1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Тайная жизнь Елизаветы Зарубиной
17.04.2012

Иосиф ТЕЛЬМАН

СОВЕТСКАЯ МАТА ХАРИ

Елизавета Зарубина недаром заслужила этот "титул"

   В советской разведке в довоенные годы и в период Второй мировой войны было много евреев. И немало евреек. Расскажем об одной из них, Елизавете Юльевне Зарубиной. Ее часто называли советской Мата Хари. Однако масштабы и значение их деятельности несопоставимы. Танцовщица Мата Хари была по сути рядовой обычной шпионкой. Ее трагическая судьба сыграла большую роль в том, что она стала широко известной. Сделала она как разведчица не так уж много. Елизавета Зарубина по сути руководила целой агентурной сетью, которую создала вместе со своим мужем Василием Зарубиным. Вот что пишет хорошо знавший ее, генерал Павел Судоплатов: "Обаятельная и общительная, она легко устанавливала дружеские связи в самых широких кругах. Элегантная женщина с чертами классической красоты, натура утонченная, она как магнит притягивала к себе людей. Лиза была одним из самых квалифицированных вербовщиков агентуры". (См. Павел Судоплатов "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы", М., "Олма-Пресс", 1999).

   В 1966 году в Москве издательство "Советский писатель" выпустило книгу Варткеса Тевекеляна "Рекламное бюро господина Кочека", в ней описаны реальные события, происходившие в Германии и Франции в 1930-х годах в которые были вовлечены Василий Зарубин и его жена Елизавета Зарубина. Люди мужественные и стойкие они были разведчиками. В книге нет погони, стрельбы, похищений, убийств. Живо и интересно автор рассказывает о будничной работе разведчиков и ярко показывает, какая это тяжелая и героическая работа. Книга моментально завоевала огромный успех у читателей.

   Игорь Дамаскин - автор многих работ о советских спецслужбах. В его книге "Сто великих разведчиков" есть очерк о генерале Василии Зарубине. Однако в нем больше речь идет о его жене Елизавете Юльевне. Эта супружеская пара действительно была тандемом великих разведчиков. И важно подчеркнуть - они работали без провалов. И это тоже говорит о мастерстве. Мастерстве разведчиков.

   * * *

   Елизавета Юльевна Зарубина (Горская) урожденная Лиза Иоэльевна Розенцвейг родилась 31 декабря 1900 года в селе Ржавенцы Хотинского уезда Бессарабской губернии. Ее отец был арендатором и управляющим лесхоза в имении польского помещика Гаевского. Вскоре семья переехала в уездный городок Хотин, где она поступила в гимназию, и где родился ее младший брат Мордхэ - впоследствии крупный советский лингвист Виктор Юльевич Розенцвейг. После присоединения Бессарабии к Румынии семья перебралась в Черновцы, где Лиза закончила гимназию. В 1920 году она поступила на историко-филологический факультет Черновицкого университета. Затем продолжила учебу в Парижском и Венском университетах (1921-1924 гг.). С 1919 года принимала участие в коммунистическом движении. Вступила в подпольную комсомольскую организацию Бессарабии, а в 1923 году в Компартию Австрии (партпсевдоним - Анна Дейч). Помимо русского языка и идиша хорошо владела немецким, французским, английским и румынским языками.

   В 1924-1925 гг. Елизавета работала переводчицей в полпредстве и торгпредстве СССР в Вене. Получила советское гражданство. В этот период Лиза Розенцвейг вышла замуж за румынского коммуниста Василия Спиру и некоторое время носила его настоящую фамилию - Гутшнекер. Тогда же была привлечена к работе в иностранном отделе ИНО ОГПУ и с марта 1925 г. по май 1927 состояла в негласном штате Венской резидентуры ОГПУ в качестве переводчицы и связистки ("Эрна"). Уже в тот период провела ряд ценных вербовок, привлекла к сотрудничеству важные источники информации. Для выполнения специальных заданий Центра выезжала в Турцию. Здесь она познакомилась с Яковом Блюмкиным и какое-то время они были в близких отношениях, считалась его гражданской женой. Но затем у них произошла ссора, и Лиза резко порвала с ним. Их роман был очень коротким. Блюмкин, в прошлом левый эсер, был участником убийства в 1918 году немецкого посла Мирбаха. Потом стал коммунистом, с 1923 года работал во внешней разведке ОГПУ. В 1928-1929 гг. - резидент на Ближнем Востоке. В Турции встречался с Троцким и привез его письма активным участникам оппозиции. Был арестован и расстрелян как изменник. Существует версия, что Елизавета "вытянула" его в Москву и выдала, но она не соответствует действительности.

