1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Все – на парад! Что празднуют итальянцы 2 июня?
02.06.2011

Экспрессивные, склонные к театральным эффектам итальянцы получили национальный праздник, День Республики, как говорится, без «шума и пыли». Так, что даже песню не сложишь: 2 июня 1946 года провели общественный референдум и большинством голосов отказались от существовавшего в течение 85 лет монархического строя в пользу республиканского правления.

Послевоенная политическая ситуация сложилась благоприятным образом для мирного развития событий в стране: революция не понадобилась, и не пришлось «брать Бастилию» или «штурмовать Смольный».

Почему народ Италии, благоговейно почитавший пышные титулы и громкие звания, предпочел жить в парламентской республике, а не в королевстве? Причиной тому явились как сама монархия, так и бурные, трагические события ХХ века в Европе.

Все ли могут короли?

Последний король Италии Виктор Эммануил III, происходивший из Савойской династии, вступил на престол в 1890 году. Это был хорошо образованный человек, но весьма замкнутый и лишенный необходимых монарху качеств уверенного лидера нации. К тому же, порой чрезмерная осторожность, чтобы не сказать нерешительность, не позволила ему завоевать авторитет у собственных подданных и получить поддержку сильных мировых держав.

Ради справедливости стоит напомнить, что и период в истории, выпавший на его правление, был не из легких: Европа переживала экономический кризис и бурлила от революционных страстей. Первая мировая война, из которой Италия вышла «победительницей без победы», сильно скомпрометировала короля и его правительство перед народом.

А в России власть захватили большевики, и многие итальянцы грезили встать под красные знамена: возникла угроза повторения насильственного свержения монархии в Италии. Виктор Эммануил III был не в силах самостоятельно справиться с экономической разрухой в послевоенной стране и коммунистическими настроениями народа. Поэтому он выбрал наименьшее из зол и передал бразды правления государством Бенито Муссолини, лидеру недавно возникшего движения фашистов.

Точнее сказать, воинственный и решительный Муссолини сам «взял» власть в свои руки, а король ничего не предпринял, чтобы помешать новоявленному дуче. Такое самоустранение от управления страной явилось одним из грехов, в которых короля впоследствии упрекали многие историки. Хотя вполне вероятно, в тех условиях он испытывал сильное давление и со стороны своих министров, и со стороны правительства США, которые явно покровительствовали фашистам, преследуя собственные интересы.

Так или иначе, Муссолини, начав переустройство систем управления и экономики, вывел Италию из затянувшегося кризиса. Монархия сохранилась, но Виктор Эммануил был фактически исключен из политической и общественной жизни своего государства. Все свое время он посвящал семье (он был счастлив в браке и имел пятерых детей), чтению, охоте и рыбалке.

Муссолини относился пренебрежительно к королю и даже не скрывал этого: портреты монарха заменялись портретами дуче, из фильмов вырезались кадры с его участием. Виктор Эммануил не противился сложившемуся положению и не возражал против решений фашистского правительства. Такое соглашательство с унижением монархии, а также одобрение захватнической политики Муссолини крайне отрицательно повлияло на престиж королевской династии в глазах итальянцев.

Лишь в 1943 году, когда незавидное положение Италии на фронте стало очевидным, Виктор Эммануил, вспомнив о своей короне, начал переговоры с руководством союзных войск Великобритании и США об отстранении Муссолини от власти. Взамен он хотел одного: сохранения монархии. В этом же году король, заручившись поддержкой сильных держав, потребовал отставки уже сломленного неудачами дуче.

В 1945 году Италия, вновь разоренная и охваченная политическими волнениями, закончила Вторую мировую войну. К этому времени сотрудничество с фашистами настолько скомпрометировало имя Виктора Эммануила, что его участие в управлении страной даже не рассматривалось. Он передал функции главы государства наследнику династии Умберто и совершенно удалился от дел.

9 мая 1946 г. престарелый король отрекся от короны в пользу сына. Впрочем, спасти монархию этот шаг уже не мог: фактически в первые послевоенные годы страной руководило коалиционное правительство, состоявшее из представителей движения Сопротивления.

Спустя месяц в июне большинство итальянцев проголосовало за провозглашение республики и приняло решение изгнать королевскую семью из Италии. Виктор Эммануил III умер в следующем году в египетской Александрии в возрасте 78 лет. Лишь в 2003 году его потомкам разрешили въезд в страну.

В 1945-47 годах народ Италии как никогда был готов строить «светлое будущее» вместе с коммунистами победившего СССР: наиболее массовыми являлись коммунистическая и социалистическая партии. Разумеется, такое положение никак не устраивало США и Великобританию, которые уже «предвидели» холодную войну. Поэтому помогли народу выбрать свободу и демократию: они сделали предложение, от которого итальянцы отказаться не смогли.

А именно: финансовые субсидии (3,2 млрд. долларов), выделенные согласно «Плану Маршалла» на восстановление разрушенной экономики. В результате, вступившая в действие 1 января 1948 году Конституция законодательно закрепила демократический, с парламентской системой правления, путь развития итальянского государства.
 

Да здравствует Республика!


Законодательная власть Италии, Парламент, состоит из сената (315 избираемых сенаторов, 11 из которых – пожизненно) и палаты депутатов (630 членов – представителей политических партий). Исполнительная власть – это Президент и совет министров.

Парламент избирает Президента Итальянской республики сроком на 7 лет, который является официальным главой Правительства. Президент, в свою очередь, назначает премьер-министра с одобрения парламента, а также пожизненных сенаторов и некоторых членов Конституционного суда.


В апреле 1948 г. состоялись первые выборы в парламент и сформировано коалиционное правительство «четырех партий», куда вошли христианские демократы, социал-демократы, республиканцы и либералы. В 1949 г. Италия вошла в состав НАТО. Она является также членом Европейского союза и ряда организаций западноевропейского сотрудничества. С 1955 года – член ООН.

В 50–60-х годах стремительный рост экономики превратил Италию в высокоразвитую промышленно-аграрную державу. К началу 90-х годов государство занимало пятое место в мире по производству ВВП.

Конечно, не все так гладко в политической жизни страны: борьба за власть левых и правых (даже громкие политические убийства партийных деятелей), коррупция среди чиновников, финансовые скандалы. В экономике наблюдается явное отставание аграрного юга от промышленного севера.

Тем не менее, республиканское правление сказалось положительно на благосостоянии населения Италии: уровень жизни значительно вырос, и сформировался стабильный средний класс. Хотя итальянцы и любят шумно выражать свое недовольство правительством, но большинство из них вряд ли покинуло бы свою страну навсегда.

Все – на парад!

День итальянской Республики как национальный праздник отмечается с 2000 года. В крупных городах устраивают военные парады. Особой торжественностью отличается церемония в столице государства – Риме: по проспекту от императорского форума к подножию Капитолия проходят колонны представителей вооруженных сил государства. Самое яркое зрелище праздника – пролетающие в небе самолеты, оставляющие за собой след, окрашенный в цвета национального флага.

Для итальянцев 2 июня – это еще один выходной, который можно провести в кругу семьи и друзей.




 
Количество просмотров:
736
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.