Светлана Шалберова
Дети, чьи матери и отцы уехали на заработки, перестают ходить в школу, никто не следит за их здоровьем. Они подсознательно испытывают чувство вины, подвержены агрессивным и суицидальным настроениям.
Если что-то не предпринимать в настоящее время, то в недалеком будущем наше общество ждет серьезная социально-психологическая проблема, считают специалисты.
В рамках круглого стола «Дети, оставленные без родительской заботы ― результат миграции в поисках работы» работники служб социальной помощи, специалисты в области прав ребенка обсудили варианты решения одной из болевых общественных точек.
Весь период независимости республики «ознаменован» одним постоянством – шокирующей миграцией трудоспособного детородного населения. Долгосрочный экономический кризис, несмотря ни на что, продолжает генерировать социальный кризис, который проявляется в различных негативных факторах (падение реальных доходов населения, отсутствие рынка труда и недостаточное использование трудовых ресурсов, рост бедности, продолжающаяся неспособность государства проводить эффективную социальную политику). В поисках лучшей жизни страну покинуло, по неофициальным данным, более миллиона человек. Согласно информации Национального бюро статистики, в 2010 году на заработки за границу выехало 311 тыс. молдаван (на 16 тыс. граждан больше, чем в 2009 году).
В ходе круглого стола вице-министр труда, социальной защиты и семьи, председатель Национального совета по защите прав ребенка Михай Молдовану охарактеризовал ситуацию с брошенными детьми, чьи родители уехали на заработки, как очень сложную. Он привел данные, что в Молдове 12 тыс. детей покинуты родителями, уточнив, что это число не окончательное.
― Одна из социальных задач, стоящих перед нами, ― не только вынести оценку сложившейся ситуации, но и предпринять эффективные меры для того, чтобы защитить права брошенных детей. Мы должны быть не прокурорами, а адвокатами детей. Разобраться, почему ребенок оказался в такой недопустимой ситуации, чем ему можно помочь, – сказал Михай Молдовану.
Он также эмоционально отметил, что нерешение проблемы брошенных детей уже дает о себе знать ростом преступности и агрессии, а также сексуального насилия над несовершеннолетними.
― Не проходит и недели, чтобы в СМИ не появилось какое-то шокирующее сообщение, участниками котором являются дети, оставшиеся без родителей, ― сказал вице-министр.
Представитель ЮНИСЕФ в Молдове Сэнди Бланше уточнила, что в текущем году в Молдове зарегистрировано 3,5 тыс. случаев нарушения прав ребенка.
В соответствии с ратифицированной Конвенцией ООН о правах ребенка, Молдова обязалась защищать детей (к которым, согласно Конвенции, относятся все лица моложе 18 лет) от любого вида дискриминации, обеспечивать им социальную защищенность. Дети должны жить в семье и не обязательно биологически родной. Чтобы права детей не нарушались, необходимо эффективное усилие со стороны всех ответственных государственных служб Молдовы, сказала представитель ЮНИСЕФ.
Как считает начальник управления социального обеспечения Яловенского района Стейлян Корейша, все, что происходит, это результат бедности в Молдове. От нищеты люди ищут работу за пределами страны, из-за отсутствия денег распадаются семьи, а матери бросают своих детей.
— У нас распространена практика, когда при разводе одного из родителей лишают родительских прав для того, чтобы облегчить выезд за рубеж. В Яловенах 44% семей, уехавших за границу на заработки и оставивших детей, находятся в разводе, ― говорит Стейлян Корейша.
По его мнению, почву для такой «схемы» дает постановление правительства, которое обязывает мигрантов, легально уезжающих на заработки за рубеж, представлять на пунктах перехода границы документ, подтверждающий, что ребенок будет под опекой. Стейлян Корейша выступает за принятие закона, в котором будет закреплена полная ответственность обоих родителей за судьбу ребенка, даже в случае развода.
