Игорь Сафонов
В четверг, 5 мая, руководитель Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолие Шалару и его заместитель Борис Герасим собрали на отчетное заседание все организационные структуры Госадминистрации автодорог.
Тема заседания - отчет за первый квартал 2011 года и основные направления дорожного строительства на 2011-2012 годы.
Помимо текущих, узкоспециализированных вопросов разговор шел о том, что нужно сделать, чтобы не плестись в хвосте всей планеты по качеству дорог. Что нас роднит с Республикой Чад, кроме схожести цветов национальных флагов? Нас роднит качество дорог. По этому показателю Молдова занимает предпоследнее место в мире. А Чад последнее. Этим мы можем и утешиться - тем, что не последние. Но Чад расположен на южной границе Сахары, по нему пронеслось несколько гражданских войн, и он не стремится в Евросоюз. Качество же молдавских дорог сегодня на уровне наших шансов попасть в Евросоюз, - где-то на отметке 10%. Во всяком случае, такие цифры назвал замминистра Борис Герасим. «90% автодорог Молдовы нуждаются в незамедлительном ремонте», - сказал он. А на момент обретения независимости 70% национальных дорог соответствовало стандартам качества. За минувшие годы наши дороги только и делали, что деградировали. Собравшиеся в зале об этом состоянии хорошо знали, все они были представителями районных организаций Drumuri по эксплуатации и ремонту дорожного фонда - сегодня их в Молдове 39.
Если обратиться к статистике, то положение с дорогами у нас даже хуже, чем говорил Борис Герасим. 93% всех национальных автомагистралей требуют ремонта и реконструкции. А с дорогами местного значения, теми, за которые отвечают местные власти, положение еще хуже. Только 2% районных дорог соответствуют стандартам качества. Отсюда у нас такие убытки - 4 млрд. леев в год, которые вызваны плохим качеством дорог: они складываются из перерасхода бензина, ненормированного износа техники, внеплановой замены запчастей, сниженной скорости движения и т.д. и т.п.
Транспортники больше рассчитывают на инвестиции из-за рубежа, чем на помощь государства. Анатолие Шалару так и сказал в своем выступлении: «Если от вас (то есть предприятий Drumuri. – Прим. авт.) не будет проектов, мы не сможем привлекать инвестиции иностранных партнеров». Куда же нам без иностранных инвестиций, если, как сказал Борис Герасим, в Молдове на ремонт и реконструкцию дорог идут 3% от всех налогов на автомобильное топливо, а в Германии – 60%?
Мало построить дороги и привести в порядок соответствующую инфраструктуру. Ее еще надо сохранить в рабочем состоянии. Что это значит? Воруют, например, дорожные знаки. «Установили в прошлом году 5200 новых дорожных знаков, - сказал Анатолие Шалару. - 120 уже украли». Но знаки - это часть беды. Наши дороги рассчитаны на грузовые автомобили максимальной массой под грузом в 20 тонн. Однако сейчас много автомобилей, вес которых под грузом превышает 20 тонн. Попробовали решать эту проблему взвешиванием автомобилей на специальных терминалах - не помогло. Вмешивается человеческий фактор. Иными словами, при желании, водитель машины, вес которой не вписывается в лимитированные 20 тонн, всегда может договориться с весовщиком. Анатолие Шалару рассказал о специальных весах, которые будут устанавливаться под асфальтовым покрытием дорог и автоматически взвешивать проходящие автомобили. Главное, чтобы и в эксплуатацию таких весов не вмешался человеческий фактор, иначе затраты на дорогостоящее оборудование ни к чему не приведут.
Ежегодно Молдове на содержание дорог, их ремонт и реконструкцию требуется 4 млрд. леев. Это расчеты, приведенные в правительственном Постановлении №85 от 1 февраля 2008 года. Называется этот документ «Стратегия инфраструктуры наземного транспорта». Даже при таких расходах, сказал Борис Герасим, на восстановление магистралей уйдет 10 лет, так как при таких отчислениях на дорожную отрасль в год республика сможет восстанавливать 1000 км дорог. А всего их в стране 10 503 км. Из них 3690 км - национального значения и 6813 км - местного значения. Чтобы снизить расходы на ремонт и восстановление дорог, министерство стало прибегать к тендерам. В прошлом году, по словам Бориса Герасим, подрядчики на 56% всех дорожных работ отбирались на основе тендеров.
В прошлом году на ремонт и реконструкцию автодорог было выделено 864 млн. леев, в этом – почти в два раза больше - 1,5 млрд. леев. А требуемые по расчетам Стратегии инфраструктуры наземного транспорта 4 млрд. леев в год будут выделены только в 2012 году. Часть из этих денег поступит из-за рубежа в виде грантов и кредитов. Эти деньги Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк выделяют под конкретные проекты реконструкции и реабилитации молдавских национальных дорог.
Первый проект, на который часто обращали внимание в ходе заседания, – реконструкция участков дороги Кишинев-Оргеев-Сэрэтень-Бельцы. Другой, такой же важный дорожный проект - Кишинев-Калараш-Унгены-Скулень. И третий - дорога между Комратом и селом Чумай. Идет подготовка к проведению тендера на ремонт двух участков общей длиной 54 км автодороги между Кишиневом и Джурджулештами.
Отдельный разговор шел о магистрали северного направления - из Кишинева на Сороки и дальше, через село Арионешты на село Унгры, где 20 лет бездействует мост через Днестр, потому что дорожное покрытие к нему не подведено. Есть основа под дорожное полотно, даже насыпан гравий и построены подпорные стенки, но нет асфальта. На мосту собирались поставить один из крупнейших в этом регионе таможенных постов, снять нагрузку с таможенного терминала Атаки - Могилев-Подольский. «Но тут нужен договор с Украиной, - сказал Борис Герасим, – чтобы она организовала со своей стороны таможню». А главное, провела реконструкцию дороги, которая с украинской стороны подходит к мосту - она рассчитана только на легковые автомобили.
В целом, как сказал Борис Герасим, главная цель на ближайшие годы - ремонт основных дорог, магистралей национального уровня. А по мере того, как будет продвигаться ремонт и реконструкция основных дорог, будут вестись восстановительные работы на примыкающих к ним дорогах местного значения.