24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Молдова превращается в пустошь
22.07.2011

Дмитрий Димчогло
 

Ее проводили с 15 марта по 15 апреля. Даже после беглого анализа эксперты констатируют, что аграрный сектор страны за последние 20 лет значительно деградировал.

Как пояснил корреспонденту «Панорамы» начальник управления по организации переписей Национального бюро статистики (НБС) Василий Пентелей, для проведении всеобщей сельскохозяйственной переписи был набран временный переписной персонал, преимущественно из районов, насчитывающий более 3,5 тыс. переписчиков и свыше 900 контролеров, которые координировали их работу. Пройдя специальный курс обучения, они собрали многочисленную информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве.

Главной нашей целью было разобраться, что случилось за все годы независимости в сельском хозяйстве, по праву считающемся одной из главных отраслей народного хозяйства Молдовы. Здесь трудится более 55% трудоспособного населения страны, и мы должны были составить правильную картину его сегодняшнего состояния. И понять, какие процессы произошли на селе после проведения там всех удачных и неудачных реформ, а, главное, как сами крестьяне относятся к ним, – подчеркнул Пентелей.

Еще полторы Гагаузии

Как отметил специалист, предварительные итоги всеобщей сельскохозяйственной переписи показывают, что не все так радужно и благополучно в сельской местности. Так, более чем из 2,2 млн. гектаров сельскохозяйственных земель свыше 250 тыс. гектаров «гуляют», то есть вообще не обрабатываются. Иными словами, каждый десятый гектар находится в запустении.

Если бы можно было собрать все пустыри в один, то вышло бы необработанное поле, по размеру превышающее территорию Гагаузии или 4-5 районов страны.

Одна из главных причин такого отношения к кормилице-земле – ее чрезмерная раздробленность. Земля, как вы знаете, при реализации программы «Пэмынт» в Молдове  была приватизирована и распределена по квотам крестьянам. Так вот, в среднем по стране одна такая земельная квота составляет 1,5  гектара, но и этот клочок раздроблен на три-четыре части. Как и на какие средства обрабатывать простому сельчанину эти земли — мало кто задумывается. В республике насчитывается свыше полутора миллионов таких квот, значительная часть которых не обрабатывается. Вот и «гуляет» гордость Молдовы – ее плодородная пашня, –  сетует Пентелей.

По мнению экспертов, в Молдове давно назрела проблема консолидации сельскохозяйственных земель, что позволило бы активнее внедрять в аграрном секторе современные технологии производства, повысить конкурентоспособность возделываемой сельхозпродукции.

Однако для этого требуются огромные финансовые средства, которых, к сожалению, в госбюджете нет и не предвидится. Сколько? Специалисты признают, что необходимые деньги могут исчисляться десятками, а, может, и сотнями миллионов евро.

Печально и то, что никто не задумывается над их поиском в международных организациях, которые могли бы инвестировать в молдавское сельское хозяйство.

С годами позабыли, что и программа «Пэмынт» была реализована за счет выделенных США средств, но пошли они на раздробление некогда крупного товарного сельскохозяйственного производства, коим еще лет 20-30 назад славилась Молдова.

Когда молоко дешевле минералки

По предварительным данным всеобщей сельскохозяйственной переписи,  в Молдове катастрофически падает поголовье скота. Переписчики насчитали чуть более 200 тыс. голов крупного рогатого скота, которого недостаточно для обеспечения населения страны молоком.

Невольно вспоминается, что в приснопамятные советские времена такое поголовье содержалось в нескольких животноводческих комплексах. В Минсельхозпищепроме также подтвердили, что имеющееся в стране поголовье коров недостаточно для обеспечения населения качественным молоком и молочными продуктами. Сейчас, например, 93% поголовья коров находится в частном секторе, и лишь 7% –  в ассоциированных предприятиях. Это серьезно сдерживает производство молока, улучшение его качества. Поэтому, как сказал корреспонденту «Панорамы» начальник управления рыночной политики в животноводстве Минсельхозпищепрома Виталий Чебан, сейчас завершается разработка Стратегии развития животноводческой отрасли, рассчитанной на 15 лет. За это время необходимо создать сеть ассоциированных производств и довести поголовье  только высокопродуктивных коров до 160 тыс. Причем средний годовой удой молдавских буренок должен составить не менее 6 тыс. литров. По мнению специалиста, это поможет ежегодно производить в Молдове около 1 млн. литров молока и довести его потребление со 155 до 300 литров на душу населения, как это рекомендует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

А пока люди не хотят содержать коров по простой причине – за литр молока им платят ... два лея. Крестьяне считают такую ситуацию несправедливой, ведь  бутылка минеральной воды или пива стоит в пять-десять раз дороже.

Поэтому и сокращается поголовье не только коров, но и свиней, которых насчитали чуть более 420 тыс., – уточняет начальник управления по организации переписей НБС Василий Пентелей.

Чуть больше в стране овец и коз – 750 тыс., и более 12 млн. голов птицы.

По стандартам Евросоюза

Правда, данные, полученные в ходе всеобщей сельскохозяйственной переписи, показывают и положительные изменения в сельском хозяйстве.

Так,  постепенно, изыскивая различные возможности аренды или выкупа земли, отдельные фермеры расширяют площади под закладку современных садов и виноградников, создают здесь инфраструктуру, позволяющую наладить выращивание овощей и фруктов на европейском уровне. В результате заметно увеличился экспорт агропродукции из страны, улучшилось ее качество.  Но  общую картину сельского хозяйства это мало улучшает.

Василий Пентелей отметил, что первая всеобщая сельскохозяйственная опись станет частью Всемирной сельскохозяйственной переписи,  осуществленной многими странами еще в 2010 году по стандартам Евросоюза.

Общий бюджет  переписи в сельском хозяйстве Молдовы составил 67 млн. леев, и половину затрат покрыл грант Швеции в сумме 34 млн. леев. Почти четверть средств софинансировал Евросоюз. Техническую помощь предоставили Румыния, США и Всемирная сельскохозяйственная организация. Из госбюджета Молдовы на эти цели было потрачено только 17 млн. леев.

Собранные переписчиками НБС  данные должны составить базу для разработки политики и программ устойчивого развития агропромышленного комплекса  страны. Статистики уже передали эти данные правительству, и в ближайшее время они должны быть рассмотрены на заседании республиканской комиссии, которую возглавляет вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр.

Из досье pan.md: Первая в Молдове детальная  инвентаризация одной из главных отраслей народного хозяйства проводилась с 15 марта по 15 апреля.  Сельская «перекличка» охватила более половины населения страны. До этого, как напомнила генеральный директор Национального бюро статистики Лариса Споялэ, в стране проводились лишь переписи по отдельным сегментам сельского хозяйства. Например, в 1985 году была проведена опись посевных площадей, в 1992-м — сельскохозяйственных животных, а в 1994-м «переписали» все многолетние  насаждения.


 
Количество просмотров:
1229
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.