Директор Кишиневского муниципального управления по защите прав ребенка Светлана Кифа сказала, что назрела необходимость создания совместных команд, в которые бы вошли работники социальной службы, управлений образования, представители полиции, семейные врачи, для того, чтобы активнее выявлять семьи, где дети живут без родителей. В настоящее время в муниципии Кишинев без родителей проживают 2 тыс. детей.
― У нас нет четкого механизма выявления таких детей. Преподаватели школ и работники органов опеки должны более активно взаимодействовать. Учителя обязаны сообщать органам опеки, что ребенок остался без законного представителя, но они молчат об этом. Почему? Я не нахожу ответа. Возможно, родственники ребенка просят классного руководителя не распространяться. Проблема еще и в том, что спустя некоторое время дети просто перестают посещать школу. И следить за этим обязан классный руководитель, ― говорит Светлана Кифа.
Она также сообщила, что Кишиневское муниципальное управление по защите прав ребенка проверило классные списки детей за три года. В результате выяснилось, что по этим спискам родители у детей есть, но они в отъезде. В таких семьях 51% детей живут с бабушками, 10% ― с братьями, сестрами, 28% ― с тетями, дядями, 8% ― с другими родственниками, а 2,4% ― с абсолютно чужими людьми.
Как показал анализ школьных журналов, у 63% учеников, живущих без родителей, снизилась успеваемость. У 24% детей нет никакой связи с родителями. Те, у кого есть связь, общаются через интернет или по телефону. 38% детей требуют наблюдения врачей. Это достаточно большая цифра, потому что вовремя не установленное и не вылеченное заболевание перерастает в хроническое. В конечном итоге лечение хронических заболеваний ложится бременем на бюджет.
По мнению заведующей кафедрой социологии Молдавского государственного университета Дианы Кеяну-Андрей, многие родители, уезжая (легально или нелегально) на заработки, поступают безответственно по отношению к своим детям, не задумываясь над тем, какие негативные последствия возможны в будущем из-за того, что ребенок остается один.
― Сухие статистические данные не выражают ту боль, которую переживают брошенные дети. Они подсознательно испытывают чувство вины, такие дети более подвержены агрессивным и суицидальным настроениям. Брошенные дети не знают, что такое правильное питание, домашняя еда. За их здоровьем, развитием (в том числе и половым) никто не следит. Скажите, если мама уехала на заработки, а дочка осталась с кем-то из родственников, может ли 12-13-летняя девочка самостоятельно решить проблемы, возникающие в период полового созревания? А ведь в этом возрасте закладывается нормальная работа детородных органов, ― говорит Диана Кеяну-Андрей.
По ее мнению, если что-то не предпринимать в настоящее время, то в недалеком будущем наше общество ждет серьезная социально-психологическая проблема: брошенные дети вырастут и повторят такую же модель отношений в своей собственной семье, если вообще ее создадут.
По итогам проведенного круглого стола работники социальных служб высказали мнение, что необходимо выработать «экстраординарные меры для того, чтобы изменить ситуацию». На первых порах предполагается активизировать работу совместных команд по выявлению реального числа детей, живущих без родителей, а также создать центры психологической помощи. Кстати, по данным Министерства труда, социальной защиты и семьи, еще в 2009 году в Молдове было 83 социальных дневных центра для детей, в 2010-м их стало на 24 меньше.
Молдова в глазах европейского сообщества известна не только своей «горячей точкой» в Приднестровье, но и как страна со слабой экономикой, где бросают детей ради работы за рубежом. Недавно в нашей республике побывала фотограф Андреа Дифенбах, которая участвовала в международном проекте «Страна без родителей». Молдова была выбрана из-за шокирующего уровня миграции. За два года работы над проектом фотограф не увидела улучшения ситуации. «Страна исчезает, – говорит Андреа Дифенбах. – Но что самое страшное – исчезают семьи». Вглядитесь в ее фотографии. http://bigpicture.ru/?p=107230 Может, они вам скажут больше, чем слова.