Игорь Сафонов
Недавно в интервью «Панораме» примар Кишинева Дорин Киртоакэ упомянул, что власти города намерены придерживаться Генерального плана развития столицы для того, чтобы разгрузить улицы от автомобильных пробок.
Поскольку в последнее время в Кишиневе в часы пик на дорогах все чаще возникают небывалые заторы, журналисты газеты решили выяснить, как авторы Генплана планировали уменьшить транспортные потоки в городе.
По словам главного инженера ГП Urbanproiect, архитектора Владимира Бокачева, Генплан представляет собой комплексный документ. То есть в нем прорабатываются вопросы перспективного развития городской инфраструктуры – числа проживающих в микрорайоне. Отсюда и вычисляется количество средних учебных заведений и учащихся в них, сколько должно быть детских садов, супермаркетов, маркетов, какова пропускная способность магистралей и т. д. В общем, планировка, застройка, реконструкция и прочее – все виды градостроительного освоения территории.
– Но этот комплексный документ носит рекомендательный характер и не ограничен жесткими рамками обязательного документа. Он в общих и конкретных чертах позволяет определиться с этапами развития города в пределах 20-25 лет – обычно на такой срок принимается Генеральный план, с корректировкой каждые 5-6 лет, – поясняет Владимир Бокачев, уточняя,что в Генплане неизбежно проявляются моменты, которые не смогли предусмотреть в период его разработки.
В Генеральном плане развития Кишинева сегодня много острых проблем, которые необходимо решить. А одна из главных – транспортная, которая включает в себя избавление от автомобильных пробок и распределение транспортных потоков.
Транспортной проблеме столицы в период разработки Генплана (2006-2007 годы) было уделено большое внимание. Для консультаций пригласили группу специалистов из Минска. Кстати, столица Белоруссии – единственная из всех стран СНГ, где нет автомобильных пробок. В минском Генплане тщательно проработаны схемы и пропускная способность транспортных магистралей, развязок. Белорусы серьезно поработали и над проблемой автомобильных пробок Кишинева и оставили несколько рекомендаций. Одна из них – пересечение улиц Измаильской и Штефана чел Маре должно быть в двух уровнях.
Не обошли минчане вниманием и злополучный проспект Кантемира, который начали строить в середине 80-х, но прошло 25 лет, а он так и остался недостроенным. Новый Генплан однозначно предусматривает продление проспекта Кантемира с его выходом на улицу Космонавтов – рядом со зданием Национального банка. В общем-то, если бы все магистрали и транспортные развязки, запланированные разработчиками, были реализованы, город мог избавиться от автомобильных пробок. Как пример Владимир Бокачев привел перегруженный автомобилями целый район: транспортные развязки Михай Витязул и Петриканская, Штефан чел Маре и Михай Витязул, Штефан чел Маре и Крянгэ. Решить проблему можно строительством объездной дороги от пересечения улиц Михай Витязул и Петриканской в обход тракторного завода и недостроенного гребного канала к давно построенной улице Мессаджер (косметическая фабрика Viorica). Осталось найти самую «малость» – инвестора, который построит эту дорогу.
Что касается дальнейшего развития города, то большой задел для расширения его территории есть в микрорайоне Буюканы в сторону Балканского шоссе и территории за ним.
– Правда, в последнем случае потребуется перенос Балканского шоссе, так как оно входит в систему трансъевропейских транспортных коридоров, а одно из требований к таким автомагистралям – обход крупных населенных пунктов, – объясняет Владимир Бокачев.
Скорее всего, инвестором в строительстве объездных магистралей выступит либо государство, либо примэрия, так как вкладывать деньги в дороги вряд ли будет частный предприниматель.