Попытка правительства изменить правила экспорта металлолома завершилась неудачей. Парламент отклонил во втором чтении Законопроект о либерализации рынка экспорта черных металлов. Эксперты считают, что попытки любой демонополизации будут успешно отбиваться, пока слабые институты власти будут «обслуживать непорядочный бизнес».
Перед закрытием весенне-летней сессии парламента, 28 июля, депутаты отклонили во втором чтении Законопроект о либерализации и демонополизации рынка экспорта металлолома. Так и не договорившись с либерал-демократами, за проект отказались голосовать представители Демпартии.
Напомним, что, представляя законопроект в марте этого года, вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр сообщил, что поправки в законодательство предусматривают изменение порядка и условий выдачи лицензий на продажу и экспорт металлолома и установление на законодательном уровне четких, прозрачных и недискриминационных условий лицензирования этого вида бизнеса. В частности, предлагалось отменить положение, согласно которому лицензия на право продажи и экспорта лома металлов выдавалась на конкурсной основе. По словам Валерия Лазэра, в настоящее время около 80 частных компаний имеют лицензии на сбор отходов черных и цветных металлов, однако правом на экспорт обладает только госпредприятие Metalferos.
Metalferos — молдавское предприятие с уставным капиталом 3,59 млн леев, контрольный пакет которого (281 тыс. акций — 78,3%) принадлежит государству. Согласно бухгалтерскому балансу, оборот компании Metalferos в 2010 году составил 637,9 млн леев, увеличившись на 473,2 млн. 2010 год предприятие завершило с прибылью в 83,7 млн леев.
В начале июля законопроект был одобрен парламентом в первом чтении, однако вызвал целый ряд возражений у фракции Демпартии. По словам депутата от Демократической партии бизнесмена Адриана Канду, Metalferos выгоден для государства — только за первую половину 2011 года предприятие внесло в бюджет 20 млн леев. «Настаивающие на демонополизации экспорта металлов люди не представили анализа того, как негативно отразится новое законодательство на бюджетных поступлениях»,— заключил господин Канду. В свою очередь, председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ считает, что принятие этого закона позволит увеличить поступления в бюджет благодаря доступу к рынку большего числа игроков.
Как считает исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галина Шеларь, «доходы Metalferos могут снизиться, но одновременно увеличатся доходы, прибыль, а значит, и отчисления в бюджет их возможных конкурентов». «Но Metalferos в этой ситуации может не сидеть сложа руки, а правильно переориентировать бизнес. Например, развивать другие виды своей деятельности и за счет них увеличивать доходы, прибыль, а также налоговые платежи»,— заключила эксперт.
Пытаясь получить комментарий одной из заинтересованных сторон — предприятий, занимающихся скупкой и продажей металлолома (которых, по словам вице-премьера Валерия Лазэра, на рынке Молдовы порядка 80), «Ъ-MD» наткнулся на информационный вакуум. В крупных компаниях, занимающихся металлопрокатом («Орвенто-метал» и Metalica-Zuev), «Ъ-MD» сказали, что металл они покупают только у Metalferos. Тогда «Ъ-MD» попытался связаться с представителями фирм через объявления типа «куплю дорого цветной и черный металл». Набрав подряд несколько номеров, мы услышали примерно одинаковый текст: «А зачем вам название фирмы? Мы от Metalferos. И зачем вам накладные? Мы работаем просто: товар-деньги».
Эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина считает, что «серые схемы на рынке металлолома очень смахивают на бизнес-модель, известную как "русская матрешка": в крупную легальную бизнес-структуру встраиваются нелегальные и полулегальные, которые контролирут финансовые потоки и обеспечивают их прикрытие и "легализацию" их увода». По мнению Татьяны Ларюшиной, «попытки демонополизации и либерализации, которые делает правительство, пока достаточно робки». «Атаки успешно отбиваются. И будут успешно отбиваться, пока слабые институты власти будут обслуживать непорядочный бизнес»,— заключила эксперт.
В июне, в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг госпредприятия «Франзелуца», премьер-министр Владимир Филат заявил, что «некоторые действующие политики и бизнесмены, входящие в альянс "За европейскую интеграцию", мешают проведению реформ, опасаясь за созданные серые схемы». Господин Филат пообещал, что борьба с коррупцией и серыми схемами на предприятиях-монополистах, где государство обладает крупными пакетами акций, в том числе на Metalferos, будет доведена до логического конца.