6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
"Золотые мальчики" стопроцентной пробы
16.01.2002
Сергей СОКОЛОВСКИЙ

Нация, которой принадлежит честь изобретения крупнейших футбольных турниров современности, после долгих лет невезения и неудач получила за всё сторицей. Победив на чемпионате мира 1998 года и ЕВРО-2000, Франция с полным правом именуется великой футбольной державой. Выиграть первенство Европы, будучи мировыми чемпионами, до французов не удавалось никому. Можно смело сказать, что футболисты сборной Франции обладают чемпионским золотом стопроцентной пробы.

31 мая 2002 года эта сборная выйдет на поле стадиона в Сеуле в качестве действующего чемпиона мира, отстаивающего свой титул. А пока давайте обратимся к прошлому французского футбола.

Федерация футбола Франции – одна из старейших в мире, она была основана еще в 1888 году. В 1904-м стала одной из основательниц ФИФА, и тогда же сборная Франции сыграла первый матч в истории под эгидой новой организации. На поле стадиона "Ганзенвийвер" в Брюсселе французы разошлись вничью 3:3 с хозяевами поля, бельгийцами. В дальнейшем Франция оставалась одной из наиболее деятельных стран-участниц ФИФА, а инициатива ее представителей Жюля Римэ и Анри Делонэ вызвала к жизни такие популярные турниры, как чемпионаты мира и Европы. Впрочем, в самом начале двадцатого века главными международными футбольными соревнованиями считались футбольные турниры олимпийских игр.

На Олимпиаде 1908 года в Лондоне сборная Франции была представлена двумя командами, и обе они были поочередно биты датской сборной. Сначала северяне разделались со второй сборной Франции 9:0, а основную команду "трехцветных" и вовсе опозорили – 17:0! На заре футбольной эры такие казусы случались повсеместно. Постепенно класс европейских команд выравнивался, и к первому чемпионату мира 1930 года сборная Франции подошла крепким европейским середнячком. На том первенстве соотечественники президента ФИФА Жюля Римэ не смогли выйти из группы, но тем не менее попали в историю, забив первый мяч на первом мировом чемпионате. Сделал это форвард Люсьен Лоран в матче против сборной Мексики. Не повезло французам и на чемпионате мира 1934 года: здесь уже на первом этапе их поджидала австрийская "вундер-тим" тренера-новатора Хуго Майзля, которая не без труда, но все-таки сумела преодолеть сопротивление французов. Не блеснули "трехцветные" и на следующем чемпионате мира у себя на родине: первый этап в лице бельгийской сборной они преодолели благополучно, а затем попали под "пресс" чемпионов мира итальянцев, которые шансов хозяевам не оставили. За этой игрой на стадионе "Колумб" в Париже наблюдали 59 тысяч зрителей. Огромная по тем временам аудитория!

Следующим Мундиалем для французов стал ЧМ-54, но здесь "трехцветные" оступились на очень сильной в те времена сборной Югославии. Зато четыре года спустя в Швеции французская сборная впервые заявила о себе как грозная сила. Имена Копа, Виснсеки, Пьянтони произносились любителями футбола с подчеркнутым уважением, а невысокий форвард французов Жюст Фонтен наколотил на том чемпионате в ворота соперников 13 мячей. Рекорд, который, видимо, уже никогда не будет превзойден. На ЧМ-54 веселая, атакующая манера игры сборной Франции принесла ей бронзовые медали. Увы, травмы прервали блестящую карьеру Фонтена, постарел Копа, в команде наметилась смена поколений, и на ЧМ-62 французы пробиться уже не смогли.

Еще через четыре года в Англии под названием "сборная Франции" выступала довольно посредственная команда, примечательная лишь тем, что в ее рядах выступал Жан Джоркаефф, отец чемпиона мира 1998 года Юрия Джоркаеффа. Не сумев выйти из группы, французы лишь подтвердил мнение о том, что футбол на родине Жюля Римэ находится в серьезном кризисе. Перемены к лучшему наметились лишь в середине семидесятых: сверкнул яркой кометой на клубном небосводе футбольной Европы "Сент-Этьенн", заблистал талант юного Мишеля Платини, подтянулись к составу сборной Баттистон, Сикс, Рошто, Лякомб. На чемпионате мира 1978 года у французов была очень симпатичная команда, но, попав в сильную группу к командам Аргентины, Италии, Венгрии, она не сумела преодолеть групповой барьер.

Зато через четыре года в Испании любители футбола уже любовались игрой французской команды. Был великолепен Платини, остроумный дриблинг демонстрировал Рошто, неутомимо сновал малыш Жиресс, точные передачи раздавал Тигана. Зрелищный футбол, который демонстрировала эта сборная, вошел в противоречие с результатом в полуфинале турнира. Ведя в счете 3:1 в дополнительное время, французы были уже одной ногой в финале, но "немецкая машина" нашла в себе силы переломить ход неудачно складывавшегося поединка, а немец Тони Шумахер брал пенальти несколько лучше, нежели Жан-Люк Эттори. На матч за третье место с поляками французы вышли резервным составом и довольствовались в итоге четвертым местом.

Сборная реабилитировалась через два года у себя на родине, когда в блестящем стиле выиграла чемпионат Европы. На том необычайно зрелищном первенстве Мишель Платини забил 9 голов в пяти матчах. Рекорд под стать фонтеновскому! На ЧМ-86 сборная Франция приехала за "золотом": игру линии полузащиты Жиресс – Тигана – Платини – Фернандес считали эталонной. До полуфинала все шло по намеченному плану: "трехцветные" уверенно вышли из группы, затем лишили действующих чемпионов мира итальянцев их титула, после чего в поединке, который многие называют лучшим матчем в истории футбола, по пенальти обыграли красивую бразильскую сборную. Однако в одном шаге от финала команду Франции поджидала неказистая, но полная решимости сражаться сборная ФРГ. Французы не использовали кучу моментов, немцы же к своим шансам отнеслись куда бережнее, потому и пошли дальше. "Трехцветным" пришлось довольствоваться "малым финалом", который они выиграли у бельгийцев малой кровью, не прибегая к помощи игроков "основы".

