27 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Мария Биешу: «Мой первый спектакль был ... на крыше курятника: я задавала тон, а сестры повторяли!..»
21.10.2019

Повторение... 21.10.19

Последние несколько лет оперная дива Мария Биешу, прославившая в свое время Советский союз на весь мир, страдала тяжелым онкологическим заболеванием. Но несмотря на проблемы со здоровьем, она каждый год открывала в Кишиневе традиционный музыкальный фестиваль - смотр как молодых, так и уже признанных талантов - «Приглашает Мария Биешу». И в прошлом году, несмотря на ухудшение состояния, примадонна со сцены, сидя в кресле пообещала выздороветь:

- Надеюсь увидеться с вами, но в другом состоянии. Очень хочу для вас, дорогие зрители, спеть…

И мы, поклонники ее таланта, поверили. А как иначе? В нарядном бирюзовом платье, с прической и лучезарной улыбкой, она всем своим видом словно говорила - что будет бороться. Отчаянно. Для всех нас.  

Примадонна тогда исполнила несколько строк из песни «Де че ну-мь вий» («Почему ко мне не приходишь»). И зал в едином порыве поднялся - зрители аплодировали ей стоя.

Увы, это было последнее выступление Марии Биешу на сцене. Ни лечение за рубежом, ни постоянный присмотр отечественных медиков ей не помогли. Последние несколько недель она провела в больнице. И в среду 16 марта примадонна скончалась.

За три года до своей кончины, в 2009-ом, Мария Биешу выпустила автобиографическую книгу «Моя жизнь – мои гастроли», в которой рассказала о том, как стала певицей и каким было ее первое выступление. В книге она рассказала, что получив диплом агронома, удивила всю семью заявлением, что делать консервы не будет, а собирается петь!

Всю свою жизнь она этим и занималась. Ни мужа, ни детей у Марии Биешу не было. 

Великая оперная дива буквально жила сценой.

ОТРЫВОК ИЗ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ КНИГИ

Первый спектакль на ... крыше курятника 

- Так как я была самой старшей в семье, то мне приходилось быть нянькой. Я заботилась обо всех своих сестрах — о Валентине, Прасковье и Евгении. Однажды вместе с сестричками мы решили устроить театр. Мама была на работе, так что мы принадлежали сами себе. И я была хозяйкой всем и вся! Никто из нас не знал, кто такие актеры. Никогда в жизни не видели мы театра, как, впрочем, и радио с телевизором. 

Так вот, чтобы устроить театр, мы собрали в нашем дворе детей со всей округи, распугав всех кур в курятнике и выгнав их вон. Такое вокруг творилось, будто татары напали! Свинья хрюкала, собаки завывали — во какой театр! Но нам нужна была сцена, и потому мы притащили из каса маре шали, мамины платки, подушки, покрывала, половики... Все это водрузили, как смогли, на крышу курятника. А сами, как настоящие актрисы, напялили на себя все самое дорогое - нацепили на головы овечью шерсть, надели лучшие мамины платья,  обули туфли на каблуках. Если бы мама все это видела, точно упала бы в обморок. И как только сцена была готова, а мы наряжены, начался «великий спектакль». Я задавала тон, а сестрам было приказано все за мной повторять. Пели мы прямо как в опере! Ребятишки-зрители, кто как, аплодировали. Тех, кто не хлопал в ладоши, выгоняли: «Уходи, что ты тут ищешь, если не участвуешь в спектакле!» Так у нас в конце концов, остался только один зритель — маленький, хиленький, с голым животом, но с огромной шапкой на голове, из-под которой был виден только нос. Такой вот был у меня первый спектакль...

Семья Марии Биешу - примадонна в центре (она - старшая сестра). С сестрами и сделала свою первую в жизни постановку.
Семья Марии Биешу - примадонна в центре (она - старшая сестра). С сестрами и сделала свою первую в жизни постановку.
Фото: из книги Марии Биешу "Моя жизнь - мои гастроли"

ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЛАНИЕ ОПЕРНОЙ ДИВЫ 

Она предчувствовала свою кончину?

За день до смерти, словно чувствуя, что угасает, Мария Биешу попросила близких записать слова благодарности тем, кто почитал ее талант и всячески поддерживал: 

Дорогие мои соотечественники, та поддержка, которую я чувствую от вас не только в последнее время, но всю свою творческую жизнь, мне кажется, дает мне право обратиться к вам со словами любви и признательности, обратиться к вашим добрым чувствам. Я родилась когда-то на этой земле, в стране, которая называлась Королевство Румыния. Слава пришла ко мне на этой земле, которая называлась Советский Союз. Сегодня я получаю поддержку жителей моей любимой родины Республики Молдова. Хочу, чтобы наша земля процветала, жила в мире и согласии, несла миру добро и свет. Чтобы эта земля в центре Европы была святым местом любви и добра. Сделайте все, что возможно, чтобы это было так.

С любовью, ваша Мария Биешу. 15 мая 2012 года.

Чудесная женщина.
Чудесная женщина.
Фото: Из архива "КП"

ВОСПОМИНАНИЯ ДРУЗЕЙ

«Мария была счастлива, когда мой хит «Незабудка» гремел на весь Союз!»

