27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Как правильно отпраздновать Рождество
06.01.2012

Ароматный пудинг, румяная индейка, детские напевы Jingle bells. Благодаря голливудским фильмам мы прекрасно знаем, какое оно — европейское Рождество. Про наше, русское православное Рождество нам известно гораздо меньше. Для многих семей этот праздник — всего лишь приложение к Новому году. Но если вспомнить о традициях и включить фантазию, можно превратить этот день в настоящее чудо для всей семьи.

Переодеваем ёлку

Чтобы новогодняя елка превратилась в рождественскую, ее придется переодеть: снять шарики, гирлянды и мишуру и, увы, убрать Деда Мороза со Снегурочкой. Не грусти, скоро твоя ель станет еще праздничней, чем прежде. Кстати традиция наряжать елку — родом из Германии, а туда пришла из древних языческих обрядов. Когда-то считалось, что в хвойных деревьях обитают духи, и люди «задабривали» их дарами и украшениями. А когда ель стала атрибутом Рождества, возникла традиция украшать ее библейскими символами, изображая восхождение к Пристанищу Новорожденного.

Итак, тебе понадобится:
— восьмиконечная звезда для верхушки (символ Вифлеемской звезды);
— картинка с Младенцем, Девой Марией и Иосифом;
— елочные игрушки: ангелы, птицы, барашки и прочие звери;
— фигурки человечков (они будут изображать пастухов и волхвов);
— световая гирлянда с лампочками в форме свечей (символ костров, освещавших путь пастухам и волхвам).

По центру ели, ближе к вершине, размести картинку с Младенцем, Девой Марией и Иосифом, верхушку укрась восьмиконечной звездой, с разных сторон ели закрепи пастухов и волхвов, над ними — ангелов, птиц и зверей. И в завершение укрась ель световой гирляндой.

Тихий сочельник

Тихий сочельник

Канун Рождества в дореволюционной России всегда проводили скромно — и в императорском дворце, и в крестьянских избах. По традиции в этот день — последний день Рождественского поста — нельзя есть до появления первой звезды, а когда она загорается в небе, на стол подается сочиво — отсюда и название «сочельник».

Это блюдо из риса или пшеницы с орехами и цукатами, сдобренное медом и напоминающее кашу. Всего в эту ночь на столе должно быть 12 постных блюд — по числу апостолов. Конечно, необязательно с точностью следовать традициям и накрывать такой стол. Можно предложить своим близким просто побыть вместе этой ночью, чтобы при свете елочных огней и за душевным разговором ощутить приближение великого праздника.

Суженый мой, суженый

Суженый мой, суженый

Считалось, что в ночь накануне Рождества в мире противоборствуют добро и зло: первое призывало славить Рождество Христово, а второе — вступать в общение с нечистью, в том числе и гадать. Конечно, больше всего девиц занимали амурные вопросы:  когда ждать замужества, богатым ли будет суженый и т.д. Девушки распускали волосы, снимали с себя кресты — это должно было привлечь духов.

Надо понимать, что гадания — это языческий пережиток, церковь никогда этого не одобряла. Но если не воспринимать предсказаний всерьез, гадание может стать невинным развлечением в кругу подруг.

Алина, 19 лет: «Мы с сестрой всегда собираемся 6-го января, чтоб погадать. Однажды прочитали, что в полночь нужно выйти на улицу и спросить первого встречного, как его зовут — таким и будет имя мужа. Но ночью в Бирюлево, мягко говоря, страшновато, и мы решили просто по очереди набрать наугад номер телефона, и если ответит мужчина, спросить его имя. Первой звонила сестра, и сразу попала на молодого человека. Их разговор затянулся и в итоге закончился свиданием. Мне повезло меньше — вместо имени я услышала в трубке только отборный русский мат».

Городские «колядки»

Городские «колядки»

С наступлением Рождества начинаются Святки и длятся двенадцать дней. В эти дни по деревням ходила молодежь в костюмах и масках. Стучали в окна домов и пели «колядки», прославляющие Рождество, Иисуса Христа и гостеприимных хозяев, которые отвечали угощеньями и монетами.

Конечно, в современном городе колядовать затруднительно, но если с тобой большая веселая компания, это может стать незабываемым приключением.

Анастасия (26 лет): «Однажды мы решились на эксперимент: пошли колядовать большой толпой в Москве. Звонили в квартиры и пели колядки. Реакция людей была очень разной. Кто-то скупо говорил: «Извините» и закрывал дверь. Одна бабуля пригрозила милицией. Но в основном народ был дружелюбен: подпевали, дарили конфеты, благодарили. Было здорово. А как дети были счастливы! Обязательно повторим».

Самодельный вертеп

Самодельный вертеп

В 16 веке неотъемлемой частью Рождества стал вертеп — кукольный театр, сделанный из ящика, куда помещали ясли с фигурками Младенца, Девы Марии и Иосифа, а рядом ставили фигурки пастухов и животных.

Представления о Рождественской ночи разыгрывали в храмах и деревнях. Главными зрителями были дети. Соорудить такой театр можно и дома — из подручных материалов.

Наталья, 30 лет: «Мы с мужем смастерили кукольный театр из большой коробки из-под телевизора. Я обшила ее тканями, сделала занавес, персонажей для спектакля. Уже несколько раз устраивали детям праздничное представление. Теперь Рождество ассоциируется у них с волшебной сказкой».

Все в сборе

Все в сборе

Пожалуй, главная традиция Рождества — это семейное застолье. Еще в царской Руси, вернувшись из Храма, семьи собирались за большим столом, приглашали всех крестников и кумовьев. Угощались, пели песни и обменивались подарками.

Вовсе необязательно, чтобы рождественский подарок был дорогим и практичным. Оптимальный вариант — сувенир, сделанный своими руками. Например, елочная игрушка или красивая открытка. Прелесть хэндмэйд-подарков в том, что они сделаны с душой, а в Рождество это самое главное.

Иерей Роман Беглянский: «Важно, чтобы празднование Рождества Христова было не только физическим, но и духовным. Чтобы праздничная служба не была механической обязаловкой, а семейное застолье — пустым чревоугодием. Если вам тяжко отстоять ночную службу, не мучайтесь, не плодите внутри себя досаду. Побудьте в Храме, сколько сможете, или сходите хотя бы на утреннюю литургию. Прекрасно, если за праздничным столом найдется место не только для угощенья, но и для совместной молитвы. Но и угощеньем пренебрегать не стоит».


 
Количество просмотров:
1046
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.