22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Сергей Пирожков: Украина с надеждой смотрит в будущее
20.06.2011

Ион Тома

28 июня исполняется 15 лет с момента принятия первой Конституции независимого Украинского государства, которая закрепила его правовые основы, суверенитет и территориальную целостность. Принятие Конституции стало важным шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене. По этому случаю мы обратились к Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Республике Молдова Сергею Пирожкову с просьбой ответить на ряд актуальных вопросов.

Ваше Превосходительство, 28 июня Украина отмечает 15-летие Конституции, которая не только закрепила правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность, но и стала важнейшим элементом утверждения Украины как независимого государства на международной арене. С какими ожиданиями встречает Украина очередную годовщину своего Основного закона?

Не буду оригинальным, когда скажу, что за 15 прошедших лет Украина кардинально изменилась и укрепила свою государственность. Канули в прошлое многие проблемы, которые, казалось бы, еще вчера были для нас жизненно важными: сохранит ли моя страна политическую независимость, будет ли она в финансовом и экономическом плане самостоятельным государством, какую роль и место займет в мировом сообществе и так далее.

Сегодня же перед руководством Украины, и в этом его поддерживает абсолютное большинство украинского общества, практически все политические партии и движения, стоят амбициозные и, на мой взгляд, вполне реальные задачи. Хотел бы вкратце обозначить несколько из них, так сказать, "профильных" для меня приоритетов.

Недавно, во время выступления в Национальном университете "Одесская юридическая академия", министр иностранных дел Украины Константин Грищенко четко указал на пять причин оптимистичного взгляда Украины в будущее. Первой причиной, или приоритетом, Министр назвал успешное продвижение европейской интеграции Украины. Впервые, подчеркнул он, за много лет Украина и Европейский Союз ведут переговоры не об абстрактных материях, а о реальном сближении - прежде всего, в экономическом и безвизовом диалоге. Это стало возможным лишь после того, когда Европейский Союз воочию убедился, что моя страна вступила на путь практических преобразований.

Постоянный прогресс в работе над собой и поддержка наших европейских друзей, прежде всего Польши - вот предпосылки, которые, по нашему убеждению, позволят Украине стать полноправным членом Европейского Союза.

Второй причиной для оптимизма служит восстановление партнерского духа отношений с Россией - стратегическим партнером, со страной, дружба с которой, на наш взгляд, не может быть разменной монетой. В тоже время, в отношениях Украины и России не должно быть места подчиненности, подозрительности или надменности. Только взаимное уважение, понимание и терпение могут вывести украинско-российские отношения на тот высокий уровень, которого по праву ожидают народы двух стран.

Наполнение новым содержанием стратегических отношений с Соединенными Штатами Америки и выгодное для Украины партнерство является третьей причиной для оптимизма. На сегодня фундаментальные интересы Украины и Соединенных Штатов совпадают - больше контактов на всех уровнях, больше демократии, больше безопасности, в том числе ядерной, больше стратегического экономического взаимодействия. При том, как нам представляется, обе страны не только говорят, но и слышат аргументы друг друга.

Четвертой причиной для оптимизма выступает новая тональность диалога с Китайской Народной Республикой, что должно стать магистральным направлением современной внешней политики Украины, важным инструментом качественного экономического обновления Украины в самые кратчайшие строки. 

И, наконец, Черноморская стратегия Украины - неотъемлемая часть Стратегических приоритетов внешней политики Украины до 2020 года, - является пятым приоритетом внешней политики Украины. А это - комплекс многомерных торговых, энергетических, транспортных, гуманитарных связей, которые в своей совокупности дают новое уникальное качество. А здесь как раз роль Украины и состоит в том, чтобы, не больше и не меньше, стать локомотивом европейской интеграции в Черноморском регионе. 

Ключом к реализации Черноморской стратегии служит успешное, всеобъемлющее развитие взаимовыгодных отношений Украины с такими странами Черноморского региона, как Турция, Румыния и, что важно и вполне естественно, с нашим ближайшим соседом и партнером – Республикой Молдова.

