22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Компьютеры будут использовать сердце человека вместо пароля
13.02.2012

Тайваньские инженеры и программисты предлагают по-новому взглянуть на процедуру аутентификации пользователей в тех или иных вычислительных системах. В начале были пароли, затем смарт-карты, потом биометрические системы. Теперь же в качестве "пароля" предлагается использовать сердце пользователя, точнее его ритм.

Инженер Чун-Лян Лин из Национального университета города Чжунсин на Тайване, говорит, что ритм сердца каждого человека - это своего рода уникальный идентификатор, так как нет двух сердечных мышц, которые бы работали с полностью идентичными показателями. Шумы, темп сокращения, особенности работы клапанов и миокарда - все это уникальный почерк того или иного человека.

Разработчики новой концепции говорят, что на мысль об использовании сердца в качестве компьютерного пароля их навели данные, полученные с электрокардиографов, изучив которые исследователи заключили, что при всей идентичности работы сердца разных людей нет двух совершенно одинаковых кардиограмм и эту особенность можно было бы использовать в вычислительной технике.

Подробно о предлагаемой системе ученые намерены рассказать в новом номере журнала Information Sciences. Сейчас авторы проекта рассказывают, что созданная ими система создает на основе данных сердца секретный ключ, являющийся основным элементом схемы шифрования, основанной на математической теории хаоса, когда самые крошечные изменения в данных приводят к гигантской разнице в результатах преобразований.

Электронные ключи, созданные на основе сердцебиения, тайваньские исследователи предлагают использовать не только как пароль, но и как средство дешифровки закрытых данных. Прелесть системы состоит в том, что самому пользователю нет нужды иметь с собой каких-либо носителей с ключами, так как система будет создавать такой ключ для него "на лету", перед каждой аутентификацией. Пользователю нужно лишь дать послушать компьютеру работу его сердечной мышцы.


 
Количество просмотров:
914
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.