22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Жизнь кишиневцев портят автомобили
29.09.2011

Светлана Шалберова

Недавно в рамках круглого стола «Актуальные проблемы развития городского транспорта в отношениях со средой» активисты неправительственных организаций и чиновники обсуждали то, чего не хватает молдавской столице.

Дышите глубже

С каждым годом в Кишиневе растет число автомобилей. Согласно официальной статистике, уже в 2010-м в городе было зарегистрировано свыше 200 тыс. авто. А ежедневно, по неофициальным подсчетам экспертов, по дорогам столицы ездит  более 400 тыс. авто. Из-за роста загруженности дорог возникает проблема выхлопных газов.

Известно, что люди  вдыхают с выхлопами автомобилей опасные вещества. В частности, окись углерода ухудшает кровообращение, углеводород притупляет слух, обладает канцерогенным действием, окись азота раздражает дыхательные пути, облегчает проникновение инфекции в легкие, окись азота является «инициатором» кислотных дождей, твердые частицы (смолы, сажа) легко разносятся ветром и влияют на легкие животных и людей.

Чтобы реально изменить ситуацию,  связанную  с загрязнением окружающей среды от автомобилей,  необходимо объединить усилия органов местной и центральной власти, гражданского общества и бизнес-среды. Такое мнение высказал начальник управления по борьбе с загрязнением окружающей среды Министерства экологии  Корнелиу Мырза. В числе эффективных мер он назвал приведение в унисон всех законодательных актов, имеющих отношение к вопросам защиты окружающей среды, проведение информационных кампаний, развитие сети велодорожек не только в рамках столицы, но и по республике.

Заместитель начальника  Экологической инспекции мун. Кишинев  Нелян Капацину, давая оценку состоянию  воздуха в столице, назвал его «сильно загрязненным». В некоторых местах, особенно в центре  города, в результате выхлопов автомобилей забитость вредными для здоровья человека  веществами составляет 96%.

– Пик загрязненности воздуха зарегистрирован на перекрестках Штефан чел Маре – Александри, Бэнулеску-Бодони – Колумна и  на Хынчештском шоссе, 34/3, – уточнил медик-гигиенист Центра общественного здоровья мун. Кишинев Анатол Бурлачок.

По его словам, концентрированное содержание опасных веществ в воздухе отражается на состоянии здоровья горожан и, что особенно важно, на  росте уровня смертности. В частности, за последние годы в столице выросло число смертельных исходов по причине легочных  и ЛОР-заболеваний.

В связи с этим начальник Управления мониторинга окружающей среды Гаврил Гылкэ задал вопрос о том, когда ответственные службы начнут добиваться соблюдения международных экологических норм, которые поддержала Молдова.
 
–  Санитарно-гигиенические нормы, касающиеся среды проживания людей,  вырабатываются не нами, а в том числе  Министерством  здравоохранения. Пока нет  регламента, связанного с загрязнением воздуха автомобилями, нет инструментов, чтобы воздействовать на ситуацию, – сожалеет Анатол Бурлачок.


Без стандартов

Встал вопрос о том, какие экологические стандарты  для автомобилей действуют сейчас на территории Молдовы. Начальник управления по борьбе с загрязнением окружающей среды Министерства экологии  Корнелиу Мырза сказал, что «действуют старые».

По его словам,  в недрах Министерства экологии только  обсуждается вопрос тактики внедрения  экологических стандартов (норма Евро), регламентирующих содержание в выхлопе автомобилей углеводородов, оксидов азота, угарного газа и твердых частиц.

– Скорее всего, в ближайшее время будет предложен вариант принятия экологического стандарта «Евро-3», – ответил он.   Кстати, в  ЕС перешли на стандарт «Евро-5» в 2009 году. Россия  отложила переход к стандарту «Евро-3» на неопределенное время.  Казахстан будет готов перейти на «Евро-3» только с 2014 года, а на «Евро-4» – с 2015 года.

– Ну вот и ответ на вопрос, почему такая сильная загрязненность, – резюмировал  Гаврил Гылкэ.

Председатель кишиневской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы» Владимир Гараба сказал, что  приведенные факты – это аргумент для того, чтобы  решительнее проводить реформы в системе городского движения, ужесточив требования к состоянию автомобилей. Он привел данные опроса, согласно которым  в 36%  автомобилей едет только по одному человеку, в 42%  – по два, в 16% –  по три.   