Господин Посол, касаясь вопросов сотрудничества между Украиной и Молдовой, расскажите на каком этапе находится процесс разрешения двусторонних молдо-украинских вопросов – демаркация границы на участке возле села Паланка и Новоднестровск? Что непосредственно является предметом переговоров в этих спорных вопросах? Каков предел компромисса для украинской стороны?

Вы затронули один из наиболее актуальных вопросов двусторонних отношений. Успешное и оперативное его разрешение отвечает интересам как Украины, так и Молдовы. Не стану скрывать, что за этой работой внимательно наблюдают и страны ЕС, для которых наличие стабильных и надежных границ в соседних государствах принципиально важно в контексте завершения диалога с нашими странами о безвизовом режиме поездок граждан.

Хочу подчеркнуть, что демаркация границ на постсоветском пространстве является чрезвычайно сложной и деликатной проблемой, которая имеет две основные составляющие. Прежде всего, это кропотливая работа экспертов-геодезистов, которые должны на основании имеющихся картографических и описательных документов вынести на местность линию государственной границы на всей ее протяженности и обозначить специальными пограничными знаками. Учитывая, что украинско-молдавская государственная граница имеет протяженность 1222 км, Вы можете себе представить объем и сложность работ, которые проводятся не в кабинетах, а в реальных полевых условиях.

Вторая составляющая – это способность экспертов и переговорщиков находить взаимный компромисс, поскольку между УССР и МССР в свое время существовала только административная граница, которая практически постоянно менялась в связи с решениями местных властей и даже руководителей хозяйств об обмене землями. Нельзя не учитывать и того, что при формальном подходе линия границы теоретически может разделить пополам населенный пункт или даже отдельное домовладение.

Поэтому, по нашему глубокому убеждению, лозунги наподобие "ни пяди родной земли", которые время от времени появляются в молдавских оппозиционных СМИ, не могут служить разумным аргументом в процессе демаркации. Только поиск разумного компромисса, равноценный обмен территориями там, где это необходимо и возможно, позволит нам успешно завершить эту многотрудную работу.

Теперь относительно Паланки. Судя по вниманию СМИ к этому населенному пункту, он прочно войдет в анналы истории украинско-молдавских отношений. На самом деле все гораздо проще. Во-первых, сегодня эксперты уже сняли все проблемы по поводу демаркации границы в районе этого населенного пункта. Эти проблемы касались, преимущественно, технических вопросов, связанных с устранением допущенной в свое время ошибки при установке пограничных знаков. Эти вопросы своевременно были устранены в строгом соответствии с Договором между нашими странами о государственной границе.

Во-вторых, со всей ответственностью заявляю, что Украина никогда не претендовала на молдавскую территорию в районе села Паланка в связи с прохождением по этой территории части украинской автомобильной дороги, которой, кстати, активно пользуются и граждане Молдовы. Этот участок автомобильной дороги и земля под ней общей площадью 17 га являются собственностью Украины на территории Республики Молдова на основании Дополнительного Протокола к Договору о государственной границе, который был ратифицирован еще в 2001 году парламентами Республики Молдова и Украины и сегодня является законом для каждой из наших стран.

Вопреки безосновательным утверждениям некоторых СМИ, что Украине, дескать, передана территория Республики Молдова, которая является неотчуждаемой, хочу еще раз обратить внимание на то, что Украина в строгом соответствии с законодательством Молдовы получила в собственность участок земли, который расположен и будет располагаться на территории Республики Молдова.

Более сложный узел проблем возник в процессе демаркации границы в районе железобетонной плотины Днестровской ГЕС-2. Эти проблемы связаны с тем, что линия прохождения границы проходит через сложное гидротехническое сооружение и специалисты должны определить, где именно проходит технологическая ось этого сооружения и где его середина, которые и являются реперными точками при определении линии государственной границы. При этом необходимо учитывать, что в процессе строительства менялось русло Днестра, производились искусственное изменение береговой линии и множество других факторов. Несмотря на все эти трудности, стороны последовательно, шаг за шагом приближаются к выработке взаимоприемлемого решения и на этом важном участке нашей общей границы.

