Глава исполнительной власти автономии Михаил Формузал подготовил постановление, в соответствии с которым вся корреспонденция, поступающая в адрес местного правительства от центральных органов власти, будет рассматриваться только в том случае, если она будет иметь перевод на русский язык.
Письма и обращения, написанные только на молдавском, останутся без рассмотрения, и их будут возвращать отправителям.
Как пояснил первый заместитель башкана Валерий Яниогло, речь идет о том, чтобы заставить молдавское руководство выполнять существующее законодательство, регламентирующее функционирование языков.
– Есть закон о функционировании языков на территории Молдовы. В нем четко прописано, что документы органов государственной власти составляются и принимаются на государственном языке с последующим переводом на русский язык. К сожалению, молдавские власти часто игнорируют нормы этого закона и из-за этого возникают трудности, – говорит Яниогло.
По его словам, обвинения, которые теперь могут последовать в адрес гагаузских властей, якобы из принципа не желающих изучать государственный язык, не справедливы.
– Мы ни в коем случае не против молдавского языка. Но надо понимать, что часто нам присылают документы, где приводится узкоспециализированная терминология на молдавском, и непонимание каких-то деталей может привести к негативным последствиям. Поэтому мы просто хотим пользоваться своим законным правом на перевод документов на приемлемый для нас русский язык, – заявил замбашкана.
Вместе с тем, видимо, чтобы доказать, что власти Гагаузии не против государственного языка, тем же постановлением башкана вся исходящая корреспонденция со стороны Исполнительного комитета автономии в адрес органов центральной власти Республики Молдова в случае необходимости будет дублироваться на молдавский язык.
Итак, новые правила должны вступить в силу с 1 августа. Получится ли таким образом заставить молдавских чиновников обращаться в своих письмах на русском, покажет время.
Уже сейчас в Комрате понимают, что без конфликтных ситуаций наверняка не обойдется и особо одаренные чиновники будут считать ниже своего достоинства подстраиваться под постановления «какого-то башкана».
Однако, по мнению гагаузской общественности, если руководство автономии будет стоять на своих позициях и, вне зависимости от статуса отправителя, – будь то рядовой министерский клерк или сам премьер-министр – возвращать корреспонденцию, тогда молдавские чиновники поймут, что их заставляют подчиняться не правилам Формузала, а действующему в стране закону.