Ольга Лисницкая
Уже полгода в Молдове действует новый механизм формирования цен на лекарства, который был призван сделать процесс установления цен более прозрачным и понизить стоимость медикаментов.
Если первая задача была достаточно успешно решена, то на стоимости лечебных средств нововведение сказалось незначительно – по предварительным данным Агентства по лекарствам, цены на медицинские препараты в целом снизились на 0,76%.
Фармацевтический рынок Молдовы продолжает расти в денежном выражении – по последним данным Агентства по лекарствам, его объем составляет $149 млн., что на 7,66% больше по сравнению с предыдущим годом. Как показывает статистика, вместе с фармацевтическим рынком растет и уровень потребления лекарств нашими гражданами – если в 2009 года среднестатистический житель Молдовы тратил на медикаменты $27, то в 2011 году – $41.
В результате внедрения нового механизма ценообразования на лекарства цены на все препараты, продаваемые в республике, были пересмотрены и занесены в Национальный каталог цен на медикаменты, в котором сейчас зарегистрировано 5727 наименований лекарственных средств. К этой цене импортеры имеют право добавлять коммерческую надбавку в размере 15%, а аптеки — 25%. Таким образом, торговая надбавка при реализации медикаментов не должна превышать 40% от цены производителя. Ежегодно цены, зафиксированные в Национальном каталоге, будут пересматриваться на основании поданных документов и в соответствии с законодательством.
Влияние на ассортимент
Регистрация новых цен началась еще в прошлом году и не прошла для компаний-импортеров безболезненно.
– Это отрицательно повлияло на нашу деятельность в связи с тем, что процесс регистрация цен затянулся, – рассказывает генеральный директор компании-импортера Becor Юрий Безер.
По его словам, регистрация цен на лекарства должна была завершиться в ноябре, а завершилась в марте, то есть процесс растянулся на три месяца.
– Из-за этого у нас возникали перебои с поставками, что повлияло на продажи. Так, в декабре и январе уровень продаж уменьшился на 30-40% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. С марта ситуация на рынке начала выравниваться и сейчас, можно сказать, стабилизировалась, – говорит Безер.
Представители компаний–импортеров медикаментов утверждают, что в результате изменений в законодательстве ассортимент ввозимых лекарств несколько сократился.
– В связи с регистрацией производителями цен ассортимент импортируемых нами товаров уменьшился примерно на 10%. Хотя некоторые компании отказались от молдавского рынка, нельзя сказать, что структура дистрибуции у нас радикально изменилась. В тех ситуациях, когда снижение цены повлекло за собой рост спроса, мы увеличили закупки медикаментов, и, наоборот, уменьшили их, если удорожание способствовало снижению спроса, – рассказывает Сергей Перепелица, заместитель директора компании Tetis.
По словам Юрия Безера, ассортимент лекарств, импортируемых компанией, уменьшился примерно на 15%. Фирма ввозит около 4 тысяч наименований медикаментов и парафармацевтики, сотрудничает с производителями из европейских стран – Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Румынии, Венгрии, Словении и др., и, несмотря на изменения на рынке, круг поставщиков у компании не изменился.
Правила ценообразования
Согласно условиям нового механизма ценообразования, чтобы установить другую цену на препарат, необходимо было выяснить, по какой цене он продается в 15 странах Европейского Союза, взять три наименьших показателя и вывести среднюю стоимость, которая и фиксировалась в регистре цен на лекарства. В этих условиях компании, которые импортируют медикаменты из стран Азии, Африки и Латинской Америки, столкнулись с определенными трудностями, так как зачастую препараты производства этих стран не продаются в Евросоюзе, а значит, установить на них среднюю стоимость невозможно. В результате были зарегистрированы цены, заявленные производителем, однако у молдавских компаний нет возможности проверить их достоверность.
Кроме того, согласно механизму ценообразования, цена на дженерики (то есть аналоги оригинальных препаратов) не должна превышать 65% от стоимости оригинального препарата. Однако пока это правило не реализовано, и в результате возникает конфликт между компаниями, производящими оригинальные препараты и дженерики.
В странах европейского сообщества механизм регистрации цен действует уже 15-20 лет, однако это относится, в первую очередь, к препаратам, которые продаются по рецепту и компенсируются из фондов государственного бюджета. В России, где государственное регулирование цен на лекарственные средства действует полтора года, регистрации подлежат только те препараты, которые входят в категорию жизненно необходимых и важнейших. У нас это правило действует для всех лекарств, однако импортеры настаивают на установлении дифференцированной торговой надбавки к различным категориям лекарств, как это практикуется в европейских странах, где для препаратов, продаваемых без рецепта, действует свободное ценообразование. Кстати, в Агентстве по лекарствам не отрицают возможность введения дифференцированной торговой надбавки, однако в ближайшее время ее применение не предвидится.
Местное производство
На сегодняшний день в Молдове зарегистрированы 63 компании-импортера и 26 отечественных фармацевтических предприятий. Ожидалось, что изменения на фармацевтическом рынке на начальном этапе повлекут рост продаж у местных производителей. Однако, по словам представителя крупнейшего отечественного производителя фармацевтической продукции Farmaco, несмотря на некоторую неразбериху, царившую на рынке в начале года, продажи у предприятия оставались стабильными, без резких скачков.
Farmaco в настоящее время производит 161 наименование лекарств в десяти терапевтических группах, которые уже прошли регистрацию практически без изменения цены, а на 5% ассортимента были зарегистрированы более низкие цены. В этом году предприятие планирует зарегистрировать еще 10 новых наименований.
Новшества для аптек
Изменения на фармацевтическом рынке коснулись не только импортеров лекарств, но и владельцев аптек. В принятых в апреле поправках к Закону о фармацевтической деятельности указаны новые условия для открытия аптек.
Согласно законодательству, чтобы открыть новую аптеку, необходимо выполнить три условия. Во-первых, она должна размещаться в соответствии с национальный планом размещения аптек, который должен быть разработан Минздравом.
Во-вторых, при открытии аптеки следует исходить из того, что на 3 тысячи жителей может приходиться не более одной аптеки.
И, наконец, аптека должна открываться на расстоянии не менее 250 метров от уже действующей, и на расстоянии не менее 500 метров – от производственной.
– Одной из тенденций последних лет на фармацевтическом рынке является развитие крупными дистрибьюторами собственной сети аптек, однако новые поправки к законодательству затрудняют этот процесс, – отмечает Сергей Перепелица.
К примеру, новую аптеку невозможно открыть по демографическому критерию, так как в Молдове нет ни одного города, где на указанное число жителей приходилось бы меньше одной аптеки. Таким образом, с апреля открытие новых аптек приостановилось.
– Из-за неточной формулировки в законе остается возможность для разной интерпретации, – считает Юрий Безер. – Скажем, если взять пункт о допустимом расстоянии между аптеками. Необходимо точно знать, каким образом это расстояние будет измеряться, ведь даже из-за разницы в один метр можно дойти до суда.
Изменения в законодательстве – не единственное, что волнует участников фармацевтического рынка. Так, в конце прошлого года некая молдавская фармацевтическая компания на одном из последних заседаний совета примэрии без проведения тендера получила авторизацию на открытие и размещение аптек в государственных лечебных учреждениях. Такое положение вещей, естественно, вызвало негодование у игроков рынка, однако импортеры по-прежнему надеются на поддержку и содействие со стороны государства в своей деятельности.