Теперь относительно компромиссов. Прежде всего, в переговорах о демаркации границы наши страны выступают равными партнерами. Поэтому и тональность этих переговоров должна быть дружеской, что предполагает взаимный учет интересов партнера. Подход к решению вопросов демаркации с любых иных позиций, например, учета размеров стран-переговорщиков, политического авторитета каждой из стран на мировой арене, их поддержки теми или иными странами для нас неприемлем. Мы исходим из того, что компромисс необходим, однако он должен быть взаимным и обоснованным.

В истории украинско-молдовских отношений наша страна уже продемонстрировала свою готовность к компромиссу. В этой связи хотел бы напомнить о добровольном согласии Украины передать Республике Молдова часть своей территории в районе населенного пункта Джурджулешть, что позволило Молдове получить прямой выход к Черному морю через реку Дунай, построить свободную экономическую зону международного значения. Кроме того, Украина передала Молдове 30 га земли и виноградников в районе Бесарабяски. Производился компромиссный обмен участками земли в процессе делимитации и демаркации северного участка совместной границы. Надеюсь, что и в будущем будет соблюдаться такой же подход учета взаимных интересов, который позволит нам успешно завершить трудный процесс демаркации границы.

Министры иностранных дел Украины и России недавно провели встречу в Одессе. О чем удалось договориться и каким образом достигнутые договорённости повлияют на дальнейший ход переговоров по приднестровскому урегулированию?

Вначале июня в Одессе прошла встреча министров иностранных дел Украины Константина Грищенка и Российской Федерации - Сергея Лаврова. Прошли двусторонние переговоры, а также пятое заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-Российской межгосударственной комиссии.

В рамках встречи обсуждался широкий спектр украинско-российских отношений. Главы внешнеполитических ведомств Украины и Росси отметили, что отношения между двумя государствами вышли на качественно новый уровень и развиваются в духе стратегического партнерства. Интенсивный диалог на всех уровнях, в первую очередь, между высшим руководством Украины и РФ, способствует созданию необходимых условий для развития украинско-российских отношений во всех сферах двустороннего взаимодействия.

Есть целый ряд конкретных договоренностей, которые будут способствовать улучшению взаимодействия и партнерства на двустороннем уровне. Среди них можно отметить, например, подтверждение готовности сторон к подписанию инициированной украинской стороной Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства, поиск компромисса в определении морского участка украинско-российской границы. Существует также ряд договоренностей по вопросам взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом, пиратством и др.

Конечно же, во время встречи прошли также двусторонние консультации по вопросу приднестровского урегулирования. В частности, было позитивно отмечено усиление практического взаимодействия Украины и России по этому вопросу. Стороны подчеркнули важность совместных усилий для скорейшего возобновления официальных переговоров "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" при участии представителей Молдовы и Приднестровья (стороны), Украины и РФ (страны гаранты и посредники), ОБСЕ (посредник), Европейского Союза и США (наблюдатели). Все участники формата "5+2" с нетерпением ожидали возобновления 21 июня официальных переговоров в Москве, которые после пятилетнего перерыва должны были придать новый импульс приднестровскому урегулированию.

Была ли получена реакция молдавской стороны на договоренности Грищенко-Лаврова?

Сам факт встречи министров Украины и России в Одессе был позитивно воспринят в Молдове. При этом мы не получали официальных комментариев от молдавской стороны по данному вопросу. Главные оценки должностных лиц касаются позиции Молдовы в приднестровском урегулировании и были представлены в заявлениях и интервью, в частности, вице-премьер-министра Республики Молдова по вопросам приднестровского урегулирования Евгения Карпова и вице-премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ.

