24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Война Г.Онищенко с овощами из ЕС озаботила бизнес и удивила Европу
03.06.2011

Запрет на ввоз овощей в РФ из Евросоюза, введенный главным санитарным врачом РФ, руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 2 июня 2011г., показался многим участникам розничного рынка и производственного сектора избыточным и способным внести дисбаланс на рынок.

Следствием этой инициативы может стать назревающий политический конфликт между Россией и ЕС, а также дефицит моркови, картофеля, помидоров, салатов на полках российской розницы.

Европа в шоке

Еврокомиссия считает запрет Роспотребнадзора на ввоз овощей из ЕС непропорциональной мерой. Власти Евросоюза, прибегая к юридически выдержанной терминологии, подразумевали, что введенный запрет не соответствует размеру опасности. Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Джон Далли 2 июня 2011г. письменно потребовал от властей РФ объяснений в связи с введением Москвой временного запрета на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза.

Однако Европе не привыкать к резким решениям России в отношении импортных поставок. В декабре 2004г. Россельхознадзор временно запретил импорт овощей из Нидерландов, Германии и Эстонии, а до этого несколько месяцев не пускал голландские тюльпаны из-за заражения их паразитом, наличие которого не считается проблемой торговли в ЕС. В ноябре 2005г. Россия запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт из Польши растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм.

В декабре 2007г. вето было снято. Но требования по сертификатам возникли не вдруг. Россия планировала введение единых ветеринарных сертификатов с 1 мая 2004г. и была вынуждена переносить этот срок по просьбе ЕС. В итоге с 1 июня 2004г. поставки европейской продукции животноводства в Россию по ветеринарным сертификатам старого образца были приостановлены, а по новым документам ЕС поставлять был не готов.

Как правило, в ЕС такие шаги расценивались как нетарифные меры регулирования со стороны российских властей. В итоге все это становилось предметом политического торга между РФ и ЕС. Между тем российские службы стояли на своем и ссылались на необходимость защищать свой рынок от вредной продукции. В итоге Россельхознадзор убедил профильные службы ЕС в необходимости принять условия российской системы сертификации и усилить контроль за своими трейдерами.

Последние годы пальма первенства в ярких военных действиях с торговыми партнерами на поле битвы за безопасность пищевой продукции в России перешла к Роспотребнадзору. Тренировался главный санврач на продуктах из СНГ: молдавском и грузинском вине, грузинском же "Боржоми", белорусском молоке. В начале 2010г. дело дошло до "ножек Буша": заработал особый СанПиН, не допускающий хлорную обработку курятины.

Нынешний запрет относительно всей термически не обработанной овощной продукции из ЕС был введен 2 июня 2011г. в связи с распространением в Европе кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в некоторых европейских странах, самое большое количество - в Германии, где насчитывается свыше 1,5 тыс. заболевших. Вместе с этим источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не определен, однако в качестве вероятного фактора передачи инфекции российским ведомством рассматриваются свежие овощи (огурцы, томаты, салат).

Между тем официальных заявлений в виде приказов главного санврача России выпущено не было. Даже пресс-релиз последовал только через несколько часов после того, как Г.Онищенко сделал заявление через одно негосударственное СМИ.

Такая практика уже давно применяется Роспотребнадзором, в связи с чем участники рынка вынуждены опираться на нечетко сформулированные и не подтвержденные какими-либо документами сведения о запретах на движение товаров. Так было и в ситуации с запретом на ввоз белорусского молока, и в прочих наиболее сложных скандальных случаях. До сих пор бизнес даже не знает о точном списке продуктов, запрещенных к ввозу: например, относит ли Роспотребнадзор к овощам салатные травы, а также имеет ли значение наличие упаковки для ввозимых сырых овощей.

Отметим, что Россельхознадзор, который мог бы еще раньше ввести подобное ограничение на импорт (это, прежде всего, сфера контроля данного ведомства), не стал прибегать к столь же жестким и поспешным решениям и ввел процедуру строгого контроля за ввозом овощной продукции из Европы.

