24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Татьяна Ларюшина: Государство пока довольно плохо распоряжается нашими налогами
10.10.2011

Ион Тома

Что нужно сделать, чтобы преодолеть бедность и повысить доверие к правительству, когда будет утвержден бюджет, и как будут проходить парламентские дебаты, об особенностях налоговой реформы, а также о том, как мы можем бороться с коррупцией, – нам рассказала эксперт IDIS "Viitorul" Татьяна Ларюшина.

В настоящий момент мы запаздываем с утверждением налогово-бюджетной политики, или все же правительство вписывается в установленные законом  сроки?

Как известно, согласование целей налогово-бюджетной политики и параметров бюджета на следующий год проходят в рамках среднесрочного прогноза расходов (ССТМ), то есть, на уровне министерств и экспертов эти обсуждения идут уже больше года. Как известно, в прошлом году отсрочка была продиктована стремлением избежать популистского растаскивания бюджета непосредственно перед выборами, в этом году фактор досрочных выборов хоть и присутствует, но он все же не такой сильный. Кстати, европейская  практика предусматривает публикацию отчета о состоянии публичных финансов непосредственно перед выборами именно для того, чтобы стимулировать общественное обсуждение об эффективности их использования.

Как Вы думаете, когда бюджет попадет в Парламент, и насколько горячим будет его обсуждение на этот раз? Почему?

Согласно законодательству, у депутатов должно быть достаточно времени, но не менее двух  месяцев, для обсуждения параметров бюджета на будущий год. Но для нас также важно, насколько содержательными и честными будут эти обсуждения, потому что главное, на что должны работать сейчас депутаты, - это на восстановление доверия к власти.

Знаете, когда население активно ходит на выборы по два раза в год, это приводит к тому, что меняется и сам избиратель. Его уже не купишь наглым популизмом, люди хотят реальных перемен, они хотят, чтобы слова не расходились с делами, и будут наказывать тех, кто не способен реализовывать свои обещания. 

Так что депутаты, посылая с парламентской трибуны сигналы своим избирателям и партнерам по развитию, должны учитывать, что эти сигналы могут сработать против тех, кто   не сумеет объяснить, как эти обещания будут реализовываться. Потому что, хотя бюджет на 2012 год по-прежнему социальный, население уже понимает, что у нас что-то не так в экономике и пора что-то менять, т.к. цены растут быстрее пенсий и зарплат, потому что качество здравоохранения и образования падает, несмотря на растущие ассигнования. Кроме того, бизнес насторожен предстоящей налоговой реформой и ожидает ясных и четких разъяснений о том, как, когда и зачем она будет проводиться, а инвесторы интересуются не ораторским мастерством депутатов, а реальными оценками МВФ об исполнении страной своих обязательств.

И это действительно важно, потому что еще ни одна страна не поднималась на технической помощи и грантах. По-настоящему с бедностью мы сможем справиться только на массированных инвестициях, вот почему так важно вернуть доверие инвесторов и населения. 

Будет ли изменен закон о центральной публичной власти, как об этом говорит мэр Кишинева, который жалуется на то, что и на этот раз бюджет столицы будет очень ограниченным, поскольку большинство средств будет направлено в государственный бюджет?

Нам действительно для преодоления бедности и укрепления доверия к власти нужны качественные государственные  институты, нужна глубокая и комплексная реформа центральной власти, сопровождаемая финансовой децентрализацией. Нужно разделить функции министерств, инспекций и агентств, и четко обозначить зоны их компетенций. Министерства должны заниматься разработкой политик и механизмов внедрения законопроектов под эти политики; контролирующие органы должны осуществлять жесткий контроль и инспекцию за их исполнением и расходом публичных финансов; государственные агентства и бюро - это провайдеры общественных  услуг населению и бизнесу, они должны действовать на основе четко прописанных регламентов, доступных пользователям.

