22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
«Черные схемы» белых воротничков
06.02.2012

Покушения на крупные частные и государственные предприятия в последнее время стали самой настоящей национальной бедой. И противостоять такому бесчинству пока никто не может.

Недружественный привет

Хотя молдавская история знает немало примеров масштабного перераспределения собственности, еще несколько лет назад считалось, что рейдерства у нас в стране нет. Однако «прогресс» не стоит на месте. Экономика развивается и все больше манит любителей поживиться за чужой счет. В данном случае тех, кто стремится завладеть чьим-то налаженным бизнесом или успешным производством.

Рейдеры – это специалисты по перехвату оперативного управления или собственности компании с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. Их методы далеки от норм деловой этики, но нередко вполне законны. В ход идут манипуляции общественным мнением, лоббизм, махинации с ценными бумагами.

«Черные» перехватчики используют уголовные механизмы: шантаж, угрозы, похищения родственников. «Серые» отличаются большей изощренностью, но также связаны с нарушениями закона. В частности, у всех на слуху скандалы с подготовкой фальшивых протоколов акционерных собраний с заменой генерального директора, фиктивными уголовными делами, подкупом чиновников, подделкой документов.

Рейдерским атакам в Молдове подвержены самые динамично развивающиеся сферы бизнеса: банковские учреждения, страховое дело, крупные производственно-коммерческие предприятия, торговля. Причем, судя по всему, уже можно говорить о появлении специфического молдавского почерка.

Местные «бизнес-пираты» все активнее прибегают к помощи государственных структур. Делается это очень просто: на намеченную к захвату компанию пишется жалоба в любой надзорный орган, который обязан заявление проверить. Последующие инспекции ослабляют бдительность реальных владельцев компании, что дает рейдерам дополнительные шансы на успех.

Еще один популярный способ связан с манипуляциями вокруг ценных бумаг атакуемой компании. В данной схеме задействованы судебные инстанции и частные приставы, с помощью которых контрольный пакет акций в мгновение ока меняет своего владельца. У вполне законопослушных предприятий появляются долги сомнительного происхождения, право истребования которых передается через офшорные зоны третьим лицам.

Большинство таких экономических преступлений совершаются при участии должностных лиц разных уровней, в том числе так называемых «белых воротничков». Недружественные поглощения и рейдерские атаки по своей сути невозможны без масштабной коррумпированности, использования административного ресурса и вынесения неправомерных решений.

Прокуратура делает ход

На этой неделе тема рейдерских атак получила новое развитие. Основным ньюсмейкером стала Генеральная прокуратура, руководство которой, как известно, аффилировано Демократической партии. По всей видимости, это стало ответом на недавний выпад со стороны лидера либерал-демократов Влада Филата, сообщившего о рейдерской атаке на некую государственную структуру, которой, как затем выяснилось, является ГП Registru.

В деле фигурирует долг в размере $41,5 млн. перед ирландской компанией Intercomsoft LTD, образовавшийся по лизинговому соглашению о предоставлении оборудования и особых технологий. Решение о взыскании задолженности вынес глава Экономической апелляционной палаты Аурелиу Коленко, а определение о блокировании счетов Registru – судья Сергей Намашко. Впоследствии судья Коленко и представители компании-кредитора выступили с опровержением претензий в причастности к незаконным схемам.

Тем не менее из слов Филата следовало, что прокуратура работает из рук вон плохо, а генеральному прокурору пора уйти в отставку «с честью», то есть по собственному желанию. Премьер-министр заявил, что считает произошедшее с Registru продолжением попыток захвата имущества десятков предприятий, среди которых Cristal-Flor, Eventis, Red-Nord, Mobiasbanca, Кишиневские электрораспределительные сети.

― Нередко люди – основатели фирм, оспаривающих право на имущество, одни и те же, за ними стоят и местные финансовые группы, ― добавил Влад Филат. Настало время для обратной реплики со стороны прокуратуры.

