Игнат Валиков
Проблема детской эксплуатации особенно актуальна в период летних каникул. Эксперты признают, что в это время у детей появляется больше свободного времени.
Оставаясь без должного присмотра, некоторые мальчики и девочки рискуют стать жертвами вербовщиков, зарабатывающих на торговле и/или эксплуатации живым товаром.
Общая опасность
Теоретически, риску стать живым товаром подвергнут каждый ребенок Молдовы. Но, по мнению экспертов, чаще всего жертвами трудовой и сексуальной эксплуатации становятся дети из неблагополучных семей, а также несовершеннолетние, которые остаются на попечении родственников, в то время как родители зарабатывают на хлеб за границей.
В среду на заседании Центра журналистских расследований на тему «Внутренняя торговля: молдаване становятся рабами у себя дома» эксперт Международной организации по миграции (IОМ) Татьяна Жардан сообщила, что организация оказывает помощь лицам, которые становятся жертвами трафика как за границей, так и в Молдове.
В 2010 году мы помогли 19 лицам – женщинам и детям, которые подверглись сексуальной или трудовой эксплуатации в Молдове, – в беседе с «Панорамой» уточнила Жардан.
Экспертов тревожит тот факт, что в Молдове торгуют всеми без разбора: женщинами и мужчинами, девочками и мальчиками. Притом жертву не обязательно вывозят в другую страну. Например, детей нередко эксплуатируют отечественные фермеры. Есть случаи, когда несовершеннолетних заставляют выполнять тяжелый физический труд, а некоторых систематически избивают, не кормят вовремя, не платят никаких денег.
По данным Международного центра «Ла Страда», процентное соотношение числа детей к числу взрослых жертв торговли людьми растет. Если в 1998−2000 годах эта цифра составила 10%, то в период 2001−2004 годов она возросла до 15%.
Рост продолжился, и в 2005−2009 годах это соотношение достигло 20%. Однако, по мнению сотрудников организации, данные цифры могут просто отражать изменения в работе организации (усиление акцента на работу с детьми), а не изменения самого феномена. В то же время работники «горячей линии» центра «Ла Страда» отмечают в своих отчетах, что в последние годы растет число звонков с сообщениями о случаях исчезновения детей. Нельзя исключить, что дети, пропавшие без вести, могли попасть в руки торговцев живым товаром.
Каждый сотый – жертва?
Точных цифр жертв торговли людьми нет ни у кого.
Но, например, в отчете Государственного департамента США «Торговля людьми» за 2008 год приведены данные одного из исследований Международной организации труда (МОТ), проведенного совместно с Национальным бюро статистики Республики Молдова. По приблизительной оценке авторов исследования, количество жертв принудительного труда (по концепции МОТ, торговля людьми/детьми является одной из наихудших форм принудительного труда) в 2008 году составило 25 000 человек. Двадцать пять тысяч человек! Выходит, что еще три года назад почти каждый сотый житель страны становился жертвой трудовой эксплуатации. А учитывая, что среди них около 20% – это дети, несложно подсчитать, что еще в 2008 году жертвами трафика могли стать 5 тыс. несовершеннолетних. Пока никто не может сказать, насколько масштабы незаконной эксплуатации сократились в 2011 году. И сократились ли?
Конечно, с этими подсчетами согласны не все эксперты. Но если тема эксплуатации и исчезновения детей в Молдове до сих пор поднимается, это означает, что трафик остается серьезной социальной проблемой и об ее истинных масштабах приходится только догадываться. Ведь специфика некоторых жертв такова, что не все попавшие в руки трафикантов признаются в этом.
Вербовка
Для привлечения детей в сети эксплуататоров в Молдове много лет работают так называемые вербовщики. В сводках МВД говорится, что их постоянно ловят и якобы число жертв трафика уменьшается год за годом. Но проблема-то не решена окончательно.
В отчетах экспертов отмечается, что на момент вербовки большинство пострадавших детей проживают в семьях (!) Например, в 2010 году в семьях проживали 78%, а еще 9% пострадавших проживали родственниками.
Около 80% несовершеннолетних пострадавших от торговли детьми — девочки и только 20% – мальчики. Однако в последние годы количество мальчиков растет.
Анализируя случаи торговли детьми, можно сделать вывод, что в большинстве случаев (73%) детей завербовали хорошо знакомые им люди, которым они доверяли. В 48% случаев вербовщиком выступал просто знакомый человек, а в 25% им вообще был родственник, друг или сосед ребенка. Детям просто не приходило в голову, что их может ожидать что-то плохое, они всецело полагались на вербовщиков.
Место проживания жертв
География происхождения детей, попавших в сети торговцев живым товаром, включает почти все районы страны.
Больше половины пострадавших детей происходят из сельской местности — 52%. По данным за 2010 год, в столице и ее пригородах на момент вербовки проживало 18% пострадавших. Остальные 30% детей были жителями небольших городов.
P.S. Эксперты, с которыми приходилось общаться при написании этой статьи, советуют родителям не оставлять детей без длительного присмотра и уделять им побольше внимания. Иначе и ваш ребенок может попасть в руки торговцев живым товаром.
Из досье pan.md:
Статья 206 УК РМ. Торговля детьми
(1) Вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение ребенка, а равно дача или принятие платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующего ребенка, совершенные в целях:
а) коммерческой и некоммерческой сексуальной эксплуатации в проституции или порнографической индустрии;
б) эксплуатации принудительного труда
или услуг;
б1) использования для попрошайничества или в иных низменных целях;
в) эксплуатации в рабстве или условиях, сходных с рабством, в том числе при незаконном усыновлении;
г) использования в вооруженных конфликтах;
д) использования в преступной деятельности;
е) изъятия человеческих органов или тканей
для трансплантации;
ж) оставления за границей;
з) продажи или покупки,
наказываются лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 3000 до 5000 условных единиц с лишением права осуществлять определенную деятельность или с ликвидацией юридического лица.