Эпоха Платини и компании уходила в футбольную Лету: раздираемая противоречиями и кадровой неразберихой команда не смогла пройти квалификацию к чемпионату мира 1990 года. Ситуацию выправил Платини, пришедший на помощь родной сборной уже в качестве тренера: под его руководством "трехцветные" в отличном стиле пробились на Евро-92, однако там их поджидала неудача. Но что была эта осечка по сравнению с той, что поджидала французскую сборную в ходе отборочного турнира к чемпионату мира 1994 года! Для того чтобы завоевать заветную путевку на Мундиаль, французам нужно было в двух оставшихся домашних матчах набрать хотя бы очко в матчах против сборных Израиля и Болгарии. Пустяковая задачка обернулась в итоге трагедией: ведя в счете 2:1, французы уступили израильтянам, а затем пропустили решающий гол за минуту до конца матча с Болгарией.

Что было дальше, памятно, наверное, даже совсем юному поколению болельщиков. Прагматик Эме Жаке четко выстроил план подготовки сборной к чемпионату мира 1998 года: в результате Франция стала чемпионом мира у себя на родине, а автор двух забитых мячей в ворота бразильцев Зинеддин Зидан и по сей день является одним из наиболее популярных людей в стране. Через два года Роже Лемерр, сменивший Жаке на тренерском мостике, выиграл со своей командой еще и европейское первенство. Полнейший триумф французского футбола.

На ЧМ-2002 французы едут не только действующими чемпионами, но еще и фаворитами. Букмекерские конторы мира стабильно отводят сборной Франции второе место вслед за аргентинцами. Авторитет французского футбола ныне и впрямь высок, десятки французских футболистов играют в сильных зарубежных клубах, большинство из них в своих командах – на ведущих ролях.

Французская сборная не участвовала в отборочном цикле ЧМ-2002, довольствуясь проведением товарищеских матчей. Один из спаррингов в преддверие мирового первенства французы проведут со сборной России, что, безусловно, большая часть для нашей национальной команды.

Состав сборной Франции хорошо известен любителям футбола. Со времени победы на чемпионате мира 1998 года он изменился весьма незначительно. Ворота французской сборной давно уже защищает Фабьен Бартез – чемпион мира и Европы, а по совместительству супруг известной фотомодели Линды Евангелисты. Бартез по праву считается одним из лучших вратарей планеты, но, перейдя в английский "Манчестер Юнайтед", он стал допускать откровенные ляпы, вызванные чрезмерным пижонством. Впрочем, Бартез всегда был не чужд позерства.

Лорана Блана, столь нежно целовавшего Бартеза в бритую голову во время Мундиаля-98, в сборной уже нет, но на его место пришел не менее сильный футболист. Место Блана в центре обороны занял Франк Лебеф, принимавший участие в финале чемпионата мира 1998 года, а другим столпом обороны чемпионов мира является многоопытный Марсель Десайи, который в особом представлении не нуждается.

Пара крайних защитников у французов сохранилась с победного для них чемпионата мира: справа – Лилиан Тюрам, слева – Биксан Лизаразю. Конкуренцию Тюраму способен составить Вилли Саньоль, которого Лемерр все чаще и чаще привлекает к играм за сборную, а Лизаразю способен заменить Венсан Кандела, ставший в минувшем сезоне чемпионом Италии в составе "Ромы".

В центре поля у французов по-прежнему царит "великолепный Зизу", Зинеддин Зидан, ничего не растерявший из своего футбольного арсенала после перехода из "Ювентуса" в "Реал". Его передачи по-прежнему необычайно точны, дриблинг совершенен, а объем проделываемой работы поражает самых искушенных специалистов. На полях Кореи и Японии Зидан вновь будет центральной фигурой в построениях чемпионов мира. В центре поля его подпирает Патрик Виейра, выросший в английском "Арсенале" в футболиста экстракласса. По объему совершаемой работы он не уступит и Зидану, но при этом склонен больше к игре в обороне.

За два других места в полузащите Роже Лемерру также не приходится беспокоиться. Ближе к Виейра, видимо, будет играть Эммануэль Пети, автор третьего гола в ворота бразильцев в финале ЧМ-98, а на роль помощника Зидана в организации атаки скорее всего будет отряжен подвижный и умный Робер Пирес.

В нападении у сборной Франции нет недостатка в выборе. Это четыре года назад французов называли "чемпионами без нападения"; сейчас все изменилось. На место в основе сборной с равным правом претендуют Вильторд, Анри, Анелька и Трезеге. Эта четверка новоявленных мушкетеров уже не первый год терроризирует европейских защитников и вратарей. Кому из них отдаст предпочтение Роже Лемерр? Многое в этом вопросе будет зависеть от той формы, в которой названные футболисты подойдут к лету 2002 года.

Мы назвали лишь игроков основы французской сборной или тех, кто претендует на попадание в обойму основных игроков. Но ведь помимо них есть еще Каррьер, Кристанваль, Сильвестр, Мику, Дорасо, Боннисель, Гову, Зебина, Макелеле, Джоркаефф, Дюгарри... Очень одаренное поколение футболистов выросло за последнее десятилетие во Франции, поэтому выходцы с родины Жюля Римэ и стали чемпионами мира на исходе двадцатого века. Посмотрим, что принесет французскому футболу начало нового столетия.


 
Количество просмотров:
190
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.