– Не слишком ли высока плата окружающей среды  за такую роскошь? Всегда ли у автомобилистов первостепенная необходимость, чтобы добраться до нужного места? Может, стоит задуматься  и воспользоваться  экологически чистым городским троллейбусом,  или велосипедом, или вовсе пройтись пешком?! – риторически полюбопытствовал эколог.

Без парковок

Отдельной проблемой Владимир Гараба выделил нехватку парковочных мест, а порой и полное их отсутствие.  

– Мы подсчитали, что примерно 5-8 млн. леев  уплывает из кармана города за счет тех «предпринимателей», которые в нелицензированных местах берут плату за парковку от 1  лея и выше. Городу что,  деньги не нужны? Почему местная администрация не занимается этим? – поставил эколог вопрос ребром.

По его словам, 22% опрошенных категорически выступают против парковки автомобилей во дворах жилых домов. Мало того, из-за строительства мансард и жилых зданий в столице сокращаются площади придомовых территорий. И  без того усеченную территорию впоследствии  «захватывают»  машины новоселов, что вызывает справедливое недовольство горожан.

Гараба считает,  что городские начальники не должны перекладывать решение этих вопросов на плечи жителей  и автомобилистов. Эколог видит выход в том, чтобы при проектировании строительных объектов обязательно предлагалось решение, где будут парковаться машины, но без ущемления интересов жильцов соседних домов.  

Комментируя эти предложения, вице-примар  Нистор Грозаву сказал, что, согласно существующим нормам,  при проектировании объекта закладывается 100 парковочных единиц на 1000 жителей.  При этом наиболее оптимальным решением является строительство подземных парковок.  

Заместитель начальника отдела дорожной полиции Генерального комиссариата мун. Кишинев Олег Бобок сообщил, что в настоящее время в столице зарегистрировано 239 974 автомобиля  на 789 500 жителей. При этом с увеличением количества машин растет динамика дорожно-транспортных происшествий на дорогах. С начала года зарегистрировано 845 ДТП, из них 274 – тяжелых, а 44 – со смертельным исходом. Травмы  в результате ДТП получили 1079 человек, из них 357  – серьезные. С начала года зарегистрировано 24 инцидента с участием велосипедистов. В 88% случаев вина за дорожно-транспортное происшествие  лежит на водителе.

Олег Бобок предложил провести проверку технического состояния пассажирского транспорта,  упорядочить работу маршруток  и осуществлять медицинский контроль  состояния здоровья водителей. Кроме того, он считает, что необходимо пересмотреть систему подготовки водителей, сократив число автошкол.  

Отвечая на вопрос «Панорамы»  о способах борьбы  с несанкционированными парковками, Бобок сказал, что Мунсовет Кишинева до сих пор не принял порядок эвакуации  транспортного средства.

– У нас нет четкого понимания того,  каким образом  и куда можно эвакуировать несанкционированно припаркованный автомобиль, – пояснил он.  

Без велодорожек

Что касается развития велодвижения как экологически чистого вида транспорта,  то Олег Бобок видит ему место только на оборудованных велодорожках.

– Мы могли бы воспользоваться опытом Польши, где велосипедисты прежде обучаются правилам дорожного движения и,  пройдя тест, получают удостоверение, личный номер участника  дорожного движения.  Если человек не знает правил поведения на дороге, значит, ему нельзя позволять ездить на велосипеде по дорожной трассе. По правилам дорожного движения, несовершеннолетние не имеют права водить транспорт, но реальность такова, что у нас дети все равно на велосипедах выезжают на дороги, что приводит к гибели, –  считает он.  

Инженер Института  Chişinău-proect Василий Мунтяну,  отвечая на вопрос «Панорамы» о перспективах развития сети велодорожек в столице, сказал, что в Генеральном плане развития города  подобная сеть предусмотрена.

– Если говорить об организации велодорожек за счет использования имеющихся  дорожных трасс, то существуют технические и финансовые трудности.  Строительство отдельных велотрасс,  идущих параллельно с дорогой, затребует огромных финансовых ресурсов, которых в бюджете города нет, – добавил Мунтяну.

 Высказав мнения, эксперты круглого стола быстро разошлись. Видимо, до следующей осени, когда вновь будет отмечаться Европейская неделя мобильности. Что успеет власть сделать за год для улучшения экологического состояния столицы? Будем следить.


 
Количество просмотров:
984
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.