- Ушла выдающаяся певица! -  баритон Иона Суручану, который дружил с народной артисткой СССР около 40 лет, печален и минорен. - У нас не так много певцов и вряд ли кто-то когда-нибудь добьется того, чего добилась Мария. Мы дружили около сорока лет и, несмотря, на разницу в возрасте, я никогда не называл Биешу по имени-отчеству, обращался к ней по имени — Мария. У нее был талант от Бога! И благодаря именно Марии, когда она была признана лучшей Чио-Чио-сан мира, наша большая планета узнала о крохотной Молдове. У Марии были друзья среди артистов всех жанров, в том числе, среди эстрадников, к которым отношусь и я.

Ион Суручану часто выступал с Марией Биешу в одних концертах, ездили по городам Советского Союза.

- Мария всегда радовалась моим успехам, всегда говорила мне, как артисту, комплименты - продолжает Ион Андреевич. - Мы с ней вместе выступали во многожанровых концертах и Мария всегда находила для меня слова поддержки: «Молодец, ты сегодня хорошо звучал!» или «Ты на сцене вел себя идеально!» за все годы нашего знакомства она ни разу не сказала ничего плохого в мой адрес! Только хорошее... А как Мария радовалась, когда мой хит «Незабудка» прогремел на весь Союз! Я восемнадцать лет был известен только в Молдове, меня даже в Одессе не знали, а тут такой успех! Меня стали приглашать на «Песню года», на «Новогодний огонек». Мария говорила мне: «Ты молодец! Прославляешь нашу маленькую Молдову во всех республиках Советского Союза!» Мария была счастлива...

Оперная дива в окружении близких друзей.
Оперная дива в окружении близких друзей.
Фото: Из архива "КП"

 «Мария Биешу репетировала везде, даже по телефону»

Председатель Союза композиторов Молдовы Владимир Беляев шесть лет был заместителем директора Оперы и балета

- Мария Биешу — великая певица и актриса, огромная утрата для всех нас, - говорит председатель Союза композиторов Молдовы Владимир Беляев. - Я шесть лет работал заместителем директора Театра оперы и балета, помогал Марии Лукьяновне готовить фестиваль «Мария Биешуу приглашает...».Горжусь тем, что Мария Биешу в 2006-м пришла на мой юбилейный концерт, поздравила меня. У нее уже появились признаки болезни, ей было тяжело, но она все равно весь концерт прослушала. Над фестивалями «Мария Биешу приглашает...» Мария Лукьяновна работала до самого конца, ей было трудно выходить на сцену, мы ее поддерживали... Это был человек простой и одновременно непростой в общении, к себе она так просто не подпускала. Мария Биешу была человеком с юмором и очень доброй. Особенно трепетно относилась к молодежи, к своим ученикам, которые ее боготворят и обожают!

И еще. Я поражался трудоспособности Марии Лукьяновны. Она репетировала и на сцене театра, и дома. Даже по телефону репетировала, когда ее аккомпаниатор уехал в командировку. Представляете?!

Талант примадонны и народ, и власть ценила во все времена. С нынешним премьер-министром Владимиром Филатом...
Талант примадонны и народ, и власть ценила во все времена. С нынешним премьер-министром Владимиром Филатом...
Фото: пресс-служба правительства Молдовы
Примадонну всегда осыпали цветами.
Примадонну всегда осыпали цветами.
Фото: Из архива "КП"

Марию Биешу приглашали работать в лучшие театры мира, но она никогда не соглашалась

Директор Национальной филармонии им. С. Лункевича Светлана Бивол считает кончину примадонны молдавской оперы огромной потерей как для национальной, так и для мировой культуры: 

- Это огромная утрата, причем не только для национальной, но и для всей мировой культуры. Она была выдающейся личностью с уникальным голосом, которому удивлялись во всем мире. Марию Биешу не раз приглашали работать в лучшие театры мира, но она никогда не соглашалась. Она понимала, что является значимой частью нашей культуры, значимой частью всей нашей страны!

Великая Мария Биешу.
Великая Мария Биешу.
Фото: Из архива "КП"

 «Мария не хотела, чтобы ее видели в таком состоянии»

Народный артист СССР Михай Мунтяну был партнером Примадонны национальной оперы более сорока лет

- Мы с Марией дружим и вместе выступаем уже сорок лет, - вздыхает народный артист СССР Михай Мунтяну. - В сентябре этого года на фестивале «Приглашает Мария биешу...» хотели отпраздновать 50-летние творческой деятельности Марии. Ровно полвека назад она впервые получила роль в «Тоске» Пуччини. Это была большая труженица, которая работала целыми днями! Мы пели вместе все ведущие партии в «Тоске», в «Норме», в «Турандот»... Из самолета она пересаживалась в другой самолет и опять мчалась на гастроли. По месяцу — по два продолжались гастроли в советское время. А вечерами любила собрать всех на чай, устраивала чаепития. Очень веселая была, любила анекдоты, все время просила меня рассказать новые.

- А когда она последний раз вышла на сцену?

-          Это было года три назад в Санкт-Петербурге во время дней Молдовы в России. Чувствовала она себя неважно, спела всего несколько романсов, потом попросила: «выйди вместо меня». Болела... К сожалению, мы с ней в последнее время редко виделись. Она не хотела, чтобы ее видели в таком состоянии...


 
Количество просмотров:
2550
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.