Екатерина Кожухарь
Как стало известно «Панораме», в Молдове создана экспертная группа, которая займется усовершенствованием Стратегии устойчивого развития туризма. В связи с этим журналист газеты выясняла, какие реформы туристической отрасли можно ожидать в ближайшем будущем.
Экспертный анализ
По словам директора Института стратегических исследований в экономике Юрия Кротенко, одним из важнейших действующих нормативных актов страны, регулирующих туристическую отрасль, является Стратегия устойчивого развития туризма в Республике Молдова на 2003-2015 годы.
Целью разработки стратегического документа явилось создание адекватной базы для интегрированного, сбалансированного и устойчивого развития в Молдове внутреннего и международного туризма, приносящего значительную культурную и социально-экономическую пользу стране.
– К сожалению, как по форме, так и по содержанию Стратегия далека от оптимального плана развития. Так, есть замечания по структуре документа. В частности, в нем не нашли своего отражения вопросы места и роли туризма в экономической системе Республики Молдова. Как известно, туристическая индустрия представляет собой совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков. Поэтому следовало также охватить проблемы питания, развития экскурсионного дела, объектов и средств развлечения и спортивного назначения, – считает Кротенко.
Начальник Службы по анализу, мониторингу и оценке публичных политик Агентства по туризму Республики Молдова Виктор Чобану полагает, что настало время вернуться к усовершенствованию Стратегии либо разработке новой.
– Была создана рабочая группа. Инициатором выступило, конечно, Агентство по туризму. Соответственно, мы обратились ко всем министерствам, чтобы они делегировали своего представителя для совместной работы. Группа, в состав которой вошло 27 человек, разработала план действий. Уже было проведено два рабочих заседания, где обсудили первые наработки – каждое министерство собрало информацию, которая сейчас изучается. Следующий этап – мы обратились ко всем районам, отправив им специальные анкеты, которые помогут нам получить информацию о туризме на местах. Далее, хотим объявить тендер на лучший проект по анализу и рекомендациям туристической отрасли для турагентов и частных лиц, связанных и сведущих в туризме, – рассказывает Чобану.
На первом этапе анализа развития туризма в Агентстве выявили, что количество турагентств возросло с 238 в 2003 году до 383 в 2011-м. Число работников отрасли сократилось с 1927 до 1346, что объясняется внедрением новых технологий и компьютеризацией.
Большинство турагентств находится в Кишиневе – 329 фирм, а в 17 районах компаний этого профиля нет вообще.
– Прибыль от туризма значительно выросла: с 145 млн. леев в 2003 году до 708 млн. леев в 2010-м. Но при этом 90% – от международного туризма, в котором доля прибыли от въездного туризма очень незначительна, менее 10%. Количество туристов, выезжающих за границу через турагентства и туроператоров, выросло с 57 328 человек в 2003 году до 117 204 человек – в 2010-м, а число приезжающих через турагентства сократилось в 2,5 раза, в то время как общее количество иностранных туристов, посетивших нашу страну, увеличилось и составило 63 593 человек в 2010 году. В чем главные причины – надеемся, установить это в итоге, – говорит Чобану.
Ко всему, в Агентстве считают, что 20 приоритетных направлений развития туризма необходимо сократить до 5-7, чтобы сфокусироваться на конкретных действиях и затратах. Хотя обычно работа над подобной стратегией длится полтора-два года, эксперты рабочей комиссии планируют завершить усовершенствование документа до конца 2011 года.
По мнению Виктора Чобану, новый документ будет увязан с проектом Национальной стратегии развития страны на 2012-2020 годы.
– В новом документе, регламентирующем развитие туризма, должна быть взаимосвязь с отраслевыми и региональными направлениями развития. Мы настаиваем на том, чтобы туризм оставался приоритетным направлением, – говорит он.
Перспективные направления
По мнению разработчиков Стратегии, Республика Молдова может добиться успехов в туризме путем создания новых продуктов в рамках следующих приоритетных направлений отрасли: сельский, экологический, виноградно-винодельческий туризм, лечебно-оздоровительный, культурный, деловой туризм. В то же время Всемирная туристическая организация (UNWTO) в своем документе «Туризм–2020» определяет несколько иные перспективные направления туристской деятельности. В Стратегии первой, приоритетной формой туризма назван сельский туризм. Отмечено, что «сельский туризм пользуется особенной популярностью» в Республике Молдова.
Однако, по статистическим данным, например, в 2007 году 58% прибывших в Молдову иностранцев указали причиной своего визита в страну деловую и профессиональную деятельность, а не сельский туризм.
Сельский или урбан-туризм?
Юрий Кротенко считает, что в первую очередь следует реально оценить туристический потенциал страны и выделить основные группы потребителей национальных туристических продуктов.
– Возникает вопрос: а есть ли альтернатива сельскому туризму в мировой практике? Ответ однозначный: да, альтернатива есть. Это городской (урбан) туризм. Однако об урбан-туризме в Стратегии нет ни слова. Но какой из этих двух видов туризма более эффективный? К примеру, в Финляндии сельский (экологический, зеленый) туризм очень развит. Однако для международных туристов основной туристический ресурс – это Хельсинки. Аналогичная ситуация во Франции (Париж), в Великобритании (Лондон). В большинстве стран мира основным ресурсом отрасли является столица. В Молдове та же ситуация. В Кишинев приезжают 90-95% туристов, посещающих нашу республику, – констатирует Юрий Кротенко.
Среди обязательных дополнений к Стратегии эксперты считают необходимым добавить рабочую программу, в которой бы указывались ее исполнители и поэтапные сроки реализации.
Стратегия – это живой организм, который должен дорабатываться постоянно. Мы его не совершенствуем с момента разработки – с 2003 года, – сожалеет Кротенко.
Эксперты сходятся в главном: если пересмотреть подход к развитию туризма в Молдове, то есть шансы на то, что из бесхозной отрасли он превратится в локомотив национальной экономики.
*По словам специалистов, к конкретным действиям можно причислить меры по реализации основных положений Программы реализации стратегии, базирующихся на двух уровнях приоритетности. В первый уровень целесообразно включить следующие пункты:
-Создание национального агентства туристского маркетинга Молдовы;
-Разработка и реализация национальной маркетинговой туристской стратегии;
-Организация ведения и анализа туристской статистики, соответствующей требованиям рыночной экономики;
-Развитие транспортного сообщения в стране и Кишиневе;
-Увеличение и разнообразие номерного фонда гостиниц;
-Техническая модернизация музеев и повышение эффективности их работы;
-Информационная поддержка пребывания туристов в Молдове;
-Обеспечение безопасности туристов;
-Облегчение визового режима и т.д.
Второй уровень приоритетности, очевидно, следует ориентировать на:
-Повышение уровня знаний о Молдове как центре бизнес-туризма, увеличение числа конференций, конгрессов, выставок.
-Организация и продвижение событий в Молдове и Кишиневе в целях увеличения числа событийных туристов преимущественно в низкий сезон.
-Модернизация инфраструктуры особенно в сельской местности страны.