|
|
|||||
Интересное
Аля Яковук
Экзамены на бакалавра сданы. Учащиеся ждут результатов. Теперь настала «жаркая» пора для преподавателей, проверяющих и оценивающих работы.
Как выяснила корреспондент «Панорамы», в этом году в экзаменационных сочинениях встречаются такие лингвистические обороты, что из них смело можно составлять сборник антипримеров по словесности.
В душных залах проверочных центров «кипит» работа. Сотни тестов необходимо объективно оценить. Разрядить напряженную атмосферу педагогам помогают экзаменуемые, сами того не подозревая. Совершенно непредсказуемые, забавные, нелепые, нелогичные размышления выпускников, которые встречаются в экзаменационных работах, вызывают здоровый смех у проверяющих. В этом плане больше всего повезло преподавателям русского языка и литературы.
— Многие учителя, если встречают подобные перлы, выписывают их в блокнот, — говорит Татьяна Черных, председатель комиссии по проверке экзаменационных работ по русскому языку и литературе, — потом на уроках будут зачитывать своим ученикам в наставление.
Специально для «Панорамы» Татьяна Геннадиевна собрала самые интересные ляпы 2011 года. Публикуем их в оригинальном виде, с сохранением знаков препинания и стилистических оборотов.
Из сочинений по пьесе А.Н. Островского «Гроза»:
*Прочитав фрагмент, могу сказать многое, но начну только главным.
*Судя по фрагменту, навязывается вывод.
*Катерина только фактически замужем за Тихоном, а морально — за Кабанихой.
*Катерина смиривается с этим. *Тихон — человек без мужского стержня. *Кабаниха с детства держала Тихона под прессом. *Катерина очень любит своего мужа и готова ради него согрешить и стать на колени. *Катерина настолько утонула в своих мечтах «грезах» о счастье, она так хотела, чтобы солнце светило в ее сторону, что даже согласилась, чтобы оно светило ей на могилу. *Кабаниха строга как старое железо. *Катерина очень любит Кабанова, она хочет быть с ним всегда и ей это нравилось. Она говорила, что в Волгу кинется из окна выпрыгнет и это ее характер показывает. *Катерина умирает самоубийством. *Катерина с самого начала «не у себя в тарелке» так как ее выдали замуж за Тихона, хоть она была влюблена в Бориса, с кем потом изменила Кабанову, который отказался брать с нее клятву. *Тихон был бесхарактерным и не думал своей головой, а головой матери. *Катерина хотела с ним, но он не хотел. *И лично мое мнение заключается в том, что уже коли решился жениться, то пора становиться мужчиной, а не оставаться мямлей. *Тихон как любой заслуженный муж… *…поставила перед домной Кабанихой… Из сочинений по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»:
*У Пилата была собака, которая была единственным верным человеком.
*Я точно понял, что тот, у кого в душе бездна и тысяча чертей за плечом, скоро падет от силы правой. *Даже после смерти они не попали не в рай, не в ад, а остались блуждать где-то между. *Маргарита — носительница органной логической и вдохновенной любви.
Из сочинений по произведениям русской литературы ХХ века:
*В произведении Распутина «Прощание с Матерой» были такие беЗчеловечные люди которые смывали кладбища только для развлечения других.
*В «Прощании с Мантерой»… *Дарья осталась в своем селении до последнего, и умерла вместе со своими родными краями. *Для меня, наверное, главным героем стал главный персонаж, а также отец произведения Василий Макарович Шукшин. *Жить с безответной любовью и делить с нею кровать выше всяких похвал. *Я хочу подробно основаться на повести «Людочка» Астафьева. *Он герой и это оспорить нельзя. Жалко мне времени не хватило описать его героизм. *Встретив царь-рыбу, она предстает ему как ящер. *Федот Васильев, герой произведения «А зори здесь тихие», это тот герой, который «пробудил» во время «живую душу». Этот смелый мужчина повел девушек, у которых тока начинается жизнь в самое напряженное место. *В селе была замечена немецкая железная дорога. *«А зори здесь тихие» роман хоть и про войну, про потери, но все же даже в нем была любовь начальника к своим 5 девочкам хотя в начале он не особо обрадовался тому, что ему дали на фронте девчонок. Но потом он увидел как же девчушки сильны и полюбил их. *Животрепещущие, болевые вопросы поставило перед мною в русской литературе ХХ века, очень часто
*«Тасару-рыба» вместо «Царь-рыба»; она вые го утопила; с тарушками; под воды под раненных; в проезвыдений.
Из сочинений на тему нравственности в литературе:
*Тварь ли я дрожащая или право имею, — так говорил Раскольников, из этой цитаты вытекает много нравственности. *Дело в том, что Печорина очень любили женщины и не только. *Я не считаю, что Печорин злой, недобродушный персонаж, а наоборот, живущий сегодняшним днем, а не вчерашним. *Люди перестали любить человека за то, что он существует. *В Печорине много злости и особенно не его совести. *Он стремиться к чему-то большему. А в последствии к чему-то большему приходят большие последствия. *Люди высмеивают лицеморов. *Это палка двух концов. *Каждый герой я считаю что остался счастлив так как в русской литературе редко бывает грустных концов.
— В этом году была одна работа, где ученик в середине размышлений о нравственности в литературе вдруг написал предложение: «Пиши с красной строки», после чего опять продолжил эссе, — рассказывает Татьяна Черных. — О чем это говорит? О том, что ученик писал под диктовку, возможно, используя мобильный телефон. Находясь в стрессе, он даже не понял, что написал. Конечно, двойку мы не поставим, но оценку снизим, как за несамостоятельную работу.
Читая эти непридуманные фразы, возможно, кто-то узнает свой «почерк». Тем же, кто намерен сдавать бакалавр в следующем году, будет полезно почитать сочинения своих коллег, чтобы, учтя их ошибки, не допустить впоследствии собственных и не пополнить списки экзаменационных перлов.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|