24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Экзамены под прицелом видеокамер
04.05.2011

Александра Хижнякова

Агентство по оцениванию и организации экзаменов Министерства просвещения РМ еще по итогам прошлогодней выпускной сессии решило усовершенствовать систему наблюдения на экзаменах на степень бакалавра.

Чтобы выпускники не использовали шпаргалки, а честно отвечали на задания экзаменационных тестов, министерство пошло на крайние меры. Но обо всем по порядку.

Образно говоря, для 99% будущих бакалавров экзамены пройдут по обычной схеме. В классах, где ученики сидят по одному за партой в алфавитном порядке (АВС), будут присутствовать по два наблюдателя (преподаватели из других лицеев, не имеющие отношения к экзаменационному предмету).

У входа в экзаменационный кабинет выпускник должен будет оставить мобильный телефон. Если проверяющие обнаружат его у тестируемого во время экзаменов, то этого ученика попросят выйти из класса, и пересдавать экзамены, причем все, ему придется через год. Кстати, наблюдателей, пропустивших учащихся на экзамен с мобильными телефонами, тоже накажут и лишат права быть членами наблюдательной комиссии.

С собой на экзамен выпускнику разрешается брать исключительно ручку. Карандаш и линейку – только на экзамен по математике, атлас — на географию. Уже только по решению родительского совета ученикам покупают воду и шоколадки. Главное, не забыть удостоверение личности, которое будут проверять у каждого экзаменуемого, чтобы вдруг вместо него не пришел кто-то другой.

Подавать или не подавать на апелляцию?

Проверять работы будет республиканская комиссия, состоящая из трех подкомиссий. Первый состав проверяющих оценивает тесты. Второй — перепроверяет те работы, которые оценили максимально («9» и «10») и минимально (ниже «5»). Третья подкомиссия — апелляционная.

— Когда работу перепроверяют одни и те же люди, говорить об объективности сложно, — считает Адриан Гиков, директор Агентства по оцениванию и организации экзаменов Министерства просвещения, — поэтому мы и организовали несколько комиссий, чтобы получить достоверные результаты. Все работы будут проверяться в Кишиневе единой республиканской комиссией.

В зависимости от количества работ, в одной группе проверяющих (по одному предмету) будет до 70 преподавателей со всей республики. Группы проверяющих тесты по математике, румынскому и иностранному языку самые многочисленные, ведь и количество экзаменуемых по этим предметам преобладает.

Оценки выпускники смогут узнать по окончании всех экзаменов, через 3-4 дня после написания последнего теста. После этого будущим бакалаврам дается 48 часов для подачи апелляции.

У учащихся будет возможность посмотреть свои работы, также им будет представлен барем оценивания. Выпускник должен будет самостоятельно, без совета с преподавателем, которому работу ученика не показывают, принять решение – подавать на апелляцию или нет.

– В 2009 году было очень много заявлений на апелляцию, — говорит Адриан Гиков, — учащимся не давали смотреть их работы. И, конечно, многие думали, что справились с тестами намного лучше.

Выпускники шли на авось, однако результаты повторной проверки радовали отнюдь не многих.

«Волшебные» конверты

По мнению Агентства по оцениванию и организации экзаменов, опыт 2009 года показывает необходимость проведения предварительных экспериментов, прежде чем окончательно внедрять новые технологии. В этом году, как и в прошлом, отправлять задания по электронной почте не будут.  

В экзаменационные центры тесты будут переданы в специальных конвертах с пронумерованными сторонами. В день экзамена, рано утром, ответственные придут в отделение конкретного банка (каждый в своем районе), где хранятся тесты, и возьмут запечатанный конверт. По радио к самому началу экзамена сообщат, по какой стороне можно открывать конверт.

Уже после того, как учащиеся напишут работы, наблюдатели соберут тесты в тот же конверт и запечатают по стороне, по которой он открывался. Таким образом, посмотреть тесты заранее никому не удастся, ведь никто не знает, по какой стороне нужно открыть конверт.

Агентство по оцениванию и организации экзаменов создало электронную базу с информацией о выпускниках. Благодаря этому учащиеся получат именные тесты. То есть фамилия ученика уже будет напечатана на экзаменационной работе.

По электронной базе также можно узнать итоговые оценки выпускника за лицейские классы, а потом сравнить их с результатами бакалаврских тестов.

Их больше 31 тысячи

В период с 15 по 30 марта потенциальные бакалавры решали пробные тесты. И представители Агентства по оцениванию и организации экзаменов уже встретились с некоторыми выпускниками из районов республики. Многие учащиеся просят, чтобы работы не были сложными, а также выражают желание писать экзамены в своих образовательных учреждениях.

Однако экзаменационным центром может стать тот колледж или лицей, где количество выпускников в сельской местности не менее 75, в городах — не менее 150. Исключениями будут Кишинев и Бельцы. Здесь минимальное количество бакалавров — 180.

В этом году в республике будет 175 экзаменационных центров, из которых 152 — это лицеи и колледжи по всей Молдове,  10 — колледжи в Кишиневе и 13 — университеты в Кишиневе.

Сдавать экзамены должны чуть больше 31 500 выпускников, однако не все еще могут быть допущены. До 25 мая будут составлены списки, и должники могут исправить положение, чтобы иметь возможность получить диплом бакалавра.

В прошлом году из предполагаемых 30 тысяч выпускников к экзаменам допустили 28 тысяч, из которых бакалаврами стали 27 034 учащихся.

С начала мая до 20-х чисел для председателей экзаменационных центров будут организованы семинары, после чего начнется подготовка наблюдателей. Напомним, что в прошлом году больше 20 преподавателей не оправдали ожиданий Министерства просвещения и были отстранены от работы наблюдателей, так что в последующие годы их не будут приглашать на эту должность.

Сами экзамены на степень бакалавра пройдут с 3 по 20 июня. Однако для тех, кто в это время будет находиться на спортивных соревнованиях, в больнице или еще по каким-либо уважительным причинам не сможет прийти на экзамен, будет организована дополнительная сессия, ориентировочно в июле. Бакалаврам нужно написать заявление на имя министра и, объяснив ситуацию, просить разрешения сдавать экзамены в дополнительную сессию. Комиссия Министерства просвещения будет принимать решение по каждому заявлению.

Пересдать экзамен на бакалавра в этом году смогут лишь учащиеся подготовительного курса университета, кто поступил после 11-го класса. Всем остальным придется ждать следующего года и сдавать экстерном. Отдельной пересдачи для проваливших плановый экзамен не будет.  

Экспериментальный бакалавриат

В 2011 году Министерство просвещения проведет эксперимент. Учащиеся будут писать экзамены под прицелом видеокамер, которые установят в четырех местах одного класса. Лицеем-пионером стал лицей при Академии наук РМ в Кишиневе.

— Здесь всего 45 потенциальных бакалавров, объединять их с другими мы не стали, — говорит Валентина Мирон, заместитель директора Агентства по оцениванию и организации экзаменов. —  Видеонаблюдение будет установлено на весь экзаменационный период.

Следить по мониторам, как ученики решают тесты, смогут и наблюдатели, и представители министерства. Сами экзаменуемые уже уведомлены о том, что за ними будет вестись видеоконтроль.

В Министерстве просвещения надеются, что подобный эксперимент пройдет успешно. И на следующий год видеокамеры будут установлены уже во всех экзаменационных центрах. Однако это пока только желания и надежды и еще не подкреплено финансово.


 
Количество просмотров:
1276
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.