9 Мая 2024
Интересное
Солнце и очки
14.08.2000
Тема очков особенно актуальна в летнее время, когда неумолимое солнце так и норовит ослепить нас своими лучами. Хочется оседлать свой носик симпатичными и надежными очечками, которые украсят лицо и защитят глаза от вредных излучений.

Оказывается, очки существуют уже 700 лет. И все время совершенствуются. В том числе темные. Но солнечные очки появились относительно недавно, в 20-х годах нашего столетия. Дело было так. Лейтенант Мак Креди в 1920 году отправился на воздушном шаре в одиночный полет над Атлантикой. Когда он вернулся, ему пришлось лечить глаза: солнце и его отражение от океанской глади повредили зрение лейтенанта.

Мак Креди обратился к специалистам американской оптической компании Baush & Lomb Ray Ban и попросил придумать защитные очки с панорамным обзором. Тогда и были разработаны первые солнцезащитные очки — объемная легкая металлическая оправа с зелеными стеклами, фильтрующими ультрафиолетовые лучи. Очки мгновенно стали модными, особенно у профессиональных летчиков. Назвали модель Anti-glare, но потом переименовали в Ray Ban, и в 1937 году запатентовали. В то время стоили эти очки 3,75 доллара. Сегодня солнечные очки от Ray Ban стоят от 70 до 800 долларов. Что и говорить, дороговато.

Но, справедливости ради, надо заметить, что хорошие очки не обязательно должны стоить огромных денег. Как правило, мы платим не столько за стекла, сколько за оправу и престижную марку. Однако стоит помнить, что дешевые очки делаются обычно из некачественного пластика, и очень часто не красят нас. Лучшие очки - те, которые хочется носить не только дома, но и вне его. При этом не надо забывать, что очки - это "не простое украшение", а защита для глаз. Через глаза мы получаем три четверти всей информации, и притом самую важную ее часть.

Солнце посылает на нашу планету электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Длину световых волн принято измерять в нанометрах, то есть миллиардных долях метра. Длина невидимых и крайне вредных ультрафиолетовых лучей - до 400 нанометров, в диапазоне от 380 до 780 нм лежит видимая часть спектра, причем длина синих и фиолетовых лучей приближается к роковой отметке 380 нм. А свыше 780 нм — невидимые инфракрасные лучи.

УФ лучи опасны тем, что их нельзя увидеть, а поэтому мы склонны считать, что их нет. По длине волны ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200-290 нм), UVB (290-320 нм) и UVA (320-380 нм). Лучи UVC практически полностью поглощает атмосфера Земли, если бы не атмосфера, то все живое просто умерло бы от вредного излучения. UVB - те самые лучи, которые обеспечивают нашей коже загар, а глазам - болевые ощущения. Повреждения от UVA восстанавливаются очень медленно, если вообще восстанавливаются. То, что в яркий день нужно носить очки, понятно всем, но ультрафиолетовое излучение проходит и через облачность.

Все уверены, что солнце светит ярче летом, но, оказывается, зимой и весной мы получаем дозу в 10-15 раз больше. В полдень излучение бывает почти в 10 раз сильнее, чем ранним утром или вечером. Чем выше над уровнем моря поднимаешься, тем сильнее солнечная радиация. Надо добавить, что источниками ультрафиолетового излучения является не только солнце, но и компьютеры, телевизоры, сварочные установки, установки для искусственного загара и тому подобные приборы. Защита от ультрафиолетового излучения нужна всем и каждому, кто проводит много времени на открытом воздухе.

Инфракрасные лучи не считаются вредными в нормальных условиях.

Глаз совершенно не воспринимает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, но в области видимого света его чувствительность очень высока.

Почти половина солнечной энергии доходит до поверхности земли в виде электромагнитного излучения, которое позволяет видеть окружающий мир в цвете. Глаз видит не сам предмет, а то, как солнечные лучи отражаются от него. Синие лучи (380-480 нм) - видимые лучи, самые близкие к ультрафиолетовой части спектра, они несут большое количество энергии и фокусируются перед, а не на самом глазном дне, создавая расплывчатые контуры, снижая контрастность и четкость. Синие лучи могут вызвать заболевания сетчатки.

Получается, что из всего диапазона лучей, которые проходят через атмосферу, нужно допустить до глаза только узкий сектор видимых лучей, который составляет 15-20% от общего потока. И в этом нам должны помочь солнцезащитные очки.

По международной классификации солнцезащитные очки по степени поглощения ультрафиолетового излучения делят на три группы:

- косметические - поглощают 70% UVB, UVA - общего назначения - поглощают 95% UVB, UVA - специального назначения - поглощают 97% UVB, UVA

Если вы собираетесь проводить большую часть времени на солнце, то следует пользоваться очками, которые попадают в категорию общего или специального назначения. Так вот, когда вы покупаете солнечные очки, на стеклах обязательно должна быть наклейка "UV 100%" или "UV 400". Эти знаки означают, что в химический состав стекла (это же касается высококачественного полимера) входят добавки, обеспечивающие 100-процентную защиту. Или же на очках должны стоять надписи CE и MD, именно так маркируют стекла в Швейцарии. Если же этого нет, очки не гарантируют вам надежную защиту.