Так, господин Е.Карпов 6 июня в интервью для Радио "Свободная Европа" довольно детально обозначил позицию Молдовы как по вопросу возобновления официальных переговоров в формате "5+2", так и по приднестровскому урегулированию в целом. А Ю.Лянкэ 8 июня в Бухаресте, комментируя румынскому изданию Realitatea последние заявления С.Лаврова в Одессе о возможности федерализации Молдовы, отметил, что такая позиция не нова. У Молдовы своя позиция и свои принципы, с помощью которых необходимо найти решение данного конфликта.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в недавних заявлениях о перспективах приднестровского урегулирования говорил о "комфортном компромиссе для всех сторон". Какого рода компромисс был бы комфортным для Украины и для остальных посредников и наблюдателей?

Сейчас сложно говорить о единой формуле окончательного урегулирования приднестровского конфликта, которая должна удовлетворить всех участников этого процесса, в том числе посредников и наблюдателей. "Комфортный компромисс для всех сторон" - это такая формула, которая должна в равной степени удовлетворять как стороны конфликта, так и посредников и наблюдателей. Ведь переговоры – это поиск именно компромиссных решений, которые не всегда базируются на отстаивании только своей позиции, но и на восприятии позиции другой стороны. Здесь важна готовность сторон идти на взаимные уступки. Степень этих взаимных уступок, их масштабы и реализация обсуждаются именно за столом переговоров.

Отмечу, что нынешняя позиция РМ, как и позиция Тирасполя, участникам переговорного процесса известна и должна получить свое дальнейшее обсуждение за столом официальных переговоров, а не путем лишь высказываний в СМИ. Собственно для этого и предназначен формат "5+2" и Украина ратует за скорейшее возобновление его официального статуса.

На 17 июня было намечено создание группы экспертов ВТО для решения молдо-украинского торгового спора. Почему конфликт не смог быть улажен на двустороннем уровне?

Отвечая на данный вопрос следует отметить, что Украина еще 17 февраля 2011 г. в секретариате ВТО зарегистрировала запрос на проведение официальных консультаций с Молдовой по взиманию последней экологического сбора в размере 0,8-3 лея при импорте в страну продукции в упаковке из пластика или Tetra Pack (за исключением молочной продукции). После неудавшихся попыток добиться проведения консультаций Украина обратилась в Орган по разрешению споров ВТО с просьбой создать группу экспертов для урегулирования спора. В мае с.г. этого не было сделано из-за вето молдавской стороны.

На сколько мне известно, на сегодня украинская сторона так и не получила от молдавской стороны конкретных предложений о месте и времени проведения официальных консультаций в деле о дискриминационном применении экологического сбора, как это предусмотрено статьей 4 Договоренности о правилах и процедурах урегулирования споров ВТО.

Таким образом, украинские эксперты лишены возможности проведения реального, а не виртуального, диалога с молдавскими специалистами для общего поиска взаимоприемлемого решения данного вопроса.

В этой связи Украина приняла решение обратиться в Орган по разрешению споров ВТО с предложением о внесении в повестку дня его следующего заседания (17.06.2011 г.) повторного запроса Украины на создание группы экспертов (Request for the Establishment of a Panel).

Хочу подчеркнуть, что правила и процедуры урегулирования споров в рамках ВТО предусматривают четкий процедурный формат взаимодействия между торговыми партнерами с целью разрешения различных проблем, чем страны-члены ВТО успешно пользуются уже много лет. При этом подавляющее большинство споров в рамках ВТО разрешается именно в формате консультаций, если им не пренебрегать.

Украина в очередной раз готова подтвердить свою открытость и готовность совместно искать пути урегулирования указанного вопроса. Тем более, что и другие страны – торговые партеры Молдовы заинтересованы в скорейшем устранении дискриминационного сбора.

В случае начала в ближайшее время открытого и предметного двустороннего разговора в рамках процедуры консультаций в указанном споре и достижения прогресса, Украина сохраняет за собой право отозвать соответствующий пункт из повестки дня заседания Органа по разрешению споров и продолжить поиск решений в формате консультаций, не исключая также и двусторонние встречи.

Господин Посол, спасибо Вам за содержательную беседу!


 
Количество просмотров:
1376
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.