Владимир Тхорик
Кто вправе баллотироваться на должность советника и примара? Как правильно пожаловаться на нерадивого конкурента? Кто будет утверждать результаты всеобщих местных выборов в Молдове, запланированных на 5 июня? Как будут проходить выборы в Приднестровье?
На эти и многие другие вопросы в эксклюзивном интервью «Панораме» ответил председатель Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан.
Самый длинный бюллетень
– Сколько избирателей с правом голоса могут прийти в 2011 году на всеобщие местные выборы?
– Не более 2,6 млн. человек. Именно столько граждан Молдовы в этом году включены в избирательные списки.
– В чем состоят отличия местных выборов от парламентских?
– Их очень много. К примеру, на местных выборах значительно больше кандидатов. Скажем, если к парламентским выборам, как правило, мы печатаем около 2,6 млн. бюллетеней, то к местным напечатаем более 8 млн. бюллетеней. Стоимость местных выборов – 58 млн. леев. Возможно, нам еще удастся сэкономить. Для сравнения отмечу, что на парламентских выборах 28 ноября 2010 года мы использовали не 42 млн. леев, как было запланировано, а всего 36 млн. леев.
– Сколько всего в этом году баллотируется кандидатов в примары и советники?
– Пока точными цифрами мы не располагаем. Данные обрабатываются. По опыту прошлых лет можно предположить, что их число составит около 100 тыс. человек по всей стране. Достоверно известно, что самый длинный бюллетень будет напечатан для выборов в городской совет Комрата. Там зарегистрировано 87 кандидатов, желающих стать советником. Длина этого бюллетеня составит около двух метров.
– Какими еще будут бюллетени?
– В некоторых населенных пунктах планируется напечатать сразу четыре их вида. Допустим, в городе Дурлешты, который также является частью муниципия Кишинев, местные жители одним бюллетенем будут избирать примара города, вторым – местный совет города, третьим – муниципальный совет Кишинева, четвертым – генерального примара муниципия Кишинев. Граждане, проживающие в сельских населенных пунктах, смогут голосовать тремя бюллетенями: один предназначен для избрания примара населенного пункта, в котором они прописаны, второй – для избрания кандидата в сельский совет, а третий – для голосования за избранника в районный совет. Кишиневцы и бельчане, проживающие в городе, смогут воспользоваться двумя видами бюллетеней – для избрания генерального примара муниципия и кандидатов в муниципальный совет. Бюллетени планируется складывать в одну урну. В момент открытия урны их разложат по цветам.
Планируется использовать белую бумагу, которая будет отличаться лишь фоном. Также предусмотрены пять различных степеней защиты.
– А когда начнется печать бюллетеней? И, кстати, каким штампом избиратели смогут пользоваться?
– В ближайшие дни. Штамп будет один – круглый, диаметром 1,5 см. Им избиратели получат возможность пропечатывать все бюллетени. Внутри круга прописано слово «Votat». Все бюллетени пропечатываются только один раз. Те, где оттиск «Votat» обнаружат два раза и более, придется признать недействительными, как и бюллетени без штампов.
– При какой явке выборы считаются состоявшимися?
– При явке в ¼ в каждом отдельно взятом населенном пункте.
Более 23 тыс. должностей – вакантны
– Сколько должностей советников и примаров объявлены вакантными?
– Свободны все 898 должностей примаров, 11 тыс. должностей районных и муниципальных советников, а также более 12 тыс. советников в селах, коммунах, поселках и городах.
– Какие требования в законодательстве прописаны по отношению к кандидатам?
– Баллотироваться на должность советника может каждый, кому исполнилось 18 лет. Кандидату в примары должно быть минимум 25 лет. Еще желающие быть избранными не должны быть ограничены законом в правах. Скажем, запрещено баллотироваться признанным по решению суда недееспособными; тем, кто осужден и находится в местах лишения свободы; тем, кому суды запретили из-за каких-либо правонарушений занимать руководящую должность.
