Тест на знание русского языка для мигрантов будет стоить 2500 российских рублей (60 евро), сказал в интервью телеканалу "Дождь" глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, это "та сумма, которая сейчас взимается при тестировании на гражданство". "Может быть, она будет поменьше", - предположил глава ФМС, когда ему указали на то, что размер суммы выглядит "запретительным".
Согласно заявлению чиновника, сертификат можно будет получить либо в России, либо на территории страны, откуда приезжает мигрант, где так же будут работать российские специалисты. Это касается, прежде всего, прибывающих из ближнего зарубежья.
Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном знании трудовыми мигрантами русского языка. Речь, в частности, о тех из них, кто работает в ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания.
В свою очередь, председатель думского Комитета по образованию Григорий Балыхин разъяснил "Московскому комсомольцу", что владение русским языком придется доказывать, во-первых, заранее, то есть до въезда на территорию России, а во-вторых, документально.
В качестве доказательства может выступать документ государственного образца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года - например, школьный аттестат или диплом вуза.
Молодые люди, не изучавшие русского в школе или в вузе, смогут претендовать на "выданный в установленном Минобрнауки порядке сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку", подтверждающий, "что претендент на работу владеет как минимум элементарным уровнем знаний русского языка". Выдавать их будут специальные центры при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях.
На данный момент, по словам авторов закона, более 160 центров при российских и зарубежных учебных заведениях имеют право проводить такое тестирование.
Правда, в соответствии с законопроектом касаться это будет не всех мигрантов, а только тех, кто трудится в следующих сферах: жилищно-коммунальное хозяйство, розничная торговля, бытовое обслуживание, уточняет "Комсомольская правда", которую цитирует сайт "Заголовки.ру", собравший цитаты из российской прессы на эту тему.
То есть там, где неминуемо приходится общаться с населением. Так что все дворники, консьержки и продавцы на рынках будут просто обязаны знать русский. А вот, например, строителей это пока не коснулось, отмечает газета.