   С февраля 1929 года проходила подготовку в Москве. Получила документы на имя Елизаветы Юльевны Горской, зачислена в штат ИНО на должность помощника уполномоченного Закордонной части. Была переведена в ВКП(б) из Компартии Австрии.

   * * *

   В 1929 году Лиза вышла замуж за сотрудника ИНО Василия Зарубина. Пройдя ускоренный курс спецподготовки, в январе 1930 года получила назначение на должность оперуполномоченного 7-го отделения ИНО. (Псевдоним "Вардо"). Под видом супружеской пары чехословацких коммерсантов с документами на имя Кочек Зарубины были направлены для легализации в Данию, а оттуда в Париж. Во Франции, "Вардо" привлекла к сотрудничеству стенографистку германского посольства, (псевд. "Ханум"). Зарубины познакомились с немецким журналистом, любовницей которого была эта стенографистка. Он как-то рассказал, что случайно прочитал на копирке очень важное сообщение посольства в МИД Германии об экономике Франции.

   "Ханум" брала работу на дом так как в рабочее время не успевала все сделать. Она жила трудно, так как должна была содержать мать, проживавшую в Германии. "Вардо" познакомилась с "Ханум" и стала получать от нее информацию, постепенно приучая к мысли, что та работает на Москву. Вскоре "Вардо" заявила, что устная информация ее не устраивает, а нужна документальная за которую платить будут больше.

   Чтобы успокоить "Ханум" объяснила, что то, что она принесет, никогда не попадет в частные руки, и в обезличенном виде будет направляться в Москву. Так как "Ханум" стенографировала и печатала почти все документы, отправленные из немецкого посольства в Берлин, советская разведка оказалась в курсе всей этой переписки. (См. И.Дамаскин. "Сто великих разведчиков". М., "Вече", 2001). Ценным источником информации стал живший в Париже венгерский журналист "Росс". Он работал техническим секретарем депутата французского парламента. Им заинтересовалась "Вардо" и как бы "случайно" оказалась в доме, где он бывал. После нескольких встреч "Росс" огласился (конечно, не бесплатно) давать информацию о ситуации в парламенте, о положении в Германии и Венгрии. Многие сообщения, которые он передавал, Центр оценивал как очень важные.

   Одновременно Василий и Елизавета Зарубины работали с другими агентами. В частности, с бывшим царским генералом Павлом Павловичем Дьяконовым. Он тесно связан был с русской военной эмиграцией, с РОВС - Российским общевоинским союзом. Советское руководство тогда переоценивало возможности этого союза и очень опасалось деятельности РОВС и его акций против СССР. В этой связи информация Дьяконова высоко ценилась в Москве.

   Будучи кавалером ордена Почетного легиона генерал имел доступ в высшие военные круги Франции. Он довел до сведения 2-го бюро (разведка) Генштаба французской армии подготовленные советской разведкой данные о "пятой колонне" - профашистски настроенных генералах и офицерах, о их связях с Третьим рейхом. Акция прошла успешно и способствовала охлаждению отношений между Францией и Германией.

   После четырех лет пребывания в Париже Зарубины вернулись в Москву, но вскоре отправились в новую командировку.

   С декабря 1933 года Зарубины находились на нелегальной работе в Германии. Василий прибыл туда в качестве резидента-нелегала. Руководимая Зарубиным нелегальная резидентура была сформирована в кратчайшие сроки. В нее вошли оперработники, приехавшие в Берлин вслед за резидентом и шесть источников информации из числа местных граждан и иностранцев, принятые разведчиками на связь.