– Какой прогресс во время подготовки выборов отличает нынешнюю избирательную кампанию от 2007 года?
– В первую очередь, прогресс – в головах. То есть мы набрались опыта, усовершенствована законодательная база. Все это позволяет провести честные, справедливые и свободные выборы. А в остальном, выборы нынешнего года ничем не отличаются от местных выборов в 2007-м.
– Смогут ли голосовать граждане, прописанные, скажем, в Оргееве, но которым весь день выборов необходимо провести в Кишиневе?
– Нет. Специфика в том, что местное сообщество избирает свое местное самоуправление. К примеру, даже если студент из какого-либо района учится в Кишиневе и у него есть временная прописка в столице, он сможет проголосовать только в Кишиневе и ни в каком другом населенном пункте. У нас есть прецеденты, когда родители студентов выдвигали свои кандидатуры в селе на должности советника и примара, но учащийся в Кишиневе, имевший временную столичную прописку, не мог проголосовать за родственников, хотя у него в селе есть постоянная регистрация.
Политические конкуренты и «стоимость» избирателя
– Господин Чокан, как ведут себя политические конкуренты? Много в этом году жалоб, нарушений?
– В рамках нормы. Если сравнить с предвыборным периодом 2007 года, когда было зарегистрировано более 280 жалоб, то в нынешнюю избирательную кампанию пока не набралось и сотни.
– Вовремя ли избирательные конкуренты представляют финансовые отчеты?
– Большинство соблюдают правила отчетности. Однако четыре партии до сих пор не сообщили о доходах и расходах. Хотя по полученным данным из банков видно, как на их счета поступают средства. Если будет доказано, что партии используют во время выборов незадекларированные деньги, мы отправим в судебную инстанцию запрос об их снятии с предвыборной кампании.
– Установлен ли «потолок» финансовых трат?
– Да, как и на парламентских, он существует. Каждая партия вправе потратить 50 евроцентов на избирателя, а независимый кандидат – 5 евроцентов. Допустимый предел трат устанавливается в каждом населенном пункте отдельно, в зависимости от числа избирателей.
– Были ли случаи снятия кандидатов с избирательной гонки?
– Были. Но не во время нынешней кампании, а в 2007 году. Таким образом конкурентов наказывали за различные нарушения, в том числе за неприостановление деятельности по основному месту работы. То есть сразу после регистрации публичный служащий обязан официально отказаться от всяких оплачиваемых должностей и заниматься лишь предвыборной агитацией. У нас были случаи, когда удавалось доказать, как кандидаты использовали административный ресурс во время избирательной кампании, за что были сняты с предвыборной гонки.
– Куда можно пожаловаться на кандидата?
– В избирательные органы, но согласно их иерархии. К примеру, граждане, которые не довольны деятельностью кандидата какого-либо населенного пункта, вправе обращаться в Избирательное бюро этого населенного пункта, затем в Окружной избирательный совет и в конце концов в Центризбирком.
О легитимности выборов
– Кем утверждаются результаты голосования?
– Районными либо муниципальными судебными инстанциями. Вообще, результаты выборов рассматриваются районным судом по обращению Окружного избирательного совета. Но если у кого-либо возникли сомнения в легитимности проведения голосования в населенном пункте, жалобщик также может обратиться с протестом в районный суд, предоставив доказательства. Суд рассматривает все аргументы, а затем выносит решение – признать или нет выборы в конкретном населенном пункте.
Если выборы признаны судебными инстанциями недействительными, то в течение 10 дней мы обязаны назначить новую дату в отдельно взятом населенном пункте.
– Если не ошибаюсь, может быть лишь два тура для кандидатов в примары?
– Именно, и не более этого.
– Будут ли организованы выборы в приднестровском регионе?
– На территории, которая не находится под конституционным контролем властей Республики Молдова, местных выборов не будет.