Раньше считалось: чем темнее линзы, тем лучше они защищают от солнца. Это не совсем так. Линзы могут быть почти прозрачны, но при этом обладать 100%-ной защитой от ультрафиолета.

Темные очки, пропускающие ультрафиолетовые лучи, оказывается, вредны для глаз — из-за снижения освещенности зрачки расширяются, и ультрафиолет попадает прямо на сетчатку, так что можно получить серьезный ожог глаз. В последнее время стали модны цветные линзы: желтые, голубые, оранжевые. А как они влияют на глаза? Когда вы надеваете очки с цветными линзами - красными или зелеными - весь мир окрашивается в радужные тона. Такой эксперимент над глазами рассеивает внимание и утомляет психику. А в дешевых очках с синими линзами световой поток расширяет зрачки, и происходит ожог хрусталика. Одним словом, долго такие очки не проносишь. Специалисты рекомендуют очки с линзами нейтрального серого или светло-коричневого тона.

Но главное вовсе не в цвете линзы, главное — это способность стекла или пластика, из которого сделана эта самая линза, поглощать ультрафиолетовые лучи.

А что же предпочтительнее: стекло или пластик? Этот спор профессионалы-оптики давно считают бессмысленным. У обоих материалов есть свои плюсы и минусы.

Достоинства стекла - оно прочное, стойкое к излучениям, хорошо сохраняет форму. У него отличные оптические свойства, высокая абразивная стойкость. Стекло может быть фотохромным и поляризованным. Качественные стеклянные линзы известных фирм защищают глаза от УФ-лучей. Его недостаток - это достаточно хрупкий материал.

Современные линзы из полимеров CR-39 и C-13 - настоящее чудо солнцезащитной оптики. Во время громкой ссоры их можно с чувством грохнуть о стенку - и ничего не произойдет, пластик хорошо сопротивляется ударам и не разлетается на мелкие кусочки при ударе. Современный полимер мало весит, может быть поляризованным. Современные пластиковые линзы могут защищать глаза от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и, конечно, фильтровать видимый свет. Чем важнее защитные свойства, тем толще делают пластиковый фильтр - от 1,5 до 3 мм. Помимо этого, пластиковые линзы пластичны, они легко гнутся и принимают любую форму. Недостатки полимера - со временем может меняться структура и форма линзы. Абразивная стойкость ниже, чем у стекла. Не всякий пластик на 100% защищает глаза от УФ-лучей и пластик не бывает фотохромным.

Кстати, вам известно, что такое фотохромные линзы? Это линзы-"хамелеоны". Они обладают чудесным свойством - способностью изменять свой тон, при ярком свете он темнеет, в темноте - светлеет. Фотохромные линзы оберегают хрусталик глаза от резких перепадов света. Одна беда - "хамелеоны" не защищают глаза на все 100%. Поляризующие линзы бывают из стекла или полимера. Они срезают блики, которые образуются при отражении от поверхности воды, стекол или луж на дороге (горизонтальных отражающих поверхностей). Поляризующие линзы делают изображение более четким и контрастным.

Очки с зеркальным покрытием тоже отражают световые блики, но гораздо хуже поляризующих. Такое покрытие отражает часть падающих лучей, как видимых, так и инфракрасных. Зеркальные покрытия бывают с серебристым, золотистым, синим и другими оттенками. Считается, что подобное покрытие не несет большой пользы, но имеет модный вид. Градуированные линзы - двухцветные, более темные сверху и светлее внизу. Градуированными часто делают очки для вождения автомобиля - солнечный свет не слепит водителя и хорошо видна приборная панель.

Фирмы, выпускающих очки со стеклянными линзами - RAY BAN, CEBE и VUARNET. Предпочитают пластик - POLAROID, BOLLE, OAKLEY, SCOTT, KILLER LOOP, RUDY PROJECT, SMITH. Есть фирмы, которые используют то стекло, то пластик. Кстати, цены на очки из полимеров могут быть такими же, как и на модели с "настоящим стеклом", а случается и дороже.

Сегодня торговля предлагает широкий выбор качественной оптики. На покупку хороших очков денег жалеть не следует: дешевые очки не смогут защитить глаза, а вот спровоцировать ухудшение зрения запросто.

И напоследок. Если не носить очки от солнца, то может развиться катаракта, может отслоиться сетчатка глазного дна и могут образоваться морщинки вокруг глаз, потому что кожа в этом месте очень нежная и легко сохнет.