   Незнание языка стало бы для Василия Зарубина непреодолимой проблемой, если бы не Лиза. Там "Вардо" оказывала помощь мужу и вместе с тем вела самостоятельное направление. Был восстановлен контакт с "Ханум", которая работала теперь в Берлине, в аппарате МИД.

   От легальной резидентуры, разведчица получила для связи скромного посыльного МИДа, но он быстро рос по службе, и вскоре стал важным чиновником внешнеполитического ведомства Германии. "Винтерфельд", имел доступ к секретной, в том числе шифровальной переписке. Это дало возможность раскрыть немецкие шифры и коды. (См. А.Колпакиди, Д.Прохоров. "Внешняя разведка России". М., "Олма-Пресс", 2001).

   Елизавета Юльевна вместе с мужем вела большую работу с завербованным сотрудником полиции, а затем гестапо Вилли Леманом. О нем расскажем немного подробнее. Любимым фильмом советских людей был сериал "Семнадцать мгновений весны", любимым героем Штирлиц. А были ли советские разведчики в спецслужбах Германии - 4-м управлении (гестапо) и 6-м управлении (внешняя разведка) Главного управления имперской безопасности - РСХА?

   Не было. А вот завербованные агенты были. В гестапо советская разведка имела своего человека. Им был Вилли Леман.

   Он родился в семье учителя, 12 лет служил в Военно-морском флоте. В 1911 году поступил в берлинскую полицию, где работал в контрразведывательном отделе. Занимался наблюдением за иностранными посольствами. В 1929 году предложил свои услуги советской разведке и был привлечен к сотрудничеству на деловой основе, берлинская резидентура выплачивала агенту А-201, "Брайтенбах" около 600 рейхсмарок ежемесячно. С 1930 года в задачи Лемана по линии полиции входило наблюдение за советским посольством, а также противодействие советскому экономическому шпионажу. После прихода нацистов к власти по рекомендации Геринга был переведен на работу в гестапо. В мае 1934 г. Леман вступил в СС, 30 июня 1934 года как доверенное лицо Геринга принимал участие в операции "Ночь длинных ножей" по физическому устранению Э.Рема и верных ему штурмовиков. Вот такого важного агента получила "Вардо" и работала с ним до самого отъезда из Германии в 1937 году.

   Лемана назначили начальником специального подразделения осуществлявшего контроль за посольством СССР. Одновременно, именно на это подразделение была возложена борьба с коммунистическим шпионажем. По сути именно Леману была поручена работа по пресечению деятельности советской разведки в Германии.

   Когда было создано Главное управление имперской безопасности (РСХА) в состав его как 4-е управление вошло гестапо. Леман часто бывал не только у шефа гестапо Мюллера, но и у Гейдриха - начальника РСХА. На каждой встрече с "Вардо" он передавал информацию и, как правило, важную. В 1935 году он был назначен начальником отделения ведавшего контрразведкой на предприятиях военной промышленности. Это дало ему возможность присутствовать на испытаниях новых образцов вооружения. Благодаря Леману, советское руководство, в частности Сталин и Ворошилов, получили подробный доклад о создании немецкой фирмой "Хорьх" такой новинки как бронетранспортер, о новых типах дальнобойных орудий и минометов, истребителей и бомбардировщиков с цельнометаллическими фюзеляжами, о закладке 70 подводных лодок и др.

   Леман (Брайтенбах) регулярно передавал информацию о внутриполитическом положении в Германии, ее военных приготовлениях против соседних стран.

