21 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Санду Греку: Мои спектакли можно назвать национальным партизанатом
26.01.2012

Ион Тома

Мы беседовали с художественным руководителем и главным режиссером Театра "Сатирикус – Ион-Лука Караджале", председателем Театрального союза Молдовы о роли и месте театра сатиры, и не только, в наши дни.

Многие Ваши спектакли поставлены по пьесам, написанным нашими современниками, с актуальным общественно-политическим содержанием. Почему Вы выбираете именно такие пьесы?

Первоочередная задача театра сатиры – пристально наблюдать за всем, что происходит в обществе, он не может существовать вне общества, в отличие от простого драматического театра. Наша любовь к современной драматургии обусловлена тем, что современный театр, уважающий себя и своих зрителей, должен поднимать проблемы, с которыми в  данный момент сталкивается общество. Это мы и пытаемся сделать в наших спектаклях, в комическом виде.

Возьмем, к примеру, спектакль "Golanii revolutiei moldave" (Отверженные молдавской революции), в котором говорится о потерянном поколении, так называемом поколении восьмидесятых, выросшем в социалистическом лагере, с советским менталитетом, абсолютно неподготовленном к новой жизни. Эти перемены, эта война просто напросто уничтожила тех, кто оказался недостаточно подготовлен к тому, чтобы адаптироваться.

Другой спектакль "SRL Moldovanu", написанный Н. Есиненку, который на первый взгляд является легкой комедией, представляет, по сути, судьбу интеллектуала, потому что именно интеллигенция, педагоги, значительно пострадали во время переходного периода.

А в спектакле "Cu bunelul ce facem?..." (Что делать с дедом?...) – поднимается фундаментальная проблема борьбы поколений: с одной стороны находится поколение, которое хочет обратно в коммунизм, а с другой стороны – поколение, руководствующееся другими ценностями. Это очень актуальная проблема в Молдове. Фактически, гиперполяризация общества порождает монстров типа Павлика Морозова.

В спектакле "Made in Moldova", поставленном еще в период правления ПКРМ, мы говорим о коррупции. Эта проблема актуальна и сегодня, к сожалению. Это очень современный спектакль, который с 2009 года мы играем по всей Европе, и всякий раз с полными залами.

Я задаюсь вопросом, в стране, где властные структуры ежедневно устраивают захватывающие представления, в состоянии ли театр составить им конкуренцию своими спектаклями, в которых также говорится о повседневной реальности?

Мы не ставим своей целью конкурировать с политическими деятелями. Нашей целью является изменение менталитета гражданина. Я твердо убежден, что к приходу нового политического класса приложил руку и театр "Сатирикус", и другие театры. Интеллектуалы, все, кто работает в журналах, газетах, веб-порталах, театрах, университетах, - все мы работали и боролись за смену политического класса. Именно поэтому у нас есть право требовать от них результатов.

Спектакль "Tara asta a uitat de noi" (Эта страна позабыла о нас), посвященный 20-летию независимости, от которого все ожидали, что я буду рукоплескать действующему руководству страны, в действительности довольно жесткий спектакль. Мы говорим в нем об истинных патриотах, представителях интеллигенции, которые всегда оставались безвестными и не выходили к рампе сцены или экрана. Они, пожалуй, самые несправедливо обделенные. Рвачи и спекулянты, ничего не сделавшие для целостности этого государства, сегодня во главе стола.

Как уживаются Кеяну и Булгаков на одной сцене, и какие спектакли пользуются наибольшим успехом у публики?

К счастью, у нас культурный зритель, который приходит не только на современную драматургию – Кеяну, Негру, Бутнару, Есиненку, Круду, но и на классиков – Караджале, Булгакова.

Еще в 2002 году мы поставили спектакль "O scrisoare pierduta" (Потерянное письмо) по И.-Л. Караджале и зрители аплодировали в конце и кричали "Долой коммунистов"... Я из тех режиссеров, которые, ставя классические пьесы, стремятся придать им нотку современности. Я стараюсь передать их через призму моего общества, поскольку, как я уже сказал, театр не может существовать вне общества. Я пытаюсь выразить на сцене мои переживания как гражданина, при помощи различных текстов, будь они написаны Булгаковым, Кеяну или Караджале. Текст – это лишь предлог.

