6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Ягудин стал чемпионом Европы за былые заслуги
18.01.2002
Алексей Ягудин завоевал золотую медаль в соревнованиях мужчин на чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в Лозанне. Однако главным героем в этот день был не он, наделавший кучу ошибок, а другой российский фигурист – Александр Абт, который только лишь нелепой волею арбитров стал вторым.

Соревнования в мужском одиночном катании традиционно привлекают наибольшее внимание зрителей. Однако казалось, что в отсутствие Евгения Плющенко нынешний турнир теряет, извините за каламбур, свою соревновательную суть. Абсолютно все сходились во мнении, что у Алексея Ягудина просто нет конкурентов.

Но оказалось, что это европейское первенство было, пожалуй, гораздо интереснее, чем если бы на нем присутствовал Плющенко. Ведь тут возможны два варианта: либо Женя катал бы свою старую произвольную, которая уже всем набила оскомину и не производит того впечатления, что было раньше, а следовательно, и оценки за представления стали намного ниже, либо он представил бы сырую произвольную на музыку «Кармен», с которой явно бы оказался не на высоте. Но это все сослагательное наклонение, которого как говорили мне преподаватели на Историческом факультете МГУ, не терпит история.

Конечно, Алексей Ягудин выиграл. Но не потому, что был объективно сильнее всех. Его относительное вдохновение, которое только можно себе представить после сорванного одного из двух четверных прыжков, двух сорванных тройных прыжков и парочки «бабочек», помогло Леше выиграть.

Но героем этого дня, безусловно, стал Александр Абт. Если бы не все титулы Ягудина, завоеванные в предыдущие годы, судьба в лице судей распорядилась бы иначе. Дело в том, что именно Александр Абт стал единственным фигуристом, который абсолютно чисто откатал произвольную программу на нынешнем чемпионате. Даже комментировавшая это действо Елена Чайковская не смогла сдержать восторга, заявив: «Это катание как минимум, на второе место». А Алексей Ягудин, внимательно наблюдавший за выступлением Саши, с каменным выражением лица пытался искренне аплодировать своему товарищу по команде. И думал, что проиграл. И, действительно, увидев оценки за технику, ахнули не только видавшие виды специалисты: зал взревел овацией. Кстати, отмечу, что после выступления Абта зрители встали, а некоторые даже плакали: видимо так подействовала музыка Рахманинова в Сашиной интерпретации. А вот Ягудину аплодировали сидя и без особых эмоций.

Правда, по второй оценке, которая целиком зависит от мнения судей, Абт все же проиграл Ягудину, стал вторым. Кстати, впервые в истории мужского катания Саша выиграл у САМОГО (как выразились комментаторы, Ягудина, целых три голоса. Но увидевший ТАКИЕ оценки Алексей сам понимал, что проиграл этот старт вчистую, поэтому его слова после объявления окончательно решения вылилась в несколько ненормативное выражение: «Во,…» (это очень явно читалось по его губам и выражению лица). Такого эмоционального напряжения у Ягудина не было ни разу во время его схваток с Евгением Плющенко. Согласитесь, ситуация говорит о многом.

Теперь уже никто не сомневается в том, что именно Александр Абт, а не Илья Климкин, заваливший произвольную программу и в итоге ставший шестым, поедет на Олимпийские Игры. Впрочем, Саша заслужил это. Он шел к своему месту в олимпийской сборной, ни много, ни мало, десять лет. В 1992 он не попал в Альбервилль – по возрасту (тогда начинающему фигуристу было всего 16); в 1994 году его не было в Лиллехаммере, потому что там мог выступить только один – им оказался Алексей Урманов. В 1998 году в Нагано опять у тренеров был выбор – между Ильей Климкиным, Алексеем Ягудиным, 15-летним Евгением Плющенко и Александром Абтом. Но Абт получил травму колена, которая и стала причиной его многолетних мучений и «пролетов» на международных соревнованиях.

И вот на сей раз Саша улыбналась удача. Причем это была его последняя надежда. Дело в том, что Александр Абт уже давно принял решение об уходе из любителей после Солт-Лейк-Сити. Конечно, будет очень жаль потерять такого талантливого фигуриста, который, по словам специалистов, уже несколько лет задает тон в мировом фигурном катании. Однако возраст – а Абту в 2002 году исполнится 26 лет – дает о себе знать. К тому же, Саше пора всерьез задуматься о семье – жене Лене и сыне Макаре. Так что нынешняя Олимпиада – это своеобразная лебединая песня Саши. И при удачном прокате, например, таком как в Лозанне, он вполне может претендовать на место в тройке призеров, а, возможно, и на более высокий результат.

Ну а первыми в этот день на лед вышли танцоры, которые представили оригинальную программу. Парадоксально, но именно танцы в последнее время стали самым непредсказуемым видом фигурного катания. После того, как по инициативе председателя техкома в этом виде программы Александра Горшкова были изменены правила, предсказать, кого же судьи поставят на первое место, становится весьма проблематично.

С другой стороны, теперь гораздо проще стало рядовым поклонникам танцев на льду оценивать тот или иной дуэт. Ведь различить, хорошо ли выполнена дорожка шагов или не пытался ли партнер во время очередного вращения «впечатать» партнершу в борт, заметить может даже не искушенный в тонкостях фигурного катания поклонник.

Однако на сей раз и судьям не так уж и трудно было решить, кого же определить в лидеры накануне момента истины, то есть произвольной программы. Дело в том, что за исключением россиян Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха и французов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера, остальные пары, претендующие на место в шестерке сильнейших, не смогли откататься безошибочно.

Начиная с Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса, партнеры принципиально не хотели нормально выводить своих партнерш «на конек». У кого-то, как у Маргариты и Повиласа, партнерша только что не упала, у кого-то, как у чемпионов мира итальянцев Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргалио, партнерша чуть не влетела в борт, как и в израильском дуэте Сергей Сахновский чуть не уронил и не травмировал свою партнершу Галит Хайт.

Возможно, именно с этим связано некоторое недоумение арбитров при выставлении оценок за оригинальную композицию. От первого до последнего дуэта получили неоднозначное распределение мест. И тут уже не соперничают между собой русско-итальянская и франко-литовская «группировки». Здесь, скорее, пытаются выяснить, кто же на самом деле, достоин золотой медали первенства континента.

По всей видимости, пока больше шансов на победу у Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера. Во всяком случае, и сама композиция, и ее исполнение, и костюмы очень гармоничны. И Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргалио будет очень тяжело конкурировать в произвольной композиции, если только, не дай Бог, Марина и Гвендаль вновь ошибутся так, как это было в прошлом сезоне. Ирина Лобачева и Илья Авербух в тяжелейшей борьбе с литовским Маграгитой Дробязка и Повиласом Ванагасом сумели-таки сохранить за собой третье место. Один из самых красивых на нынешнем европейском первенстве дуэтов, по признанию абсолютного большинства, Татьяна Навка и Роман Костомаров – седьмые. А дебютанты чемпионата Европы, очень понравившиеся швейцарской публике, Наталья Романюта и Даниил Баранцев – одиннадцатые. Впрочем, ребята считают, что данный результат для них будет неудачей. Они ставят перед собой задачу попасть в Лозанне в десятку сильнейших. И им это вполне по силам сделать в произвольной программе.


 
Количество просмотров:
296
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.