинформировать общественность о поступлении уведомления на размещение ГМО в течение 10 дней с момента получения и разместить документы уведомления на своем сайте.  Однако за все время существования  этой комиссии поступило только одно  уведомление об импорте ГМО, а профильный сайт  www.biosafety.md   так и не стал активным.

В 2003 году правительство поручило Министерству здравоохранения принять документ, связанный с маркировкой импортируемых продовольственных ГМ-товаров. В итоге из  недр Минздрава вышел документ,  в котором разобраться сложно не только интересующимся гражданам, но и специалистам.

Тем не менее, по оценке исполнительного директора Международной ассоциации «Eco-TIRAS» Ильи Тромбицкого,  территорию Молдовы можно пока считать формально свободной от ГМ-растений.

– Никаких данных о том, что  в Молдове в промышленном масштабе производятся ГМ-продукты или применяются ГМ-сорта растений, нет,  –  сообщил Тромбицкий.

По его словам, не так давно был проведен анализ на ГМО 10 видов колбасной продукции, включая три из Приднестровья. Ни в одной пробе присутствие ГМО не было найдено,  хотя белковый концентрат, который используется при производстве колбас,  импортируется в страну. «Это был полный шок для нас», – сказал представитель ассоциации.

Что касается ввозимых продовольственных товаров, то их, по мнению эколога, конечно,  надо проверять на содержание ГМО. Но сделать это можно только в специальной лаборатории, которой в стране нет  и вряд ли будет, потому что для этого требуются огромные финансовые и материальные ресурсы, нужен большой круг специалистов по теме.  

Отвечая на вопрос о пользе или вреде ГМО, Тромбицкий посоветовал обратиться к имеющемуся опыту в Евросоюзе, где  отношение к ГМО все же отрицательное.

- В европейских странах каждый  ГМ-продукт отдельно оценивается по рискам. То, что некоторые ГМО безопасны, не означает, что другие не безопасны. На оценку безопасности трансгенов нужно, как минимум, полмиллиона евро. Поэтому очень часто и возникают вопросы, а достаточно ли тщательно была произведена оценка риска? Исходя из этого, очевидно, что эта тема очень непростая, и есть где копать. Но право знать, что ты ешь, и право выбора (потреблять это или нет) являются краеугольными для потребителей, – сказал  Илья Тромбицкий.

Остается добавить, что Закон «О биологической безопасности» не требует отдельной  маркировки «Без ГМО».  Однако некоторые отечественные производители стали указывать на это отдельным значком, видимо, желая таким образом отвлечь молдавского потребителя  импортных продовольственных товаров, которыми забиты полки в наших магазинах.


 
Количество просмотров:
877
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.