Безовощная диета

Крупнейшие российские ритейлеры уже начали снимать с реализации все овощи, импортируемые из стран ЕС, доля которых в некоторых магазинах доходит до 20%. Данный запрет может вызвать дефицит овощной продукции, считает представитель компании "Ашан Россия" Мария Курносова. При этом она выразила надежду, что в сложившейся ситуации все участники товарно-производственной цепочки сохранят низкие наценки для поддержки покупательной способности клиентов. Чтобы расширить продуктовую линейку, компании намерены искать поставщиков овощной продукции в других странах. Так, представитель X5 отметил, что ритейлер рассматривает возможность закупок, например, помидоров в Турции.

По данным российской таможни, доля стран Евросоюза в общем объеме поставок свежих овощей в РФ в 2010г. составляла 26,1%. Всего в Россию в прошедшем году было ввезено в 448 тыс. 891 т овощей. При этом на страны ЕС пришлось 117 тыс. 187 т. По данным таможенной статистики, свежие и охлажденные огурцы и корнишоны поставляли в РФ такие страны как Испания (8 тыс. 816 т), Польша (873 т), Нидерланды (766 т) и Греция (431 т). Овощи прочие свежие и охлажденные в основном поставляли в 2010г. Польша (47 тыс. 093 т), Нидерланды (28 тыс. 857 т), Испания (19 тыс. 844 т), Бельгия (3 тыс. 525 т), Италия (1 тыс. 739 т), Германия (1 тыс. 519 т) и Франция (566 т).

Как считает депутат Госдумы и президент ассоциации "Теплицы России" Виктор Семенов, Россия сильно зависима от импорта овощей. "Благо, что запрет на поставки пришелся на июнь, так как в летние месяцы помидоры и огурцы уже будут производиться отечественными овощеводами в достаточном количестве", - говорит он.

Однако самообеспечить страну не удастся по всем позициям овощной продукции: в дефиците могут оказаться картофель, свекла, морковь, салаты, капуста белокачанная и цветная.

Ожидается, что возрастут поставки овощей и из традиционных для России стран-поставщиков - Китая, Ирана, Узбекистана. Однако у российских производителей овощей это не вызывает восторга, так как эти страны применяют демпинг и расширение их пристутствия на российском рынке может вызвать дисбаланс в ценовой политике.

По данным ассоциации "Теплицы России", у нас в стране потребляется 14 млн т овощей в год. Росстат оценивает долю импорта в потреблении в 11%, но эксперты убеждены, этот показатель далек от реальности и может сильно превосходить эту цифру особенно в крупных городах, где доля импорта может достигать 30-40%.

Доля ЕС в импорте овощей в 2009г., составила 24%, в 2010г. - 41%. "После засухи 2010г. вырос спрос на импортные овощи, прежде всего салаты, капусту, морковь, свеклу. Если доля европейского картофеля в импортных поставках в 2009г. составляла 40%, то в 2010г. - 58%", - отмечает В.Семенов.

Теперь в результате запрета польский картофель, пользующийся большой популярностью у российских потребителей, может исчезнуть с полок магазинов, прогнозируют эксперты. Потребители могут не увидеть и всегда хорошо отмытую, упакованную голландскую морковь.

Участники рынка и эксперты опасаются, что быстро перестроить логистические цепочки не удастся, и это тоже скажется на "овощной диете" россиян, которые могут не найти в рознице какие-то виды овощей.

Между тем В.Семенов смотрит на вопрос шире и считает, что такие запреты обнажают давнюю проблему - отстутствие внимания со стороны правительства к тепличному хозяйству, что недальновидно в условиях столь холодного климата России. "В 1990г. в РФ действовало около 4 тыс. га теплиц, теперь их осталось 1,8 тыс. га, но современных - не более 300 га", - привел данные депутат. Только сейчас Минсельхоз РФ подошел к формированию программы по развитию тепличного хозяйства, а правительство РФ готово предоставить кредитные субсидии на развитие отечественных теплиц, сообщил В.Семенов.

Однако пока мы в достаточной мере не обеспечены собственным производством овощей, которые могут выращиваться в тепличных условиях, любой такой запрет на импорт оборачивается рисками дефицита.

Тем временем в Китае площади теплиц возросли за 20 лет со 162 тыс. га до 2 млн га, в Турции работает 33 тыс га теплиц. Даже в соседней Белоруссии благодаря отраслевой госпрограмме действуют 200 га высокоэффективных теплиц, которые работают и на экспорт.