― Так называемой рейдерской атаке подверглось Кишиневское управление электротранспорта, ― отметил для «Панорамы» прокурор Геннадий Пырлий. – Речь идет о незаконной попытке взыскать с него долг в размере более 13 млн. леев в пользу российской компании через молдавскую фирму Electro-Plus. Из этой суммы госпошлина и судебные издержки составляют почти 1,5 млн. леев. Экономический суд аннулировал решение о взыскании данного долга, о чем Управление электротранспорта проинформировало судебного исполнителя официальным письмом от 2 января.

Несмотря на это, впоследствии на счета предприятия судебным приставом был наложен арест. А уже в начале нынешнего года с них изъяли более 33 тыс. леев. Кроме того, несколько дней назад за невыплату долга была начислена пеня, размер которой превышает 9 млн. леев. В результате работа госпредприятия фактически заблокирована. Оно не в состоянии оплачивать затраты на дизельное топливо и смазочные материалы, изготавливать проездные билеты для пассажиров, закупать материалы для поддержания технического состояния троллейбусного парка.

В отношении пристава Генпрокуратура начала уголовное преследование по факту превышения служебных полномочий, дело передано Антикоррупционной прокуратуре. Корреспондент «Панорамы» попытался связаться с судебным исполнителем Анатолием Кихай, однако тот от комментариев отказался. «Пострадавшая сторона» оказалась более разговорчивой.

― Предприятие находится в очень сложной ситуации, счета блокируются не первый раз, ― сообщили нам в администрации Управления электротранспорта. ― Существует мафиозная структура, давным-давно по отработанной схеме завладевшая правом претендовать на долги, которые тянутся с 2000 года. Сначала долг был передан Великобритании, затем Ирландии, после чего оказался в Украине и, наконец, в России.

Как нам удалось выяснить, глава Управления электротранспорта Георгий Моргоч еще полтора года назад обивал пороги прокуратуры, чтобы та занялась этим вопросом. Однако генеральный прокурор Валериу Зубко отказался предоставить помощь, мотивировав это тем, что речь идет о чисто коммерческой тяжбе между предприятиями. С тех пор ситуация мало изменилась, однако прокуроры выбрали удачный момент, чтобы подключиться к процессу.

Кстати, в четверг, 2 февраля, стало известно, что прокуратура завершила одно из прошлогодних уголовных дел, связанных с серией рейдерских атак. Материалы в отношении судьи Рышканского района Андрея Истрати, вынесшего решение об отчуждении акций страховой компании Moldasig, переданы в суд. Заместитель прокурора Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь отметил для «Панорамы», что судье предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, вынесении неправосудного решения и соучастии в мошенничестве в особо крупных размерах.

Рейдерам закон не писан

Молдавские власти исходят из того, что проблема рейдерства вытекает из несовершенства правовой базы. Вот-вот будет введен в действие антирейдерский закон, принятый парламентом 15 января после того, как аналогичные меры правительства были признаны неконституционными. Предложенные изменения, уверены разработчики, во многом устранят благоприятные условия для ведения корпоративных войн с использованием ресурсов судебной и исполнительной системы.

Несмотря на важность антирейдерских поправок, они, по мнению экспертов, не станут панацеей для корпоративного рынка и не искоренят захваты компаний. По своей сути действия рейдеров основаны в большей степени на коррупции, нежели на упущениях в законе. Скорее они просто подкорректируют свои методы, а в некоторых случаях закон может даже затруднить сопротивление рейдерству, например, оспорить результаты уже состоявшегося захвата будет достаточно сложно.

Велик и риск того, что ужесточение фискального бремени приведет к понижению уровня промышленного производства и заметному падению объемов выпускаемой продукции. Обложив предпринимателей налоговой данью по полной программе, никто не подумал о том, чтобы предоставить предприятиям «спасательный круг» в виде каких-либо мер поддержки.

Как результат, при ухудшении ситуации власти столкнутся не просто с упадком промышленного производства, увеличением числа безработных, сокращением налоговых поступлений в госбюджет, но и с новыми массовыми рейдерскими захватами. Владельцы и руководители многих молдавских предприятий рискуют в один прекрасный день с огромным удивлением увидеть на пороге судебных приставов и узнать, что им уже ничего не принадлежит.


 
Количество просмотров:
1566
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.