Работа, азартные игры, пьянство, попрошайничество. Таков примерный список основных «дел», которыми заняты более 40 тыс. несовершеннолетних, в то время как их сверстники ходят на уроки в школу.
То есть, согласно официальной статистике (!), каждый десятый ребенок республики предпочитает учебе совершенно другие занятия. Неужели государство ничего не может сделать?
Сотни или тысячи?
К сожалению, даже в Министерстве просвещения данные о количестве злостных прогульщиков значительно отличаются от информации Национального бюро статистики. В частности, если статистики уверяют, что школу в Молдове пропускают более 40 тыс. учеников, то в министерстве значится информация лишь о 157 детях школьного возраста, не вовлеченных в образовательный процесс. Из них 28 — это ученики с первого по четвертый класс и 129 — с пятого по девятый. В Минпросвете почему-то даже уточняют, что 31 ребенок – из семей цыганской национальности, а остальные молдаване, украинцы, русские, гагаузы, болгары...
По словам замдиректора управления доуниверситетского образования Министерства просвещения РМ Марианны Гораш, экспертам известны две основные причины, по которым дети не ходят в школу: нелегальный выезд с родителями за рубеж и вынужденный уход с занятий на сельхозработы. При этом большинство молдавских учеников, не посещающих школу, живут в сельской местности.
Так, по данным на 10 ноября этого года, в муниципиях Кишинев и Бельцы на занятия не ходят 10 и 17 детей соответственно. Из общего числа так называемых прогульщиков (157) 140 учеников из районов.
Как отмечают в министерстве, рекорды бьет Каларашский район, поскольку здесь 19 школьников не ходят на занятия. Второе место занимает Флорештский район, где 17 детей пропускают уроки. В Ниспоренах 16 хронических прогульщиков, в Яловенском – 12, в районе Штефан Водэ — 11. Это, так сказать, пятерка лидеров. В других районах число детей, уже давно не посещающих школу, не превышает десяти.
Но, как было указано выше, Национальное бюро статистики приводит другие цифры: около 40 тыс. детей в возрасте от 7 до 16 лет не ходят в школу. По тем же данным, свыше 370 тыс. детей этого возраста обучаются более чем в 1400 школах и колледжах страны. Получается, что 11% молдавских учащихся, или каждый десятый, не вовлечены в учебный процесс.
В поисках цифры
Но может ли быть статистика такой противоречивой? Этим вопросом занялись профильные госучреждения. По инициативе вице-премьера РМ Михаила Молдовану недавно была создана группа из представителей Национального бюро статистики, Министерства просвещения и Детского фонда ООН в Молдове (UNICEF). Главной задачей это группы является установление действительного числа молдавских учеников, не посещающих школьные занятия.
Месяц назад эта исследовательская группа приступила к реализации проекта, который заключается в составлении точных списков детей, пропускающих занятия. Проект носит пока локальный характер. Для начала был выбран Леовский район.
- Мы работаем с местной властью и планируем составить шесть дополняющих друг друга списков детей этого района, которые по тем или иным причинам не посещают школу. В буквальном смысле мы будем ходить от одного хозяйства к другому, вплоть до каждого дома, чтобы установить точное количество учеников. Перепроверим школьные и медицинские списки, что позволит понять, где произошла ошибка. Ведь не может быть, чтобы у нас в стране так много детей не училось в школе, — говорит Людмила Лефтер, координатор по образованию в представительстве UNICEF в Молдове.
По мнению членов исследовательской группы, пока нет оснований утверждать, что это число достигает 40 тыс.
- Проект осуществляется пока на местном уровне. Результаты покажут, была ли допущена ошибка в подсчетах, — объясняет Людмила Лефтер.
Но, судя по другим цифрам, можно предположить, что ошиблись-то, скорее всего, в Министерстве просвещения, занизив цифру хронических прогульщиков. Как верно подметили журналисты газеты «Пульс», исследовавшие данную проблему, «нет такого дня, чтобы в Центре временного размещения детей Кишинева пустовали места. За год там бывает по 1800–2000 несовершеннолетних, две трети из которых школьного возраста. Многие из них не умеют ни читать, ни писать». Выходит, что цифра в 157 учеников, значащихся в министерстве как прогульщики, явно занижена даже не в десятки, а в сотни раз.
Выявление виновных
В Молдове обязательным считается получение образования с первого по девятый класс. То есть все дети в возрасте от 7 до 16 лет обязаны учиться в школе.
Но почему, согласно статистике, так много ребят не посещают школу? Основной причиной в Минпросвете называют нелегальный переезд родителей за границу на заработки. Взрослые забирают детей с собой, не поставив в известность школьную администрацию и районные власти. Поэтому в списках учеников, которые должны посещать занятия, числятся и те, кто покинул страну.
В управлении образования района Штефан Водэ объясняют ситуацию, когда дети не приходят в школу, трудными семейными обстоятельствами. В основном это связано с тяжелым финансовым положением, когда родители отправляют своих детей зарабатывать на хлеб.
По мнению экспертов представительства UNICEF, в стране существует несколько причин, почему в XXI веке дети пропускают школьные занятия. Первая — это сельскохозяйственные работы, когда дети помогают взрослым. Другая — тяжелое материальное положение молдавских семей, когда дети вынуждены трудиться, чтобы заработать себе на пропитание. Среди прочих причин эксперты называют и элементарную безответственность взрослых. Ведь уехавшие на заработки родители уже не могут контролировать своих отпрысков, которые, пользуясь свободой, прогуливают школьные занятия. Кстати, по данным неправительственных организаций, во время учебы несовершеннолетние чаще всего работают, играют в азартные игры или попрошайничают.
На вопрос, кто должен курировать и решать эту проблему, в Минпросвете указывают на местные власти.
- Проблемой следует озаботиться примарам и сотрудникам профильных районных управлений. Под их руководством работают социальные ассистенты, которые и должны проводить соответствующую работу с родителями и детьми, – считает Марианна Гораш.
В общем, кроме выяснения точного числа пропускающих школу, властям предстоит всерьез озадачиться проблемой контроля за детьми. Если, конечно, они не рассчитывают превратить страну в экспортера полуграмотной рабочей силы.