   Другим ценным источником нелегальной резидентуры, с которым Лиза Зарубина была на связи, являлся сотрудник германского МИД "Вальтер". Являясь членом СС, он, тем не менее, критически относился к нацизму, не одобрял политику Гитлера и симпатизировал СССР. Он регулярно передавал "Вардо" документальную информацию, включая письма и телеграммы германских послов в других странах, копии записок по различным политическим вопросам, которые готовились для руководителей Третьего рейха. В дальнейшем, он наряду с "Брайтенбахом" стал одним из тех источников, кто информировал берлинскую резидентуру о готовящемся нападении на СССР. Как уже упоминалось выше, Елизавета Юльевна по приезде в Берлин восстановила связь с "Ханум". От немки также поступали важные документальные материалы МИД Германии, что позволяло не только перепроверить сведения "Вальтера", но и получить важную дополнительную информацию.

   В агентурной сети нелегальной резидентуры в Берлине были лица тесно связанные с влиятельными кругами нацистской партии. Благодаря этим связям Центр получал ценные сведения о текущей деятельности и планах нацистского руководства, в том числе о тайных внешнеполитических замыслах нацистов. (См. В.Антонов, В.Карпов "Тайные информаторы Кремля". М., "Гея", 2001).

   В конце 1937 года, в связи с бегством в США резидента НКВД в Испании Орлова, хорошо знавшего нелегалов Зарубиных по их работе во Франции, они были отозваны в Москву и работали в центральном аппарате разведки. Осенью 1938 года новый руководитель НКВД Л.Берия начал кардинальную чистку внешней разведки. 1 марта 1939 года Елизавета Зарубина была уволена из органов НКВД. Однако, вскоре, в связи с началом Второй мировой войны, остро ощущалась потребность в кадрах опытных разведчиков. Елизавета Юльевна 19 апреля 1940 года была восстановлена на работе в должности оперуполномоченного 5-го отдела НКВД СССР, Зарубину снова направили в Германию. Перед ней была поставлена задача восстановить утраченную связь с некоторыми агентами, важными источниками информации, в частности с "Винтерфельдом". Она перехватила его 21 июня 1941 года на станции метро Кепениг. Он дал согласие снова сотрудничать. Очередная встреча была назначена на 22 июня. Однако она не состоялась - все входы и выходы из посольства были перекрыты гестапо.

   Во время этой же последней предвоенной поездки в Берлин. "Вардо" выполнила еще одно важное поручение Центра - восстановила контакт с Августой, женой германского дипломата. С ней связана одна из самых романтических историй советской разведки. Еще в 1931 году с ней познакомился, а потом завербовал советский разведчик Федор Парпаров. Но случилось так, что она в него влюбилась, причем по-настоящему, глубоко и преданно. От нее поступала важная документальная информация, исходящая от ее мужа-дипломата, одного из помощников министра Риббентропа. Она не скрывала, что ей все равно какой стране передавать информацию - она работала ради любимого человека. В 1938 году Федор был отозван в Москву и арестован по ложному обвинению, но вскоре его освободили и он продолжал работать в разведке.

   "Вардо" встретилась с Августой, передала письмо Федора и та продолжала работать. Ее информация по-прежнему была ценной и интересной. Сотрудничество с Августой продолжалось до того самого дня, когда "Вардо" пришлось покинуть Германию.

   Елизавета Юльевна выехала из Берлина 29 июня 1941 года вместе с советским посольством. Ночью 12 октября 1941 года, когда немцы подходили к Москве, Василия Зарубина срочно вызвали в Кремль. Его принял Сталин. Он сказал разведчику: "У нас с Америкой не было по существу конфликта интересов. Президент и народ поддерживают нашу борьбу с фашизмом. Но очень важно и необходимо знать об истинных намерениях американского правительства. Мы хотели бы их видеть нашими союзниками в борьбе с Гитлером. Ваша задача, товарищ Зарубин, не только знать о намерениях американцев, не только отслеживать события, но и воздействовать на них. Воздействовать через агентуру влияния, через другие возможности".

   Когда Зарубин уже встал, чтобы уходить - беседа была окончена, Сталин сказал: "Я слышал, что ваша жена хорошо помогает вам. Берегите ее".

   Через несколько дней Зарубины вылетели в США. Уезжали они в дни, когда враг все ближе и ближе подходил к столице, и казалось, вся Москва ударилась в бегство, повсеместно шла эвакуация.

