27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Прогноз катастроф на 2002 год
24.01.2002
Татьяна Капгер

С наступлением каждого нового года многие астрологи, маги, провидцы и другие сторонники нетрадиционных видов исследований делятся с нами предсказаниями о грядущих радостях и трудностях, составляя всевозможные гороскопы и жизненные пирамиды. Однако для тех, кто, не будучи суеверным, не доверяет такого рода творчеству, существуют вполне объективные прогнозы на будущее, основанные на ряде сложных вычислений, сборе и обобщении различных данных и реальной информации. Одним из таких предсказаний является традиционный ежегодный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, который готовят специалисты центра прогнозирования МЧС России. И уже сейчас спасатели знают, чего можно ожидать на протяжении всего 2002 г.

Милость природы...

Исходя из нынешнего прогноза одной из радостных перспектив этого года является относительное природное спокойствие. По крайней мере ученые обещают снижение количества стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, вызванных буйством природных стихий. Специалисты объясняют эту тенденцию как естественными процессами (снижением магнитной активности или влияния небесных тел), так и экономическими причинами. Однако в некоторых районах природные катаклизмы все же произойти могут.

Сезон весенних паводков необычайно рано открыла река Кубань. Ее воды затопили едва ли не все населенные пункты, расположенные на побережье устья реки.

Вообще, по данным прогнозов, несвоевременные оттепели и аномальные заморозки в неположенное время будут частенько удивлять нас в нынешнем году. Так, ученые полагают, что череда половодий пройдет в ряде районов России в связи с небывалым количеством снега, выпавшего нынешней зимой. Сильные разливы рек ожидаются в Приморье, Сахалинской и Амурской областях, Республике Бурятия, многострадальной Якутии, где протекает строптивая Лена, и ряде других районов. Зато в европейской части России риск наводнений невелик, что связано с небольшим количеством воды в протекающих там реках. Не ожидается проблем с паводком и в Сибири, даже при повышении количества воды в Оби и Енисее риск серьезных наводнений минимален.

Кроме того, спасатели предполагают, что в традиционных сейсмоопасных зонах России - на Камчатке, Сахалине, Северном Кавказе, в некоторых регионах Восточной Сибири и Саяно-Алтайском регионе - вполне вероятны землетрясения. Наиболее серьезные колебания земной коры, по расчетам ученых, могут произойти на Северных Курилах в районе острова Парамушир, где сила ожидаемого землетрясения может достигать 8 баллов по шкале Рихтера. А в районе самого чистого на планете озера Байкал максимальная сила колебаний земной коры (если подтвердится прогноз возможного землетрясения), по данным специалистов МЧС, составит около 5 баллов.

С прогнозированием летних бед, в том числе главной из них - лесных пожаров, все обстоит гораздо сложнее. Какая-либо достоверная оценка пожароопасного сезона, по словам ученых, возможна не раньше марта - ее делают по данным Росгидромета о времени снеготаяния, состоянии водного баланса и предположительном прогнозе температур и количества осадков. Впрочем, спасатели говорят, что на территории страны есть регионы, где пожарный сезон каждый год бывает очень напряженным. Поэтому, как обычно, сложная пожарная обстановка ожидается в южных районах Сибири, на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

...и безоглядность человека

Одним из наиболее актуальных вопросов по-прежнему остается изменение локального климата и погодных условий в городах, в особенности в мегаполисах, где всевозможные техногенные, независимые от естественных погодных условий факторы изменяют метеорологические процессы, приводя к совершенно непредсказуемым явлениям.

Вообще, по мнению ученых, именно по техногенным причинам произойдут наиболее неприятные события нынешнего года. В более чем половине субъектов Российской Федерации предполагается увеличение числа техногенных катастроф на 10%. Такой рост, по мнению ученых, вызван серьезным износом оборудования, сложными условиями его использования, а также значительным увеличением нагрузок на системы энергоснабжения. Наибольший риск подобного рода неприятностей, по мнению специалистов, приходится на Башкирию, Тюменскую и Московскую области и город Москву. Именно здесь можно опасаться больших пожаров, различных аварий на трубопроводах, коммунальных и энергетических сетях, крупных автомобильных аварий, взрывов и других происшествий. В том числе ученые прогнозируют и рост авиакатастроф, хоть и не очень большой. А вот железнодорожный транспорт, по расчетам специалистов, должен стать безопаснее.

Одну из наиболее серьезных угроз представляет бытовой газ в жилых домах. В минувшем году количество домов, взорвавшихся из-за неполадок в системе газоснабжения, резко увеличилось. По прогнозам, эта печальная тенденция будет развиваться. Причина - в изношенности труб, нехватке денег на их замену или ремонт, в том, что нередко сами жильцы нарушают технику безопасности, самовольно подключаясь к газопроводам.

Кроме того, специалисты центра прогнозирования МЧС учитывают возможность неполадок на системах энергоснабжения, традиционную опасность многих объектов атомной энергетики и химико-технологических предприятий.

Вообще, по признанию самих сотрудников чрезвычайного ведомства, на предотвращение бедствий природного характера уходит гораздо меньше времени, чем на техногенные ЧС, профилактика и предотвращение которых может затягиваться на много лет. И тем не менее, по словам спасателей, их прогноз - всего-навсего предупреждение, и совсем не обязательно дожидаться, когда он полностью оправдается. Многих неприятностей вполне можно избежать, если подготовиться к ним заранее.


 
Количество просмотров:
112
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.