|
|
|||||
На устах
Свою точку зрения «Панораме» высказали кандидат исторических наук и научные сотрудники Академии наук Молдовы.
Сергей Назария, кандидат исторических наук, доктор-хабилитат политических наук, доцент Государственного института международных отношений Молдовы: "…конечная цель курса истории румын — ликвидация Молдовы как государства и ее присоединение к Румынии"
Предмет «История румын» вновь был веден с первого сентября 2010 года в учебный процесс. Хотя еще с начала 2009-2010 учебного года было рекомендовано вернуться к этому предмету. Предмет преследует цель не только научно-мировоззренческую, но и воспитательную, а именно воспитание граждан того или иного государства. Республика Молдова, пожалуй, единственная страна в мире, которая не изучает свою собственную историю, а изучает историю соседнего государства. Поэтому если нынешние власти ввели этот предмет, значит, их целью является воспитание граждан соседнего государства, т.е. румынского. Нынешние власти преследуют цель идеологически подготовить молодое поколение к реализации геополитического проекта «România Mare», т.е. объединение Бессарабии с Румынией. Вот цель предмета «История румын».
Данный предмет основан на концепции румынизма, который не признает молдавское государство и молдавский народ. Цель всех румынистов — объединить в одно государство всех румын, как они выражаются: Рentru singur stat. Еще в 2002-2003 годах Совет Европы рекомендовал отказаться от этого курса как от националистического, ксенофобского, но взять на вооружение т.н. интегрированный курс истории, в котором национальная история будет составной частью всеобщей истории, чтобы не было противостояния «мы – они». Курс должен быть основан на сотрудничестве, т.е. главные концептуальные тезисы интегрированной истории состоят в том, что необходимо воспитывать молодое подрастающее поколение в духе сотрудничества, а не конфронтации с другими народами за пределами своей страны. Также внутри страны ориентировать людей на сотрудничество вне зависимости от национально этнической принадлежности.
Курс «История румын» преследует цель ликвидации молдавской государственности посредством изменения ментального кода, этнического национального кода молодого поколения, отказа от молдавской национальности и перевода этого кода в румынскую идентичность. Ведь получается, что, если здесь, в Молдове, живут румыны, то молдавское государство не нужно, зачем у одного народа должно быть два государства, в таком случае должно быть одно государство. Что доказывает, что конечная цель курса «История румын» — ликвидация Молдовы как государства и ее присоединение к Румынии.
Сергей Курчатов, научный сотрудник Института национального наследия, отдел археологии: "…вместе наши два государства существовали очень короткий отрезок времени — 20 лет в историческом плане ничего не представляют"
Зачем существует национальная история? Каждое государство, имеющее право на существование, должно изучать собственную историю, воспитывая, тем самым, будущее поколение страны. То есть, если мы готовим граждан мира, то, естественно, мы будем изучать всеобщую историю. Но если мы хотим создать поколение, которое действительно хочет остаться в этой стране, будет служить своему государству и строить его будущее, то, естественно, мы должны изучать собственную историю. Тем более история Молдовы начинается не с 1991 года, а, слава Богу, уже 600 с лишним лет назад. И, кстати сказать, наше государство довольно-таки обособленно существовало от румынского. И отношения не обязательно были настолько дружественными, чтобы мы теперь в экстазе сливались как единый народ. Сегодня многие пытаются утверждать, что первый постулат того, что мы – единый народ, базируется на едином языке. Однако единство языка — это не признак единства народа. Почти вся Латинская Америка говорит на одном языке, но они не объединяются в одну нацию.
В Молдове должны изучать национальную историю. В данном случае национальная история — это история Молдовы. Историю румын должны преподавать так же, как историю мира, Европы, античного мира, историю соседних стран Украины, России, Белоруссии. Видимо, нынешней власти просто не интересно само существование современного государства, только так можно расценивать желание изучать историю соседней страны. Сам Николае Йоргу писал: «У меня слишком мало времени описать всю историю румын». Получается, изучение этого предмета начинается с древней фальсификации истории самого государства, ведь сегодня известны не все факты. А почему мы должны искать древние корни румын в гето-дакийском государстве, когда столько культур и народов прошло по этой территории? Румыния тоже представляет собой «лоскутное одеяло». Трансильванцы никогда не считали себя румынами, они и до сих пор не считают. Они как были венграми, германцами, так до сих пор себя и воспринимают.
Цель предмета «История румын» — размыть самосознание молодого поколения и убедить его в том, что государственная история не имеет права на существование. А как еще понять введение на территории своего государства изучения чужой истории? История Молдовы довольно богатая и проявила себя ничуть не меньше, чем соседнее государство. А вместе наши два государства существовали очень короткий отрезок времени — 20 лет в историческом плане ничего не представляют.
Серджиу Попович, научный сотрудник Института национального наследия, отдел археологии: "…молдаване – не кто иные, как представители румынского этноса, образовавшегося в конце V века– начале VI века"
Молдова с самых древнейших времен развивалась параллельно соседним государствам на территориях за Днестром и Прутом. С 1993 года в школах стал преподаваться предмет «История румын». Были попытки эту историю назвать историей молдаван. Но почему молдаван? История молдаван преподавалась в советское время. Молдаване — это территориальное название группы населения, этнически принадлежащей к румынским корням, как и другие «olteni», «ardeleni», «munteni», здесь же «moldoveni» и уже потом «basarabeni». Кстати, есть мнения, что название «basarabeni» дали русские во время русско-турецких воин, чтобы исключить слово «Молдова», потому что Молдова — это территория между Карпатами и Днестром.
Почему история должна быть историей румын? Потому что после объединения всех румынских княжеств – Трансильвании, Молдовы, Валахии – начинается история румынского этноса. Раз на территории нынешней Молдовы, хотя Молдова и является многонациональным государством, но, как говорится, marea majoritate являются молдаванами, однако молдаване – не кто иные, как представители румынского этноса, образовавшегося в конце V века–начале VI века н.э. В свою очередь, прорумынской культурой была культура Дриду (историческая территория: Фракия, Болгария, Буджакская степь, Брашова — зона распределения культуры Дриду). Эта культура образовалась в результате романизации гето-дакийского населения. Археологи нашли достаточно памятников гето-дакийской культуры на территории Молдовы (около 60 укрепленных сооружений и 200 открытых поселений). Чтобы была понятна линия развития: гето-даки — романизация — влияния готов с территории нынешней Германии — культура Дриду. В это время появляются и первые румынские слова: «Torna, torna, fratre!», что означает: «Верни на место!». Этими словами солдат Византийской армии обратился к своему товарищу в 587 году. Культура Дриду эволюционирует, а через нынешнюю Буджакскую степь проходят разные народности: аланы, авары и т.д. Таким образом, X-XII века знаменуются появлением различных земель (ţării), еще не княжеств.
На территории между Прутом и Днестром всегда были румыны, основная часть этого населения. Более того, эта территория играла важную роль в политических явлениях. Следовательно, если изучать историю народа на этой территории, получается, что это будет история румын, которых территориально можно назвать молдаванами. Но стоит помнить, что это румынский этнос, как «olteni», «ardeleni», «munteni», но вместе — большая семья Румыния. Вот почему мы должны изучать историю румын здесь, в Молдове, а уже историю молдавского княжества — в составе истории Румынии.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|