   На этот раз у них было дипломатическое прикрытие - Василий получил должность секретаря посольства. Лиза в резидентуре отвечала за линию ПР - (политическая разведка). Это трудно себе представить, но у "Вардо" на связи находилось 22 агента, с которыми надо было встречаться, соблюдая строгую конспирацию, получать от них информацию. Анализировать ее, обрабатывать и отправлять. Приходилось мотаться между Вашингтоном, Нью-Йорком и Калифорнией, заводить новые знакомства и устанавливать новые связи.

   "Вардо" быстро завоевывала доверие и симпатии людей. Свободно могла выдать себя за американку, француженку, немку и даже за активистку сионистского движения. Через людей близких к семье "отца американской атомной бомбы" Роберта Оппенгеймера Лиза вышла на прямой контакт с ним.

   Василий Зарубин и его жена много работали с суперагентом Яковом Голосом, ("Звук"). Это был уникальный человек, о котором они сами говорили - он знает все и всех и может все. Он доставал бланки паспортов, свидетельства о натурализации, свидетельства о рождении - в общем, все, что требовалось резидентуре. Привлек к работе в разведке около 20 человек, в том числе "Брайена" - сотрудника одного из ключевых министерств, "Олфсена", дававшего информацию по вопросам вооружения, "Ронда", занимавшего ответственный пост в правительственных структурах.

   Через того же "Звука" и его людей, через агентуру и заведенные ранее связи, в том числе в еврейских кругах, удалось оказывать влияние на многих авторитетных деятелей в американском правительстве, в том числе в окружении президента в пользу Советского Союза.

   Зарубины работали много и крайне напряженно. Часто возникали ситуации, когда сутками приходилось не спать. В 1942-1943 гг. на первый план стали выходить вопросы, связанные с атомной проблемой. Зарубин и "Вардо" установили важные связи в научных кругах, о контактах с Оппенгеймером мы уже упоминали. Установили связь с некоторыми другими учеными-атомщиками - Сцилардом и Гамовым. Нужны были новые подходы, новые люди, знакомые с проблемой. Однако им не удалось поработать на новом направлении в полную силу с присущей обоим энергией. В 1944 году Зарубиных неожиданно вызвали в Москву. Они терялись в догадках. Выяснилось, их вызвали для проверки. Сотрудник резидентуры Миронов написал на имя Сталина донос, в котором обвинил Василия и Елизавету в сотрудничестве со спецслужбами США. Проверка продолжалась полгода. Обвинения были отклонены. Выяснилось, что доносчик шизофреник и его поместили в психбольницу. Судебно-медицинская экспертиза признала Миронова невменяемым.

   Зарубин получил новую ответственную должность - заместителя начальника внешней разведки. В 1945 году получил звание генерал-майора. Елизавета Юльевна тоже работала в центральном аппарате разведки - заместителем начальника, а с лета 1946 года начальником отделения 8-го отдела (информслужба по американскому направлению) Первого Главного управления МГБ СССР.

   В сентябре 1946 года уволена из МГБ "за невозможностью дальнейшего использования" с постановкой на общевоинский учет.

   После смерти Сталина по ходатайству генерала Судоплатова была восстановлена в органах и принята на работу в возглавляемый им 9-й (разведывательно-диверсионный) отдел МВД СССР. После ареста Судоплатова по делу Берии в августе 1953 года окончательно уволена. (См. В.Абрамов "Евреи в КГБ...". М., "Эксмо", 2005).

   Проживала в Москве. Василий Михайлович Зарубин скончался в 1972 году. Елизавета Юльевна пережила его на 15 лет. 4 мая 1987 года трагически погибла, попав под автобус.

   * * *

   До сих пор российская разведка не рассекретила подлинное служебное досье Елизаветы Зарубиной, столь масштабной была ее деятельность на поле тайных операций спецслужб. В музее Службы внешней разведки России - СВР ей посвящена отдельная экспозиция. Однако многие детали ее биографии остаются тайной.


 
Количество просмотров:
837
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.