Такая реформа резко сократит количество чиновников, имеющих право общаться с бизнесом и  населением, а, значит, сократится  и коррупция. И, как уже говорилось, она  должна быть подкреплена адекватной финансовой децентрализацией, иначе реформа не принесет никаких положительных результатов. Все это откладывается у нас с 2004 года, сначала потому, что   коммунисты по определению не способны на политическую и финансовую децентрализацию, при них  де факто проводилась политика  централизации власти. А после 2009 года партиям, входящим сегодня в альянс, никак не удается сформулировать общие приоритеты, направленные на  консолидацию общества, а не на усиление его фрагментации, его разрывов. 

Понятно, что реформы такой сложности и такой важности невозможно проводить, когда у тебя каждые полгода выборы, а твои союзники по альянсу - главные конкуренты на выборах. Для проведения таких реформ нужна  другая расстановка сил, нужен более широкий и устойчивый общественный консенсус. Но, как показывают последние опросы, в обществе  уже сформировался запрос на более качественные институты. Так что, либо партии альянса сами приведут свои программы  в соответствие с приоритетами страны, либо за них это сделают избиратели.

Но вряд ли мы услышим обо всем этом на ближайших парламентских слушаниях по бюджету, эти дебаты, скорее всего, пройдут по классическому сюжету "раздела бюджетного пирога" в соответствии с уже установленными сферами влияния. 

Довольны ли Вы исполнением бюджета этого года? Почему?

Мы уже привыкли к  тому, что в течение года в бюджет вносятся поправки, это считается чем-то естественным, хотя такую практику можно и нужно сокращать, усиливая  качество прогнозирования и статистику.  Миссия МВФ указывает на некоторую неритмичность сбора налогов, но, похоже, это вызвано тем, что Министерство финансов ввело определенные новации в администрировании НДС и социальных налогов. Ожидается, что эти риски уже к концу года будут погашены. Важно, чтобы Минфин, запуская налоговую реформу, не останавливался на полпути.

Политики постоянно пробуют найти новые санкции, чтобы заставить граждан платить налоги. Мой вопрос: как Вы думаете, почему люди не хотят платить налоги государству?

Ответ,  по-моему, очевиден, потому что государство пока довольно плохо распоряжается нашими налогами. Качество государственных услуг, как и качество самих институтов, очень низкое. Это не только плохие дороги и коррупция, здравоохранение и образование низкого качества, это также неспособность вовремя проводить нужные  реформы, такие как пенсионная или судебная, например. У нас очень много государства, но оно очень слабое, а должно быть наоборот – государство должно быть эффективным, но оно не должно  вмешиваться в дела граждан и бизнеса.

Вы считаете, что если государственные институты будут работать лучше, а взятка перестанет быть решением всех проблем, люди будут более заинтересованы в том, чтобы платить налоги? Почему?

Да, во всех странах с высоким гражданским участием, прозрачностью бюджета и подотчетностью правительства мы видим  качественные государственные институты и услуги и у них высокая собираемость налогов. Как-то в Швеции я спросила  у одного топ- менеджера, почему при таких налогах  шведский бизнес не уходит из страны, и он ответил очень четко. Потому что они рассматривают свои налоги не столько как бремя, сколько как инвестиции.

Некоторое время тому назад премьер выразил недовольство работой Налоговой инспекции. Что Вы думаете о деятельности этого органа, и что нужно изменить, чтобы повысить эффективность его работы?

Наверное, он, как и все мы, хотим большего. В правительстве подготовлен довольно амбициозный план налоговой реформы, который предусматривает и реформирование самой Налоговой инспекции на 2011-15 годы. Недавно, как стало известно, подготовлен и направлен в правительство еще один вариант налоговой реформы, касающийся целей налоговой политики на 2012-2014 гг.  Кроме того, бизнес ассоциации на платформе Национальной бизнес повестки подготовили свои рекомендации, что называется "снизу". Все  это обещает развернутые и профессиональные дискуссии, которые помогут населению  и бизнесу лучше понимать проводимую налоговую политику и выстраивать партнерские отношения с налоговыми инспекторами. Но, как известно, наше самое слабое место - уже не генерирование идей и подготовка хороших стратегий, а их внедрение.  Вот почему ассоциации начали проводить постоянный мониторинг реализации Плана действий правительства, и будут информировать о его результатах не только правительство, но и общественность.


 
Количество просмотров:
1452
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.