Что русскому хорошо...

Между тем эксперты считают, что при уровне санитарии в России тотальный запрет ввоза овощей из Европы действительно может стать единственным выходом. "Можно представить, если один такой овощ попадет в обшарпанную районную больницу и поступит в госпитальное питание. А что ожидать от комбината питания где-нибудь в школьной столовой или детском саду опять же в российской глубинке? Эпидемия будет неизбежна, если уж цивилизованная Европа не может справиться с инфекцией", - говорит специалист в области биобезопасности.

Конечно, ни одна даже самая развитая страна не застрахована от распространения эпидемий, тем более когда появляются новые, ранее не известные науке мутации вирусов и бактерий. Это показала история с так называемыми птичьим и свиным гриппами. Теперь ученые заговорили о мутировавшей бактерии кишечной палочки.

Поэтому заявления Г.Онищенко о том, что ЕС не соблюдает нормы гигиены и у них плохо поставлена работа санитарных служб, несколько надуманны. Участники рынка напоминают, что России еще очень далеко до качественного уровня овощеводства Европы. Доля Германии на рынке органических продуктов Европы составляет 40%, доля таких продуктов на пищевом рынке Германии - 7%, в России - 0,05%, приводит данные маркетинг-директор компании "Олтри" Татьяна Касимова. Между тем органические продукты (БИО, ЭКО) - новая категория продовольственных товаров, при производстве которых не используются химические удобрения, технологии генной инженерии, искусственные добавки и прочие методы, безопасность которых для человека и окружающей среды еще не доказана. Все звенья производства сертифицируются не реже одного раза в год, что подтверждается специальным знаком на упаковке. ЕС в 2010г. ввел для "органики" единый жесткий регламент и знак, обозначающий данную категорию товаров - "евролист". До 2012г. этот знак ставится рядом с имеющимися знаками, как, например, BIO в Германии, затем станет единственным используемым для маркировки.

Однако российская сертификация не выделяет каким-либо образом органические продукты, которые производят всего 8 хозяйств. Весь рынок "органики" в РФ - 60 млн евро, почти вся продукция завозная. Мировой оборот чистых органических продуктов - 68 млрд евро в год.

Хотя при этом представители власти в РФ не раз ссылались на то, что в России все органическое. Мол, у нас запрещены посевы трансгенов, например. Однако мировой рынок "чистой" агропродукции требует более жестких критериев и более жесткой системы контроля, чтобы называть выращенную продукцию "органической". Международные эксперты оценивают долю российских органических сельхозугодий от площади всех таких агрополей в мире в 0,3%. Между тем доля ряда стран Евросоюза - от 0,3% до 1% (у каждой), при этом некоторые западноевропейские страны занимают более 1% общей площади "органических" полей. Лидерами по выращиванию "органики" (доля - свыше 1%) в мире являются США, Канада, Австралия, Индия, Китай, некоторые страны Латинской Америки.

В запрете на поставки плодовощной продукции в РФ из Европы многие видят и положительную сторону для отечественной экономики. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей, несмотря на введение временного запрета. В настоящее время, по ее словам, в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ. При этом она отметила, что "более 70% импортных поставок приходится на внесезонное время, на период с января по апрель". По данным министерства, в 2010г. по томатам и огурцам доля ввоза из стран ЕС составила около 11% и 5% соответственно.

Е.Скрынник также напомнила, что свыше 80% от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования. "Таким образом, действие запрета положительно скажется на фермерском секторе, увеличив спрос на произведенную в нем овощную продукцию", - подчеркнула министр.

Со стороны части бизнеса также звучат положительные отклики. Один из крупнейших игроков на рынке замороженных овощей считает, что этот запрет никак не отразится на его бизнесе. При этом прогнозируется даже рост продаж именно замороженных овощей в упаковке. Это связано, по его мнению, с тем, что продукция этого сегмента абсолютно безопасна - сертифицирована и при переработке и транспортировке практически невозможно ее заражение. Он напомнил, что в России пока не выращиваются овощи в промышленных масштабах и необходимого качества для производства замороженных продуктов.


 
Количество просмотров:
637
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.