Я не сторонник идеи "искусство ради искусства" или "театр ради театра", скорее "искусство для человека", "театр для зрителя". Я считаю, что театр появился, чтобы можно было открыто говорить со многими людьми одновременно. Еще в древние времена, когда не было прессы, роль театра заключалась в необходимости показывать/обсуждать проблемы, с которыми сталкивается общество. Театр появился не как развлечение, а как трибуна, на которой люди могли высказаться. Со временем театр развивался в различных направлениях, но я все же думаю, что основной целью театра является общество и индивидуум.

Люди идут на те спектакли, которые искренни со зрителем. Однако, к сожалению, в мире и в Молдове сегодня создается очень много мертвого искусства, я говорю не только о театре, но и о музыке, литературе, живописи, скульптуре. Я считаю мертвым то искусство, в котором нет жизни, чувства, лишь абстрактные идеи и псевдоценности.

Какова роль театра в жизни общества? Не обязательно с точки зрения культуры, нас скорее интересует политический аспект проблемы… К примеру, в какой мере спектакль может осуществлять политический партизанат, или же режиссер участвовать в политической деятельности, не утрачивая доверие к себе и свою художественную ценность?

Не думаю, что вы найдете режиссера, ставящего спектакли, ориентируясь на политические возможности. Постановка спектакля представляет собой умственную способность режиссера понять мир, осознать его и выразить. Субъективное мышление каждого артиста очень важно. Тот, кто выражает в своем творчестве свое внутреннее Я и свой способ мышления, – это настоящий художник. Тот же, кто пытается проводить политический партизанат и проявляет политическую ангажированность, тот создает спектакли, обреченные на провал. Все, что создано насильно, не имеет ничего общего с искусством.

Многие путают гражданскую позицию с политическим заказом. Например, "Сатирикус" ни за что в мире не поставит спектакль по политическому заказу. Мы всегда были на баррикадах, начиная с Движения за национальное освобождение 1990 года, когда я поставил много спектаклей, призванных изменить менталитет людей.

Единственная сфера, в которой я мог бы сказать, что я проводил "подрывную деятельность", касается национальной идеи. Я ни на секунду не забывал, что я румын, родившийся в Бессарабии, и что я говорю на румынском языке, что я горжусь тем, что я гражданин этой страны, и что я люблю этот народ. С этой точки зрения я не перестану ставить спектакли, в которых осуждаю псведополитиков, невежд, самозванцев, воров, утопистов, пытающихся навязать свою доктрину моему народу. Мои спектакли можно назвать национальным партизанатом, но никак не политической ангажированностью по отношению к какой-то определенной партии.

Церемония вручения премий Театра "Сатирикус – И.Л. Караджале" достигла почтенного возраста, хотя эта традиция моложе театра. Довольны ли Вы церемонией этого года, тем, как Вам удалось организовать мероприятия, а также последовавшими за этим комментариями?

Мы уже 10 лет организуем Гала награждения, и я считаю, что Церемония этого года была не самой удачной. Гала сосредоточена на выступлениях тех, кто должен получить премию, и на находчивости тех, кто должен отвечать на неудобные вопросы, задаваемые театром. Когда они оказываются не очень изобретательными, страдает и Церемония.

Думаю, что в этом году мы заслужили 8 баллов, по сравнению с Гала прошлого года, и особенно той, что была организована годом ранее.

Этой Церемонией Театр "Сатирикус" всегда стремился поддержать демократическое  движение Молдовы. Часть тех людей, которых мы поддерживали и продвигали в более трудный период, сегодня достигли поставленной цели – к примеру, Дорин Киртоакэ, Влад Филат, Александру Тэнасе, Михай Годя, Эдуард Мушук, Юрие Лянкэ, Вал Бутнару, Николае Дабижа.

Думаю, что в этом году нашей ошибкой было то, что мы пошли по более старым политикам, желая протянуть им руку помощи в той ожесточенной борьбе, которая сегодня развернулась. В церемонии следующего года мы начнем продвигать новое поколение политиков, которые через 5-6 лет смогут занять важное место в политической жизни страны.


 
Количество просмотров:
1248
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.