22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
К телефонным номерам добавят несколько цифр
18.01.2012

Бобусь Запольский

С 1 июля стационарная телефонная сеть Молдовы перейдет на новый план нумерации. Все номера станут девятизначными. Такое решение принял 10 января Административный совет Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ).

Сегодня девятизначные номера используют работающие в Молдове операторы мобильной телефонной связи Orange и Moldcell. В стационарной телефонной связи внутри республики девять цифр применяют для звонков из одной географической зоны в другую. По международным стандартам такие номера называются «закрытыми». Номера, которые используются для стационарной телефонной связи в пределах одной географической зоны, называются «открытыми», то есть это привычные нам шестизначные номера в столице и пятизначные в районах и районных центрах.

Географическая телефонная зона в общем совпадает с административными границами районов страны. Для связи одной географической зоны с другой применяются двух- и трехзначные телефонные коды. У муниципия Кишинев телефонный географический код - 22, у Бельц — 231, у Комрата — 298, у Кагульского района — 299 и так далее. Перед любым «закрытым» телефонным номером – мобильной или стационарной связи - набирается префикс «0».

Прибавление к «открытым» номерам ноля и географического кода (22, 231 и т.д.) создает девятизначную комбинацию цифр, которая называется «закрытым» телефонным номером.

Те номера, которыми мы сейчас пользуемся внутри своих районов или городов, являются «открытыми».

С 1 июля 2012 года республика полностью перейдет на «закрытые» телефонные номера как для связи между географическими зонами, так и для звонков внутри них.

Введение нового плана нумерации начнется 1 апреля текущего года, и в течение трех месяцев, до 30 июня, для связи внутри географических зон будут использоваться два типа номера – «открытый» и «закрытый». Но если абонент набрал «открытый» телефонный номер, автоответчик вежливо и обстоятельно будет объяснять, что с 1 июля в республике начнут действовать только девятизначные телефонные номера.

Как это выглядит на деле

Возьмем, к примеру, телефон нашей редакции - 855142. Житель муниципия Кишинев набирал и пока еще набирает его без всяких дополнительных цифр перед шестизначным номером. Абоненту за пределами географической зоны столицы приходилось набирать редакционный номер с префиксом «0» и географическим кодом муниципия Кишинев – 0 22 855142. А с 1 июля и абонентам Кишинева, чтобы дозвониться в нашу редакцию, придется набирать 9 цифр - префикс «0», географический код «22» и сам телефон редакции - 9 цифр: 0 22 855142.

Причины для такого решения

Главная причина, подтолкнувшая нашу страну к принятию нового плана телефонии, - дефицит телефонных номеров для стационарной связи. Только в минувшем, 2011 году в телефонные компании республики от экономических и юридических агентов Кишинева и Бельц поступили заявки на 37 тыс. новых номеров телефонной стационарной связи. Поскольку объем номеров уже практически исчерпан, возникла настоятельная необходимость перейти на новый план нумерации.

Новый план телефонной нумерации был одобрен решением №15 Министерства информационных технологий и связи РМ 4 марта 2010 года.

25 ноября 2011 года это же министерство издало приказ №93 (он опубликован в Monitorul Oficial от 9.12.2011 года) о внесении изменений в новый план телефонной нумерации. А 10 января текущего года Административный совет НАРЭКИТ принимает решение о полном введении с 1 июля «закрытых» телефонных номеров.

С полным текстом обоих документов можно ознакомиться на сайте НАРЭКИТ: anrceti.md.

Теоретически существовал другой вариант новой телефонной нумерации с добавлением седьмой цифры к существующим «открытым» столичным номерам и шестой цифры к «открытым» районным телефонным номерам. Но есть причина, обязывающая республику перейти именно на систему телефонной стационарной связи через «закрытые» телефонные номера.

Эта причина - рекомендации одного из подразделений ООН, Международного союза электросвязи (МСЭ), членом которого является Молдова. МСЭ отдает предпочтение «закрытым» телефонным номерам. Решения и рекомендации этой организации поддерживают Европейские конференции почтовой и телекоммуникационной администрации (CEPT). Сегодня на «закрытые» номера перешли многие страны Евросоюза. Россия присоединилась к решениям и рекомендациям МСЭ в 2008 году, хотя в этой стране до сих пор действует система «открытых» телефонных номеров.

Дефицит номеров для стационарной телефонной связи заставляет нашу страну ввести к действующей группе географических номеров, начинающихся на цифру 2, дополнительные географические номера группы 3. Теперь у географической зоны Кишинева будут два номера - 22 и 32, у Окницы - 271 и 371, у Кагула - 299 и 399 и так далее. Это означает, что параллельно с редакционным телефоном «Панорамы» - 0 22 855142 у какого-нибудь другого юридического или физического лица появится телефонный номер 0 32 855142.

Ведение еще одной группы географических телефонных кодов автоматически увеличит число телефонных номеров, как действующих, так и перспективных, в два раза. По данным НАРЭКИТ, число свободных номеров увеличится до 8 миллионов.

Главная сложность для абонентов в наборе телефонного номера, для связи в своем географическом регионе, в дополнительном наборе трех или четырех цифр - префикса и географического кода перед привычным телефонным номером. Но этим все сложности и ограничиваются.

На тарифах по стационарной телефонной связи введение «закрытых» телефонных номеров тоже не отразится. Как сказал пресс-секретарь НАРЭКИТ Анатол Барбей, вопрос о пересмотре тарифов на фиксированную телефонию в ходе обсуждения «закрытых» телефонных номеров даже не рассматривался.


 
Количество просмотров:
2655
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.